Рекламный баннер.

Общество

19:36, 02 сентября 2013

Судьба пулеметчика Захарова

Судьба пулеметчика Захарова
«Очень радостно, что у нас продолжается традиция в преддверии празднования Дня города открывать мемориальные доски личностям, прославившим оружейную столицу. Вечная  память Николаю Захарову, который был последним Героем Советского Союза, проживавшим в нашем областном центре», – эти слова произнесла заместитель главы администрации Тулы Оксана Осташко на церемонии открытия памятной доски на доме №1 по Красноармейскому проспекту.
В высотном здании, где находится художественная школа, прошла часть мирной жизни мужественного человека, на долю которого выпали суровые испытания в «сороковые-роковые».
– Николай Дмитриевич родился в 1923 году в Киреевском районе, – рассказал о нем ветеран ВДВ Анатолий Куц. – Работал на заводе в Туле, а потом стал курсантом пулеметного училища. На фронт попал в 1942-м, воевал в Крыму.
С 1 по 6 ноября 1943 года командир пулеметного взвода 1339-го полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии лейтенант Захаров участвовал в боях по захвату плацдарма на Керченском полуострове.  В ходе сражений за населенный пункт Эльтиген подразделение офицера «положило» около сотни фашистов, а наш земляк лично уничтожил тогда полтора десятка оккупантов. Красноармейцы отразили свыше 50 атак гитлеровцев. А дальше – прорыв в направлении Керчи, острая нехватка боеприпасов и воды, круговая оборона на горе Митридат. От взвода Захарова в живых остались всего пять бойцов.
– Папа был очень скромным человеком. Когда он приходил в школы, то рассказывал ученикам не о себе, а о войне, – поделилась воспоминаниями дочь фронтовика Ирина Долматова. – Мемориальная доска послужит патриотическому воспитанию молодежи. Хочу поблагодарить всех туляков за память о моем отце.
После освобождения Крыма ветеран воевал в Польше, Венгрии, Чехо­словакии. Затем трудился на одной из тульских мебельных фабрик, ушел на пенсию в 1987-м. Не стало Героя Советского Союза Николая Захарова в 2011 году.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Библиотека без границ

30 августа, 09:00

Доступная мечта

30 августа, 09:00

На эту же тему