Рекламный баннер.

Общество

19:39, 31 июля 2013

Стройка без выходных

Стройка  без выходных
Не так уж часто стройка становится долгожданным событием для целого муниципалитета. Возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Веневе как раз такой случай, ведь крытого бассейна в этом районе не было никогда. Конечно, и жители, и местная администрация пристально наблюдают за ходом работ. Побывала на площадке и наша репортерская группа.
Венев встретил нас холодным дождем и пустыми улицами. Однако за длинным забором на улице Стрешнева стройка продолжалась и в непогоду – двадцать рабочих были заняты обратной засыпкой готового фундамента.
Как пояснил бригадир, из-за ошибки проектировщиков они несколько отстали от графика, так что теперь работают без выходных, дабы наверстать упущенное время. К концу августа подрядчик должен «выйти из земли», то есть приступить к возведению стен комплекса. Чтобы уложиться в сроки сдачи объекта, в декабре коробку здания надо полностью закончить, а после новогодних праздников приниматься за внутреннюю отделку.
Дел впереди хоть отбавляй, ведь общая площадь ФОКа – около шести тысяч квадратных метров. Здесь должны вольготно разместиться большая чаша из шести дорожек длиной 25 метров и маленькая – для обучения детей, универсальный зал с трибуной на восемьсот посадочных мест, три гимнастических зала для занятий борьбой и другими видами спорта. А кроме того, нужно оборудовать большую парковку, примыкающую к зданию, и благоустроить сквер со стороны центрального фасада.
Комплекс обещает стать настоящей жемчужиной Венева. Даже место расположения ФОКа выбиралось так, чтобы он стал точкой притяжения жителей, центром спортивной жизни.
– У нас были другие варианты, но эту площадку мы сочли оптимальной, –  рассказал глава районной администрации Игорь Ширяев. – Она находится в центре города, позволяет разместить крупный объект. Сюда удобно приезжать на общественном и личном транспорте, напротив расположены стадион и парк.
Мы тоже осмотрелись на местности. Вокруг большой стройки – жилые многоэтажки, неподалеку – школа. Не приходится сомневаться, что посетители ФОКа найдутся. А если учесть, что сюда можно быстро добраться даже пешком от автостанции и с железнодорожного вокзала, то при желании поплавать в бассейне смогут жители окрестных населенных пунктов. Остается решить кадровую проблему.  
– В Веневе действует спортивная школа, традиционно развиты такие виды спорта, как бокс, ориентирование, волейбол и баскетбол, – отметил Игорь Ширяев. – Но поскольку на территории района никогда не было бассейна, у нас нет тренеров по водным видам спорта. Будем обращаться за помощью в область, чтобы нам помогли с кадрами.
Впрочем, у всех веневских спортсменов есть надежды, связанные с масштабным строительством. Одни получат постоянную прописку в новом здании, другие пере­едут только на время ремонта собственного зала. Но в конце концов и те и другие обретут комфортные условия для тренировок.
Мы уже рассказывали о том, что в нынешнем году в регионе стартовали пять «спортивных» строек. Три физкультурно-оздоро­ви­тель­ных комплекса – в Алексине, Суворове и Новомосковске – предполагается сдать в эксплуатацию не позднее декабря. В следующем году любителей спорта и активного отдыха должны принять новые сооружения еще и в Ефремове, Щекине, Богородицке.
ФОКи возводятся в основном на средства, полученные из федерального бюджета. Деньги немалые – только один веневский комплекс обойдется более чем в 200 миллионов рублей.
 Елена КОЛОБАЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий