Рекламный баннер.

Общество

18:54, 12 октября 2015

Стреляют без осечек

Стреляют без осечек
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Прошедший в Туле региональный этап проекта «Оружейная Россия» был ознаменован несколькими рекордами нашей страны. На протяжении суток велись стрельбы из оружия, которое производится на тульских оборонных предприятиях. Пистолет ГШ-18, пистолет-пулемет ПП-2000 и охотничье ружье МЦ 7–12С проверяли на живучесть, а боеприпасы – на качество.  К концу дня, когда было отстреляно 20 тысяч патронов, комиссия зарегистрировала 30 рекордов.

Областной этап всероссийского проекта имеет название «Тула оружейная». В нашем государстве испокон веков уважали военное дело, возможно потому, что часто приходилось оборонять огромные просторы Родины. Российский народ всегда гордился своими воинами и отечественным оружием. За последние годы многое сделано для повышения обороноспособности страны. Поэтому очень важно напомнить всем нашим согражданам, и в особенности молодежи,  что Россия – великая держава, обладающая огромным военным потенциалом, направленным только на мирное урегулирование.
– Нет ничего удивительного в том, что стартовой площадкой мероприятия выбрали столицу нашего региона. Более трех веков туляки держат марку лидера в деле создания новых видов вооружений, вносят значительный вклад в обеспечение обороноспособности страны, – подчеркнул председатель областного правительства Юрий Андрианов, приветствуя гостей и участников этапа. – Очень символично, что проект начинается в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и накануне 40-летия присвоения городу Туле звания «Город-герой».
Кстати, инициатором проекта выступила член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Тульской области  Юлия Вепринцева. «Тулу оружейную» поддержали Министерство культуры РФ, региональные власти и Российское военно-историческое общество. А участвовали представители 33 стран мира.

На огневом рубеже
Специально для военных атташе из СНГ, Африки, Средней Азии, а также Германии, Японии, Нидерландов, Бельгии, Аргентины, Кореи и Испании были организованы стрельбы из пистолетов и автоматов, выпускающихся на тульских оборонных предприятиях. Осеннее ненастье, которым встретил многочисленных гостей военный полигон в Слободке, сразу напомнило, что погода в России тоже является мощным оружием. Полковники и бригадные генералы поначалу пытались щеголять в своей форменной одежде, но потом с благодарностью накидывали на плечи наши армейские бушлаты и безрукавки.
Занимаемая должность не требует от иностранцев виртуозного владения огнестрелами, поэтому многие из них восприняли происходящее как забаву. Впрочем, мужской азарт пересилил, и попасть в мишень из оружия, знаменитого на весь мир, захотел каждый из гостей. Но несложная на первый взгляд наука поддалась не всем.
Бригадный генерал из Мозамбика Аугусто Виланкулос вместо ответа на вопрос сколько поразил мишеней, широко улыбнулся и сослался на плохое зрение. Но тут же добавил, что теорию про автомат Калашникова знает хорошо, да и как иначе, если АК  красуется на флаге его страны. Полковник из Чили Кароль Урсуа, опробовав пистолет Макарова, охарактеризовал его как «хороший, легкий и удобный» и передал привет всем землякам Льва Толстого. Полковник Суарес из Уругвая сказал, что обеспокоен происходящим в мире, и пошел в сектор стрельбы. Но русские мишени не спешили поддаваться представителям дипмиссий. Иностранцы зашушукались, но, предупреждая их вопросы о качестве тульского оружия, к огневому рубежу вышел начальник сектора отдела испытаний ЦКИБ и один за другим выпустил 18 патронов. Столько же раз мишень была поражена, причем две пули попали в «десятку».

Метель «Зарнице» не помеха
Октябрьский день между тем готовил иностранцам еще один сюрприз. На плацу полигона 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии  выстроились юные  участники межрегионального конкурса строевой песни и игры «Зарница». Мальчишки и девчонки из кадетских классов и военно-патриотических клубов Москвы, Дмитрова, Раменского, Тулы и Тульской области не испугались ледяного ветра. В их планы входило совсем другое: сделать селфи на фоне выступления лучших воинов-гвардейцев и показать, на что способны сами.
Итоги соревнований подвели во второй половине дня в Тульском государственном музее оружия. Поздравляя юношей и девушек, Юрий Андрианов отметил их достойное выступление в патриотической акции, боевой настрой, нацеленность на победу, желание почувствовать причастность к важнейшей работе по укреплению российской государственности.

Лидерам состязаний приготовили два больших самовара, и оба в итоге остались на Тульской земле, потому что лучшими в «Зарнице» и конкурсе песни и строя оказались наши ребята.

Мирные цели оборонки
Часом позже в здании музея открылась постоянная выставка «Зал славы тульских оружейников», посвященная ведущим предприятиям оборонно-промышленного комплекса нашей области. Вечером  состоялся круглый стол на тему «Интеграция гражданского и оборонного секторов экономики». В мероприятии  приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, член СФ Юлия Вепринцева, председатель региональной Думы Сергей Харитонов, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса области Дмитрий Ломовцев, руководители предприятий, гости из Европы,  Африки и Средней Азии.
Выступавшие затронули вопросы перспектив сотрудничества с зарубежными странами в промышленной, научно-технической и образовательной сферах.
Юрий Андрианов напомнил присутствующим о достижениях тульской оборонки и отметил, что сегодня в ней трудятся свыше 30 тысяч человек, которые вносят значительный вклад в укрепление позиций России на международной арене. Между тем на предприятиях оборонного комплекса производят не только военную продукцию, но и товары гражданского назначения. Широкое обсуждение вопросов интеграции гражданского и военного секторов экономики будет способствовать  дальнейшему развитию отечественной промышленности.
Первый заместитель генерального директора, научный руководитель – генеральный конструктор ОАО «Научно-производственное объединение «Сплав» Николай Макаровец отметил, что каждая война выбирает свое оружие, каждый воин свое, а оружейники оружие не выбирают, они его делают, и рассказал о достижениях родного предприятия, подчеркнув, что многие из иностранных гостей, приехавших на проект, ему хорошо знакомы, а на их родине о тульском оружии знают не понаслышке.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич говорил о важной роли Тулы в защите южных подступов к столице, о развитии оборонно-промышленного комплекса нашего региона. Кроме того, он напомнил, что представители военных ведомств по дипломатической линии прибыли на проект «Оружейная Россия» в то время, когда наблюдается поток информационной лжи и нападок на нашу страну в попытке опорочить сущность и содержание того, что она делает.
Клинцевич выразил уверенность, что мероприятия, прошедшие в рамках проекта, будут иметь большое значение не только для Тульской области, но и России в целом, для развития ее оборонного комплекса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему