Общество

12:41, 20 апреля 2018

Стройки под контролем

Стройки под контролем
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На оперативном совещании под председательством  губернатора Алексея Дюмина  были рассмотрены проблемные вопросы, связанные со строительством жилых домов в Тульской области.

С докладом выступил начальник региональной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров. Он напомнил, что с привлечением средств дольщиков в Тульской области строят 123 объекта, заключено свыше 6 тысяч договоров долевого участия. С 2016 года ведется реестр граждан, чьи права были нарушены. В настоящее время реестр включает 41 дольщика.

Давние проблемные
В частности, речь шла о домах компании «СУ-155» в Туле. В настоящее время они введены в эксплуатацию. С дольщиками подписываются предварительные соглашения о передаче в пользование квартир, что позволит им наконец заселиться.
Объект КТ «Социальная инициатива» на Садовского, 44, в Новомосковске стали звать проблемным с начала 2000-х годов. Сейчас ведутся переговоры с возможным инвестором, который мог бы его достроить. По словам Сергея Гончарова, намерения у инвестора серьезные.
Дом на улице Пионерской в Туле. Застройщик – ООО «Стромсервис плюс». Первоначальным сроком ввода объекта в эксплуатацию был декабрь 2015 года. На сегодняшний день строительство завершено, выдано разрешение на ввод в эксплуатацию, 58 граждан в скором времени смогут получить квартиры.
Пять домов жилого комплекса «Скуратовский» в деревне Варваровке возводила компания ООО «СтройСервисПроект». В настоящее время они находятся в состоянии не более двух построенных этажей. В реестре пострадавших граждан 35 человек. Рассматривается дело о признании застройщика банкротом.
Еще одна проблемная стройка находится в Щекине. Здесь ООО «Газстройконструкция» строило трехэтажный двухподъездный дом.
– Сам дом возведен, остались коммуникации, – рассказал начальник инспекции ГАСН. – 27 квартир находятся в долевой собственности, в реестре пострадавших граждан 3 человека. Возникла проблема с тем, что застройщик перестал выходить на связь, не участвует в совещаниях с правительством региона. По данному вопросу работает управление по борьбе с экономическими преступлениями.
Жилой комплекс «Александровский сад» на улице Октябрьской в Туле в свое время сменил застройщика. В декабре 2017 года был введен в эксплуатацию первый из корпусов. Но в феврале нынешнего года от граждан начали поступать обращения по поводу отказа застройщика в передаче ряда квартир. В ходе переговоров при участии правительства Тульской области были достигнуты договоренности об их передаче дольщикам.

На контроле
Сергей Гончаров рассказал и о ЖК «Вертикаль», это пять домов на улице Шухова в Пролетарском округе Тулы. Застройщик планирует закончить строительство первых трех корпусов до 1 июля 2018 года, оставшихся двух – до конца года.
Также обсудили ситуацию со строительством многоквартирных домов в 1-м Юго-Восточном микрорайоне (ООО «СК Фаворит») и ЖК «Левобережный» (ООО «Ин-Групп»).
«СК Фаворит» строит два дома на 224 квартиры каждый. Первый планировалось сдать 31 марта 2017 года, срок перенесен на 31 мая 2018 года. Второй дом должны были сдать 31 декабря 2017 года, новый срок – 30 июня 2018 года.
Основная причина переноса сроков – невыполнение технических условий на водоотведение. Сергей Гончаров рассказал, что проектная документация внутриплощадочных и внеплощадочных сетей водопровода и канализации разработана застройщиком, осуществляются работы по их строительству. Губернатор поручил закрыть вопрос до конца года.

Дорожная карта и соцсети
Сергей Гончаров отметил, что в Тульской области разработана и реализуется дорожная карта по решению проблем долевого строительства. Также планируется создание межведомственной комиссии по координации данных вопросов и выработке согласованных рекомендаций и предложений в отношении проблемных объектов. В состав комиссии вошли представители ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов и органов власти.
Руководитель инспекции ГАСН сообщил о внедрении нового канала взаимодействия с дольщиками – через социальные сети. «Планируем, что это позволит более оперативно реагировать на вопросы и проблемы дольщиков, снижать градус социального напряжения», – сказал Сергей Гончаров.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему