Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 октября 2013

Стоит в поле теремок… Незаконный

На официальном сайте регионального УФСПП до недавнего времени было размещено только одно сообщение об организации принудительного исполнения судебного решения о сносе незаконно возведенного строения. Произошло это в Веневском районе.

Местный суд обязал гражданку Г. снести коттедж в селе Оленькове. На все про все женщине отводилось пятнадцать дней. Но в назначенный срок решение служителей Фемиды не исполнилось. Более того, пытаясь всеми способами уйти от требований право­охранительных органов, должница оформила договор дарения со своим сыном, передавая ему земельный участок с находящимся на нем самовольным строением.
Впрочем, это не помогло: злоумышленница не учла, что в соответствии с частью 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, поэтому не вправе ею распоряжаться – продавать, сдавать в аренду и совершать другие сделки.
Потерпев неудачу с договором дарения, гражданка Г. стала скрываться от судебных приставов, потом попыталась обжаловать их действия. Но и эти попытки отстоять дом оказались безуспешными.
10 июня 2013 года приехал бульдозер и снес коттедж. Случилось это в присутствии понятых, спасателей, участкового и при поддержке бойцов группы быстрого реагирования.
Впрочем, снос незаконно возведенных строений на территории Тульской области – явление редкое, несмотря на то что решения о подобной процедуре выносятся пачками. К примеру, в декабре прошлого года власти Ленинского района судились… с цыганским табором!
Как выяснилось, администрация МО рабочий поселок Плеханово, проводя инвентаризацию, установила, что на самовольно занятых земельных участках представители цыганской диаспоры «отгрохали» целый поселок.
По сообщению пресс-сек­ре­таря Управления судебного департамента в Тульской области Ольги Дячук, земельные участки под дома хозяевам не предоставлялись, правоустанавливающие документы у них отсутствуют, при строительстве нарушены нормы и правила (СНиП), газификация и электрификация произведены без соответствующих разрешений, данные строения не соответствуют пожарным и градостроительным нормам, нарушают законные интересы и права других граждан и создают угрозу их жизни и здоровью.
Администрацией МО Ленинский район было подано в суд 127 исковых заявлений. По 120 (!)  из них вынесены решения о сносе. Судебным приставам передали 5 исполнительных листов.
Понятное дело, никто бы не стал посреди зимы оставлять народ без крыши над головой. Поэтому суд счел необходимым определить срок выполнения работ до 1 мая 2013 года.
Глава администрации муниципального образования Ленинский район Антон Агеев не раз заявлял, что власти заинтересованы в мирном решении конфликта и готовы предоставить земельные участки под строительство всем желающим на общих основаниях – посредством аукциона. А вот узаконить уже возведенные постройки нельзя. С юридической точки зрения участок, предоставляемый под строительство, должен быть свободен как «по документам», так и в действительности, а значит, самовольные строения должны быть снесены.
Впрочем, ни этот, ни какой-либо другой аргументы не стали убедительными для диаспоры. Ни 1 апреля, ни 1 сентября дело с мертвой точки не сдвинулось. Цыгане не просто спокойно живут там, где и жили, а встали в позу: как можно выселить на улицу женщин и детей?
Только прежде чем давить на жалость, стоило бы подумать, чьими стараниями эти несчастные оказались заложниками ситуации. И по какому праву кто-то должен жить по закону, а кто-то – обходить его стороной.
Между тем местные жители продолжают недоумевать, почему цыгане заняли довольно крупный участок земли, подключились к линии электропередачи и газоснабжения, пользуются коммунальными услугами, не оформив лицевых счетов, то есть по сути – воруют?..
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему