Рекламный баннер.

Общество

09:00, 04 июля 2014

Стихия уличного масштаба

Стихия уличного масштаба
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сильнейший град и шквалистый ветер обрушились на село Воскресенское Дубенского района в среду, 2 июля. Стихия бушевала всего десять минут, но сила ветра была такой, что от порывов ломались деревья, а с крыш улетал шифер. Когда ураган отступил, жители улицы Дружбы, которая оказалась в эпицентре бедствия, принялись подсчитывать убытки…
Оказалось, что на девяти домах частично разрушены крыши, пришли в негодность балконы, выбито одно окно. Досталось и урожаю на приусадебных участках: ветром повалило картошку, а капусту и кабачки градины пробили едва ли не насквозь.
Когда группа репортеров «Тульских известий» приехала в Воскресенское, жители домов на улице Дружбы толпились у входа в подъезды. В другое время они вряд ли вышли бы из теплых квартир в сырость без нужды. Но света по всей округе не было, потому что упавшие деревья повредили линии электропередачи, да и до сериалов ли, когда за окнами – другое шоу: коммунальщики и спасатели скидывали куски поломанного шифера, затягивали на верхотуру металлические проф­листы и стучали молотками.
– Гроза началась в третьем часу дня, – рассказывает жительница одного из пострадавших домов Любовь Коняхина. – Град был очень сильный: ледышки с перепелиное яйцо разбили всю обшивку на балконе. У соседки обои на кухне отошли, с потолка вода потекла, а про то, что шифер сорвало, мы узнали, только когда на улицу вышли. Обидно, конечно, мы в домах недавно отопление меняли, многие после этого ремонт сделали, и теперь все по новой затевать придется. Да у нас терпимо еще, вы на третий дом поглядите, там полкрыши ветром завернуло!
На кровле указанного дома уже работали спасатели.
– Мы шифер заменили на проф­лист только два года назад. Даже не думали, что новая крыша может улететь. Всем домом участвовали в программе капремонта, софинансировали строительные работы, – говорит жительница дома №3 по улице Дружбы Людмила Куликова. – В соседних домах, которые тоже ремонтировались по 185-му ФЗ, крыши целы, а эта испорчена. Как теперь понять – стихия виновата или подрядчики схалтурили? А пролило две квартиры: оказалось, что у нас зал совсем открыт, а у соседей – спальня. Конечно, будем надеяться, что до ночи все залатают. Вон какие тучи кругом ходят, того и гляди опять ливень начнется! Спасатели молодцы, быстро среагировали. Когда все случилось, я сразу позвонила в местную администрацию, очень скоро сюда прибежал глава, потом приехало начальство из Дубны, ребята из МЧС, машина с вышкой. Кто на крышу полез, кто деревья опиливает – работы всем привалило.
– Дома на улице Дружбы построены в 1985 году, с тех пор крыши здесь не ремонтировались, – рассказала инспектор администрации МО Воскресенское Нина Бондарева, которая оказалась на месте ЧП рядом с пострадавшими земляками. – Все строения двухэтажные, 16-квартирные. Конечно, уже несколько лет люди жаловались, но те, кто поактивнее, взяли ситуацию в свои руки, попали в программу реформирования ЖКХ, таким образом на нескольких домах крышу полностью обновили. Только стихия оказалась сильнее: улетели и старый шифер, и новый профлист. Сейчас на объектах работают наши коммунальщики и спасатели из Куракова. Последних маловато: командир сказал, что почти весь личный состав сейчас на Урале. Зато они на высоте могут работать, до ночи должны управиться,  самые страшные дыры закроют, а мелкие уже будет ремонтировать управляющая компания.
Около восьми часов вечера на место происшествия приехал председатель правительства области Юрий Андрианов. Они вместе с главой администрации района Кириллом Гузовым осмотрели все девять домов. Андрианов поручил привести в порядок крыши до наступления темноты и пообещал, что в ближайшее время сюда привезут еще 50 листов шифера.
– Медленно работают, – посетовали несколько человек, наблюдавших за тем, как спасатели крепили к обрешетке металлические листы.
– В такой ситуации неплохо было бы и самим засучить рукава и помочь. Хотя бы материалы подносить, – ответил Андрианов. – Слава богу, что обошлось без человеческих жертв. Наша главная задача сейчас – сделать так, чтобы жители могли спокойно переночевать. Основательно восстановлением займемся завтра. Сами видите – происшествие в Воскресенском не сравнить с тем, что было в Ефремове: на этот раз все спокойнее, ремонт пройдет в штатном режиме.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему