Рекламный баннер.

Общество

09:00, 21 августа 2015

Стать родителями никогда не поздно

Стать родителями  никогда не поздно
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С жителями тульского Скуратова Антониной и Николаем Ивановыми мы познакомились 10 лет назад, когда в семье появились четверо приемных малышей. Причем до этого момента у них уже жили Ксюша и Наташа – осиротевшие сестренки, взятые на воспитание.

Так уж вышло – захотели супруги, чтобы в доме появилась еще одна девочка, а в опеке предложили посмотреть мальчиков. Девочки, мол, в дефиците, а мальчики очень даже хорошие есть. Посмотрели. Только вот проблема – Тоне понравился один пацаненок, а у мужа защемило в груди при виде другого. Поспорив немного, решили взять двоих. А потом оказалось, что у одного из ребят братишка имеется. Ну не разлучать же? Забрали троих – трехлетних Артема и Костю и двухлетнего Колю. А потом – снова звонок из опеки, спрашивают: «Девочку заказывали? Приезжайте, будет вам дочка!» Так обрела родителей Снежанна...

Тридцать лет вместе
Тридцатилетняя Антонина приехала на заработки во Владивосток, где после армии трудился Николай. Любовь между ними – синеглазой фигуристой блондинкой и жгучим стройным брюнетом – вспыхнула яркая, сильная, и пятилетняя разница в возрасте, и Тонин сын от первого брака Дима не стали помехой для брака. Вскоре они приехали в Тулу и зажили вполне счастливо. Лениться оба не привыкли, а потому дом супругов даже в нелегкие 90-е был полной чашей. Одна беда – общего ребеночка Бог им так и не дал.
Но когда случилось горе в семье подруги Антонины, Ивановы без раздумий взяли к себе ее маленьких дочек и стали растить как родных. Позже, когда девчонки подросли, появилась у Тони и Николая та самая ватага малышни.
Больше всего нас поразил тогда внешний вид хозяйки большого дома – стильная стрижка, маникюр, умелый макияж, по нескольку изящных сережек в каждом ухе… А ведь на ее плечах помимо шестерых детей, которых накормить-обстирать надо, лежали заботы о саде-огороде и многочисленной домашней живности.
Еще раз мы увиделись с Ивановыми, когда им в опеке предложили взять на воспитание Сережку. Рыжий, как солнышко, двенадцатилетний пацан остался круглым сиротой, его приютила односельчанка, но отношения не сложились. Мальчишка попал в интернат, откуда несколько раз сбегал. Выход был один – подобрать ему хорошую крепкую семью.
Выросший в деревенском доме без элементарных удобств, Сережа первое время просто не вылезал из ванной комнаты. Хватятся его – нет мальчишки! Весь дом перевернут, а он в очередной раз душ принимает… Паренек попросил приемную мать научить его доить коров, мастерски овладел этим делом и до сих пор, хотя ему уже за двадцать лет перевалило, живет у Ивановых, а самое любимое его занятие – пасти и обихаживать скотину.
Чего-чего, а живности тут хватает! Семья держит трех коров, быка, пятерых телят, овец, кур, уток, а теперь вот и перепелок завели. А как иначе? Полон дом детей, им и каши навари, и супа с мясом, и блинов со сметаной подавай!

Растем и прирастаем
Время летит быстро. За прошедшие с момента нашего знакомства годы многое изменилось в семействе Ивановых. Ксюша и Наташа выросли и живут отдельно. Но детей в доме стало только больше! Антонина и Николай взяли к себе близняшек Машу и Дашу и их братика Вову, а потом Олега и Алену – тоже брата и сестру. Так получилось, что все мальчики и девочки Ивановых примерно одного возраста, от 10 до 12 лет.
– Не сложно ли с такой ватагой ровесников, входящих в трудный подростковый возраст? – спрашиваю у Антонины.
– Да все нормально у нас. Растут дети. Хотя и не без проблем, конечно, но у кого их не бывает? – отвечает мать. – Учатся по-разному: кто-то очень даже неплохо, но у некоторых ребятишек есть трудности с запоминанием материала. Как ни бьемся – ни с места. Что поделаешь? Образ жизни кровных родителей наложил отпечаток на здоровье и развитие детей. Но они у нас все хорошие, трудолюбивые, вежливые и воспитанные. По хозяйству помогают, за порядком в доме следят. Все лето вместе с ними и траву в огороде пропалываем, и заготовки на зиму делаем. Коров у нас только мальчишки доят, а девочки боятся. Ну мы никого и не принуждаем, каждому дело по душе найдется. Сейчас в доме ремонт, так муж и мальчишки все делают своими руками – и обои клеят, и деревянную лестницу мастерят, и плитку в ванной кладут.
Дом действительно преобразился – в нем появился второй этаж с просторными светлыми комнатами для детей, будет тут и отдельная душевая.
Все праздники семья отмечает весело, с подарками друг другу, концертами и костюмированными представлениями. Девочки любят нарядиться изящными принцессами и кокетливыми Мальвинами, а у мальчишек спросом пользуются костюмы отважных мушкетеров и пиратов. И на юг семья выезжает практически каждый год. Вот только этим летом пришлось отменить поездку из-за и ремонта и… появления Митеньки.

Папина радость
В последнее время Антонина заметила, что муж ее как-то захандрил. Долго докапывалась до причины и все же добилась ответа.
– Жизнь прошла, а я так и не подержал на руках младенца, – с горечью ответил Николай.
– Будет тебе младенец, – утешила Тоня и снова отправилась писать заявление в опеку.
История повторилась. Хотели новорожденную девочку, а предложили познакомиться с трехмесячным мальчиком…
– Принесли нам его. Смотрю – махонький-то какой! Провела рукой по головенке, а он, как котенок, за мной потянулся. Истосковался, видно, по ласке. Мама-то его родная на второй день от малыша отказалась, – вспоминает женщина момент знакомства. – Предложила мужу взять кроху на руки, а он ни в какую. Испугался… И потом три ночи не спал, все маялся, думал, правильно ли мы делаем, что такую ответственность на себя берем.
Антонина же все для себя решила в тот момент, когда узнала дату рождения младенца – 24 февраля 2015 года. Дело в том, что два года назад она схоронила своего 38-летнего сына Дмитрия, сгоревшего в одночасье от тяжелой болезни. А родился ее Димка 24 февраля 1975-го. Понятно, что назвали Ивановы своего новоявленного сыночка Митенькой.
– Митюшка у нас уже два месяца, скоро ему исполнится полгодика. Вон какие слюни распустил – зубки режутся. Муж с ним тоже освоился. Утром дождаться не может, когда малыш проснется. Зайдет в комнату потихонечку, вытащит Митю из кровати и давай с ним агукать на все голоса, – глядя на копошащегося перед ней младенца, улыбается мать. – И как же они похожи! Просто одно лицо: оба смуглые, чернявые, ресницы длинные, брови будто фломастером нарисованные. Врачи намекают, что у ребенка нерусские корни. Ну и что с того? У меня и муж болгарин наполовину...
Не пугает ли Антонину то обстоятельство, что вновь стала мамой в 62 года? Нет.
– Мы радуемся каждому дню, проведенному с Митенькой. И он счастлив с нами. Вон как округлился, похорошел. Вообще я считаю, что нам с ним несказанно повезло, такой ласковый, спокойный мальчик нам достался, – говорит Иванова. – Всех ребятишек, взятых ранее в приемную семью, я усыновила. Так что и дом, и хозяйство после нас останутся детям. И я уверена, случись что с нами, Митеньку они в беде не бросят.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий