Общество

09:00, 01 июля 2016

Сто первая жалоба, или Как страшно жить…

Сто первая жалоба,  или Как страшно жить…
С виду крепкий, этот дом изначально был возведен на болоте, поэтому в подвале всегда – воды по колено, а в 2010-м из-за проблем с ливневой канализацией еще и повело кровлю…

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Построили панельную пятиэтажку под № 92-а на улице Октябрьской в Донском в 1988 году, и поначалу новоселы нарадоваться не могли своему счастью. Через несколько лет массовое возведение жилья в стране было практически свернуто, так что этим людям посчастливилось, как говорится, вскочить в последний вагон. Но счастье было недолгим…
– Проблемы начались года с 2004–2005-го, – вспоминает пенсионер Сергей Иванов. – Крыша тут плоская, а трубы ливневой канализации проходят внутри дома. Рабочие перестилали мягкую кровлю и повредили воронки для сбора осадков, в результате вода стала стекать не внутри труб «ливневки», а по их наружным стенкам. Мы пытались обратить внимание сотрудников нашей управляющей компании на проблему, нам снова и снова упорно латали кровлю, но как только начинались затяжные осенние дожди, вода в квартиры текла ручьями, проливая все этажи с пятого по первый. В комнатах поселились черная плесень и сырость.
Зимой влага, скопившаяся в швах панелей верхнего – технического – этажа, замерзала, лед постепенно расширял зазоры и сдвигал плиты с места. Кончилось тем, что несколько плит перекрытия упали на технический этаж. Хорошо, что съехали плавно, иначе от удара панельный дом мог сложиться словно карточный…
По иронии судьбы буквально накануне, 11.11.2009-го, жители получили очередной ответ тогдашнего главы администрации ­Сергея Офицерова: «Вопрос ремонта водостока рассмотрен с выходом на место. При обследовании установлено, что водосток ремонта не требует». Оно и правда, ремонтировать трубы было поздно, когда уже плиты перекрытия «поехали»…
Бетонные конструкции водрузили на место, укрепив где кирпичами, а где – деревянными подпорками.
– Дом наш весь разваливается, его крепят болтами, кое-как замазывают швы, заливают их пеной, а что толку? – эмоционально включаются в разговор стекающиеся со всех сторон жильцы. – Сначала все запустили, довели до разрушения, а теперь отделываются полумерами!
– Где здесь комиссия из Тулы? Дайте я все расскажу и квартиру свою покажу! – пробивается сквозь толпу женщина в белоснежном платочке. – Ремонт сделать невозможно. Обои к стенам не приклеишь – не держатся от сырости!
– На нашей площадке вода льет прямо в электрический щиток, а это грозит замыканием и пожаром!
– Мы постоянно дрожим за свою жизнь и жизни близких! Говорят, когда сваи для нашего дома ставили, забивать их не пришлось – они входили в трясину как в масло. А теперь вот плиты разъезжаются. Если бы вы только знали, как страшно здесь жить: каждый вечер ложиться спать и думать, будет ли для нас завтрашний день!
– В 2015 году мы получили заключение «Тульскгражданпроекта» о признании технического этажа аварийным, – дав соседям немного выговориться, продолжает Сергей Иванов. – Вот и прокурор города Олег Рогожин после проведенной проверки подтвердил, что конструкции кровли аварийные, разрушены межпанельные швы, защитный слой панельных плит фасада, в швах имеются трещины шириной от одного до полутора сантиметров. Вывод такой: дом находится в ограниченно-работоспособном состоянии, панели перекрытия и мягкая кровля требуют ремонта. Но администрация города не выносит постановление о том, что наш дом аварийный, поскольку тогда его придется срочно расселять и капитально ремонтировать, а это огромные деньги.
Было решено приводить дом в порядок на средства «Народного бюджета». Получили согласие собственников, прикинули, какие работы требуется выполнить и какие необходимо закупить стройматериалы. Подсчитали, что на капремонт надо изыскать порядка 5 миллионов рублей. 3 400 000 рублей (68 процентов) – доля бюджета Тульской области, 600 000 рублей (12 процентов) – доля муниципального образования, 1 000 000 рублей (20 процентов) – доля населения, юридических и физических лиц.
Потом вдруг эту цифру скорректировали в сторону увеличения. Попробовали даже начать собирать деньги с жильцов – авансом, от четырех до девяти тысяч рублей с квартиры, да не на тех напали, фокус не удался…
Последний официальный ответ главы администрации МО город Донской Руслана Бутова, присланный жильцам в ноябре 2015 года, гласит, что «в настоящий момент решается вопрос по поиску источника финансирования работ по капитальному ремонту технического этажа жилого дома по адресу: г. Донской, мкр Центральный, ул. Октябрьская, д. 92-а. Сумма затрат составляет 9 миллионов 470 тысяч рублей».
Словом, воз – а точнее аварийные плиты, подпертые брусом или раскрашивающимися от непомерной нагрузки кирпичами, – и ныне там. Дальнейшая судьба дома и его жителей остается туманной.
Граждане продолжают строчить жалобы руководству УК МКП «ДЕЗ», не забывая отсылать копии в администрацию Донского. Последняя (последняя ли?) начинается такими словами: «Жалоба (в сто первый раз!) на циничное игнорирование и бездействие со стороны УК МКП «ДЕЗ» на жалобы граждан». Смешно? Да что-то не очень…

Ситуацию комментируют
Директор Управляющей компании МКП «ДЕЗ» Нина Маторкина:
– Все, что было необходимо предпринять для безопасности жильцов названного дома, нами сделано. Выборочно укреплены панели, установлены маячки, и наши специалисты регулярно их проверяют.
Также мы заказали независимую экспертизу в двух разных институтах, и выданные ими заключения оказались одинаковыми: дом находится в ограниченно-работоспособном состоянии, технический этаж требует замены. Проведено общее собрание собственников, жители согласились внести свою лепту в ремонт дома в размере десяти процентов от требующейся суммы. Вся необходимая документация собрана и передана в управление жилищно-хозяйственного комплекса города.
Что касается попытки восстановить здание по программе «Народный бюджет», то заявка была отклонена, поскольку объем работ в денежном выражении в данном случае не должен превышать 5 миллионов рублей, а для капитального ремонта технического этажа дома № 92-а по улице Октябрьской необходимо без малого 10 миллионов рублей.

Заместитель главы администрации Донского по вопросам жизнеобеспечения Юрий Леонов:
– Мы сделали экспертизу, составили проект реконструкции технического этажа дома № 92-а по улице Октябрьской, а также сметную документацию на 9,5 миллиона рублей, после чего обратились за помощью в региональный резервный фонд. Рассмотрев документы, нам рекомендовали внести поправки, касающиеся возможности софинансирования со стороны администрации города. На этой неделе мы подготовим документацию и подадим ее на рассмотрение комиссии, а дальше – как решит региональное правительство. Если наша просьба будет отклонена, будем искать другие варианты решения проблемы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий