Рекламный баннер.

Общество

13:49, 24 ноября 2017

Сто клубов на селе

Сто клубов на селе
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Все дома культуры, досуговые центры, клубы, ремонтируемые или строящиеся по федеральной программе «Сто клубов на селе» – а таковых в регионе еще без малого полтора десятка, – будут сданы до 20 декабря этого года. При этом уже возведены и переданы в эксплуатацию два объекта в Узловском районе, а ремонт завершен на пяти. Об этом на еженедельном оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина с членами правительства доложила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Кроме того, по проекту «Местный Дом культуры», в рамках которого восстанавливают сельские клубы и ДК в городах с населением до 50 тысяч человек, завершены работы на четырех объектах, еще на трех – продолжатся до 10 декабря. Необходимое оборудование поставлено в 10 учреждений.
– Полное укомплектование штатом и оборудованием всех домов культуры завершится в феврале 2018 года. Министерству предстоит создать модели наполнения ДК творческими коллективами, структурными подразделениями, а также встроить в программы проекты ре­гио­наль­ного и федерального уровней, – уточнила Рыбкина. – Это и выездные филармонии, и театральные постановки, и виртуальные концертные залы, выездные классы музыкальных школ и иные форматы, призванные активно работать с одаренной молодежью на селе.
По словам министра, новые объекты культуры позволят дополнительно создать около 40 рабочих мест, 46 творческих коллективов, а кроме того, будет организовано более 150 мероприятий.
Их, кстати, и сегодня проводится немало. По данным, которые сообщил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев, вместе с муниципальными образованиями были определены 95 ДК в регионе, где с октября проходят различные концерты.
– В октябре в 22 муниципальных образованиях состоялось 33 концерта, в которых приняли участие свыше 4 тысяч человек. В ноябре в плане 102 концерта, из которых половина уже состоялась, – отчитался Агеев.
Впрочем, перед сельскими ДК стоят и другие задачи. Как отметила Татьяна Рыбкина, ее ведомство должно обеспечивать потребности местного населения современными библиотеками.
– Библиотеки должны быть ориентированы на молодежь и использовать весь современный информационный ресурс. Ведь у нас в областной библиотеке есть выход и в президентскую, и на другие информационные ресурсы. И сегодня ре­гио­наль­ные методические центры готовят комплексную программу, – подчеркнула руководитель ре­гио­наль­ного минкульта.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий