Общество

18:59, 26 октября 2015

Стреляющие министры

Стреляющие министры
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

– Это всемирно известный автомат Калашникова, рядом с ним – пулемет «Печенег», чуть поодаль – снайперская винтовка Драгунова, автомат «Вал», пистолет Макарова, а с краю – американское оружие, но оно тут представлено просто для ознакомления. Вы сегодня будете стрелять по мишеням только из отечественных образцов, – сказал офицер-инструктор членам правительства области, приехавшим на войсковое стрельбище «Тесницкое» 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной Красно­знаменной ордена Кутузова дивизии. 

После подробного инструктажа прибывшие разошлись по огневым рубежам.
– Выбирайте сами, из чего хотите вести огонь, – обращались к министрам «голубые береты». – Но прежде необходимо экипироваться соответствующим образом: надеть бронежилеты и каски.
– Это обычные плановые занятия, у нас ежегодно проходят тренировки по мобилизационной подготовке, которые включают в себя теоретическую и практическую части, – пояснял журналистам председатель комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Игорь Бедринец. – Один из элементов – взаимодействие с воинскими частями, расположенными на территории нашего региона, а также с военкоматами, полицией, ГУ МЧС. Сегодня мы находимся на полигоне 106-й воздушно-десантной дивизии, знакомимся с ее бытом, вооружением. Все это надо для того, чтобы лучше понимать жизнь солдата. При стрельбе из боевого оружия человек, независимо от того, какую должность он занимает, всегда испытывает определенное волнение и ответственность. Уверен, что впечатления у всех будут положительные.
По словам Игоря Александровича, сам он впервые взял в руки оружие еще в школе: это были времена, когда в старших классах проходили НВП (начальная военная подготовка). Тогда учеников отправляли в полевые лагеря на трехдневные сборы. Юношам  давали три патрона для стрельбы из автомата Калашникова – и это было весьма значимым событием для всех мальчишек. Еще бы! Ты пока не солдат, а страна уже доверила тебе настоящий боевой ствол. Как тут не испытать чувство гордости!
– А вот из пистолета пострелять раньше возможности не было никакой, – улыбается наш собеседник. – Я это смог сделать только тогда, когда уже поступил в военное училище. Ну а потом в моей жизни был Афганистан…
Тем временем то тут, то там начали греметь выстрелы. Кто-то строчил короткими очередями из «Печенега». Кто-то залег с «калашом» и бил одиночными. А вот министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев вначале взял в руки старый добрый ПМ.
– Первым же выстрелом попал в десятку, – говорит Дмитрий Вячеславович. – Вообще первый раз оружие я взял в руки, тоже еще будучи школьником. Потом уже в армии стрелял из АК. И с той поры только в тире с ребенком практиковался. Не могу похвастать тем, что часто держал огнестрелы в руках, потому любопытно было бы сегодня и из других видов оружия попробовать мишени поразить...  
Неплохо отстрелялся и председатель комитета региона по тарифам Дмитрий Васин.
– Завалил несколько мишеней – поразил их из снайперской винтовки, – остался доволен Дмитрий Анатольевич.
Неоднократно выходил на огневые рубежи и председатель областного комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев.  
– Я – старшина запаса, – не без гордости сказал он. – На практике чаще сталкиваюсь, конечно, с охотничьим ружьем. Но оружие охотничье и оружие боевое – это совершенно разные вещи.
Кстати, десантники позволили взять в руки автоматы и пулеметы и журналистам. Представители прессы с удовольствием палили по мишеням и очень радовались, когда наблюдавшие за всем происходящим «голубые береты» объявляли, что «поражена условная группа вражеской пехоты». Слова из старой песни «с лейкой  и блокнотом, а то и с пулеметом» актуальности не потеряли.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий