Общество

12:46, 25 августа 2017

Судьба пограничника: медаль для тульского ветерана

Судьба пограничника: медаль для тульского ветерана

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Приказом директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова житель города Тулы Василий Журавлев за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях в годы Великой Отечественной вой­ны, высокую бдительность и инициативу, безупречное несение службы по охране границы удостоен медали «За отличие в пограничной деятельности».

Наша репортерская группа накануне вручения этой награды отправилась в гости к полковнику в отставке, согласившемуся рассказать о некоторых эпизодах своей богатой биографии. Василий Константинович родился в 1926 году в Казахстане. Окончил семь классов. В начальный период войны трудился в тылу. В ту пору многих мужчин забрали в армию. Пришлось Васе и другим мальчишкам работать в колхозе вместо ушедших воевать отцов. Косил, убирал хлеб... А в 1943-м в РККА призвали и его.
– Кстати, папа мой тоже в ХХ веке хлебнул фронтового лиха, только во время Первой мировой войны, – говорит Василий Константинович. – Как-то он даже подвергся газовой атаке.
Из села Конторка в войска вместе с Васей забрали двенадцать человек. И зачислили в 125-й запасной стрелковый полк в Семипалатинске, где новобранцев готовили к отправке на фронт. Из этого полка регулярно на передовую уходили маршевые роты. Каждый день всех бойцов выстраивали на плацу. Командиры называли фамилии – и больше сотни солдат выходили из строя, а дальше их бросали туда, где свистели пули, стреляли немецкие орудия и наступали танки…
– Вызвали однажды из строя и моего друга Мишу Тышкевича, жившего по соседству, – вспоминает ветеран. – И вскоре получаю известие: на фронте ему оторвало ноги, от ранения товарищ умер. Я все ждал, когда и мою фамилию назовут. Мы рвались на фронт еще и потому, что были постоянно голодные. Хлеба давали нам маловато. Положишь его в противогазную сумку и отщипываешь в течение дня. Поговаривали, что на передовой мясо дают, борщ, хлеб. Рассуждали мы поэтому так: «Хоть покушаем там. Ну а то, что погибнем, – так это не считается». А весной 1944-го приходят за нами люди в синих фуражках – это прибыли представители НКВД. И я попал во внут­ренние войска.
По словам собеседника, службу он нес и в Семипалатинске, и в Павлодаре, и в Усть-Каменогорске. В тех местах тогда размещались немцы Поволжья, поляки, прибалты. Требовалось следить за порядком, исключая волнения и другие проявления со стороны «контингента». А потом по тревоге солдат посадили в эшелон – и на Дальний Восток. В 1945 году Василия вместе с сослуживцами переправили в Китай, где советские войска громили японских захватчиков.
– Китайцы нас приветствовали как освободителей, – продолжает мужчина. – А вот со стороны японцев мы подвергались обстрелам. Кстати, в плен там попадало их мало. Видел среди них фанатиков, иначе не назовешь, делавших себе харакири. И ведь что интересно: потом я освобождал Корею, но там уже японцы поняли, что у них нет никаких шансов победить в войне. И большинство сдавались целыми подразделениями, а про харакири уже и не думали.
Боец Журавлев отслужил семь лет и мечтал о демобилизации. Но командование настояло, чтобы он остался в войсках: «Нам нужны кадры». И Василий Константинович согласился. Куда потом его только не забрасывала судьба! Служил на границе. Признается: поначалу отдавал подчиненным приказы, зачитывая их по бумаге. А потом один бывалый солдат подбодрил: «Быстро научитесь без листка!» И действительно, вскоре распоряжения у молодого командира отлетали от зубов. Вот уж и впрямь – лиха беда начало!
Случалось всякое: нередко советские пограничники задерживали китайцев, переходивших государственную границу, особенно зимой, когда реку Амур сковывал лед. Кто-то становился нарушителем по незнанию, но хватало и таких, кто направлялся в СССР явно с враждебными намерениями, имея при себе оружие. В общем-то, о судьбе нашего земляка можно снимать приключенческий фильм. Родина отметила его многими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране госграницы» и другими. И вот к ним на этой неделе добавилась еще одна. Ветерана чествовали сотрудники регионального Управления ФСБ РФ. Наша редакция также присоединяется к поздравлениям в адрес полковника в отставке.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий