Общество

12:41, 18 мая 2018

Судьба добровольца Добровольского

Судьба добровольца Добровольского
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Алексей Дюмин пришел в гости к фронтовику – генерал-майору Анатолию Добровольскому, чтобы поздравить его с 73-й годовщиной Великой Победы.

Анатолий Добровольский стал добровольцем в первые дни Великой Оте­чественной. Правда, для этого парню пришлось накинуть себе два года, но в те страшные дни, по словам ветерана, на такие подробности внимания обращали мало.
Родом он из села Жакчик, что под Одессой. После седьмого класса поступил в авиатехникум – будучи в полной уверенности, что там готовят летчиков. Одновременно занимался парашютным спортом в Осоавиахиме. Когда понял, что с выбором техникума вышла ошибка, учебу не бросил – времена были голодные, а учащимся полагалось питание.
С июня 1941-го Добровольский разведчиком воевал под Таганрогом, затем сражался на Кавказе, пройдя путь от сержанта, командира отделения разведки до командира взвода разведки. В июне 1942-го, когда брали очередного «языка», был ранен в ногу и сам чуть не попал в плен. Тогда на груди паренька и появилась первая награда за мужество и доблесть. После лечения в гос­питале он был направлен в Армению, окончил курсы, получил офицерское звание и стал командиром конного разведвзвода.
В Армении Добровольский прослужил до 1948 года, потом добрый десяток лет командовал парашютно-десантным батальоном в Кировограде, а в 1958-м Анатолия Михайловича перевели в Тулу, в парашютно-десантную дивизию, и в этот же период он заочно окончил Военную академию имени Фрунзе.
Он служил начальником штаба 51-го парашютно-десантного полка, командиром полка 105-й дивизии, начальником штаба дивизии, командиром полка в Фергане. А в 1972-м в Туле стал командиром 106-й парашютно-десантной дивизии, прослужив в этой должности четыре года. Двенадцать лет перед пенсией генерал-майор Добровольский возглавлял военный комиссариат Тульской области.
Он всегда учил подчиненных быть достойными сынами Отечества, уметь постоять за родной народ и побеждать любого врага.
Например, во время службы в Каракалпакии ему пришлось спасать республику от холеры, способной погубить тысячи человек. По огромному периметру возводились ограждения, ставились блокпосты, строились лечебные пункты. Спасаясь, перепуганные грозным заболеванием люди покидали насиженные места. Из местной колонии строгого режима разбежалась вся охрана, и тогда именно армейцы стали той силой, которая сдержала уголовников.
Добровольскому не раз предлагали заманчивые варианты, гарантировавшие в советские годы спокойную и безбедную жизнь и самому Анатолию Михайловичу, и его близким. Когда служил командиром 105-й ферганской воздушно-десантной дивизии, предлагали должность заместителя командующего, но он отказался и в 1971-м возглавил крылатую пехоту в Туле.
Авторитет его в те годы был велик, и не только у солдат и офицеров, но и у руководства страны. Именно после встречи Добровольского с Брежневым в Туле построили городок для 51-го парашютно-десантного полка. В кратчайшие сроки возвели казармы, дом для офицеров, клуб, столовую.
В 1976-м его вновь пригласили на службу в Москву, но уже начальником управления кадров войск. Заманивали просторной квартирой, возможностью карьерного роста, но он выбрал город оружейников и должность военного комиссара Тульской области.
Анатолий Михайлович, которому недавно пошел 95 год, – член президиума Тульского областного совета ветеранов, почетный гражданин Тульской области. Собственный китель фронтовику теперь уже трудно поднять без посторонней помощи: так много на нем всевозможных наград – около тридцати! Это четыре ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За службу Родине в ВС СССР», медали Жукова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и многие другие.
На своем примере беззаветного служения Отечеству Добровольский воспитывал и своих детей – сына Евгения и дочь Ирину.
Евгений Анатольевич Добровольский – танкист. Подполковник, кандидат наук, он преподавал в военной академии. Его сын Роман Добровольский, окончив высшее военное училище в Рязани, служил в «Альфе».
Еще один внук фронтовика окончил налоговую академию, так что тоже служит интересам Родины.
Дочь Ирина, получив диплом тульского пединститута, в результате все же выбрала военную службу и дослужилась до звания подполковника. Она трудилась в военкомате.
Теперь уже у Анатолия Михайловича Добровольского подрастают четыре праправнука, так что жизнь продолжается!
Беседуя с ветераном, глава региона поблагодарил его за самоотверженную службу в военное и мирное время, отметив, что на примере таких героев, как Добровольский, сегодня растет молодежь.
– Анатолий Михайлович, заверяю: мы вас не подведем и нашу Родину никому не отдадим! – сказал генерал генералу.
– Спасибо, что нашли время навестить старого вояку, – ответил фронтовик. – Для нас, стариков, такое внимание – лучше всяких лекарств!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий