Рекламный баннер.

Общество

20:31, 25 ноября 2013

Студенты vs депутаты

Студенты vs депутаты
На очередном заседании областной Думы побывали студенты-политологи из ТулГУ. Потом депутаты ответили на вопросы молодых людей.

Сто тысяч «почему?»
Спустя два часа заседания регионального парламента в ходе живого общения третьекурсники ринулись в бой. Студентам, до этого не видевшим законотворцев на расстоянии вытянутой руки, было интересно все: и как наказывают депутатов, которые не приходят на заседания, и почему некоторые сначала не голосуют за какой-нибудь проект, а потом просят учесть их голос, и как коллеги из разных фракций находят общий язык. Что касается первых двух тем, то ларчик открылся просто: народные избранники отсутствуют редко и по уважительным причинам (общая посещаемость заседаний превышает 90 процентов), поэтому жестких мер к ним применять не приходится, а «неголосование» случается из-за сбоев в электронной системе – депутат честно давит на кнопку, но ничего не происходит, поэтому свою позицию озвучивает вслух. Третий вопрос тоже не вызвал затруднений.
– Каждый имеет право высказывать свое мнение, независимо от того, в какой фракции он состоит, – подчеркнул заместитель председателя парламента Сергей Кондратенко. – В Тульской областной Думе никто ни на кого не давит – мы ищем золотую середину при принятии решений.
Позицию «единоросса» Кондратенко тут же поддержал коммунист Богдан Павленко, который отметил: внутри фракций, как и везде, есть свобода слова – члены объединения не обязаны во всем соглашаться с руководством.
Система сдержек
и противоречий
Студенты заинтересовались, как Дума работает с правительством: если на федеральном уровне Госдума, как правило, поддерживает инициативы президента и премьер-министра, то что происходит на уровне региональном? Нет ли конфликта интересов?
– Конфликт был, есть и будет, и это нормально, – заявил председатель одного из думских комитетов Виктор Осташев. – Что такое исполнительная власть? Это власть, которая ежедневно занимается текущей работой. Дума, со своей стороны, принимает законы, следит, чтобы в этой работе были соблюдены определенные рамки, стандарты.
– Хочу напомнить, что каждый депутат обладает правом законодательной инициативы, так же как губернатор, как правительство, и этим правом наши коллеги активно пользуются, – добавил Кондратенко. – Нет ни одного парламентария Тульской областной Думы, который бы просто «отбывал номер». Все люди активные, понимают, что за ними стоят избиратели, что от их решений зависит то, как регион будет жить.
Кстати, конфликты интересов бывают не только у депутатов с чиновниками, но и у жителей со всеми подряд. Депутаты отметили: нередко к ним на прием приходят люди и просят то выполнить работу местных властей, то отменить решение суда...
– Тут, конечно, есть и морально-этическая сторона, – включился в разговор парламентарий Дмитрий Лагвилава. – Если приходит бабушка с рецептом в руках и говорит, что лекарств купить не может, как ей отказать? Помогаем на личные средства.
Но это бывает не каждый день, чаще туляки просят «звезду с неба».
– Вот человек решил для себя: «Хочу, чтобы было вот так», а это по закону невозможно, – продолжил тему Осташев. – Он обращается в  суд. Разумеется, суд не принимает его сторону. Теперь житель идет к депутату, мол, разберись. Но мы не можем нарушать закон, вмешиваться в деятельность судов. Другой вопрос, что если закон несовершенен, то Дума может выйти с соответствующей инициативой.
Коллег поддержала Галина Алешина, которая напомнила: именно после многочисленных обращений граждан не так давно был принят закон о ветеранах труда Тульской области.

Куда податься политологу
Задавая вопрос «по теме», студенты попутно пытались устроить свое будущее. В частности, грызунов гранита науки волновало, есть ли в областной Думе собственный «кадровый резерв». Депутаты их обрадовали: с 2010 года вовсю трудится Молодежный парламент. Кроме того, можно и в партию вступить, избраться для начала на муниципальных выборах, а там и облдума не за горами. А вот политтехнологические таланты, по мнению парламентариев, ребятам вряд ли удастся применить, не выезжая за пределы региона.
– Такие специалисты востребованы скорее в городах-миллионниках, но не у нас, – вынужден был разочаровать собеседников Лагвилава.
Осташев же призвал будущих специалистов не сдаваться, верить в себя и трудиться, трудиться и еще раз трудиться.
– Сейчас буквально во всех отраслях кадровый голод, – сказал он. – В любом случае, чтобы быть востребованным, нужно получить хорошее базовое высшее образование. Конечно, вам хочется сразу же стать крутыми политтехнологами, но необходимо научиться качественно работать. Не бойтесь никакой работы, старайтесь! Кем вы будете через несколько лет, зависит только от вас.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий