Рекламный баннер.

Общество

19:42, 16 декабря 2015

Судьба счастливого человека

Судьба  счастливого человека
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Талант долговечнее жизни, и недаром говорят, что человек живет до той поры, пока его помнят. На днях на стене дома 62 на проспекте Ленина в Туле открыли мемориальную доску, посвященную великому оружейнику, руководителю Конструкторского бюро приборостроения академику Аркадию Шипунову.

Взгляд в будущее
Его личность феноменальна в масштабах не только Тульской области, не только нашей страны, но и всего мира. Шипунов – легенда оборонки: его имя и название поднятого им на планетарный уровень КБП до сих пор вдохновляет наших друзей и заставляет скрежетать зубами наших недругов. Многие образцы оружия, созданного при участии Шипунова – и в качестве конструктора, и в качестве руководителя, – до сих пор не превзошел никто в мире.
Он возглавил Конструкторское бюро приборостроения в 1962 году. Тогда предприятие было вполне рядовым. Хотя именно в ту пору в советской оборонке происходил технологический перелом – переход от классической артиллерийской техники к комплексам управляемого вооружения.
– Состояние было чрезвычайно тяжелым, – вспоминал Шипунов. – В 1960 году некоторые из специалистов были переведены в ЦКИБ СОО. Это нанесло удар, так как КБ покинули высококвалифицированные кадры. Но тем значительнее была цена тех, кто остался.
Николай Макаров, Рудольф Пурцен, Игорь Стечкин, Александр Волков, Евгений Рачинский – эти выдающиеся оружейники составили интеллектуальный костяк предприятия, которое необходимо было поставить на ноги. Вскоре к Шипунову присоединился его в дальнейшем многолетний соратник Василий Грязев. Аркадий Георгиевич поставил во главу угла научную работу – недаром со временем появилась «школа Шипунова». Аркадий Георгиевич с тщательностью подходил к выбору специалистов, которые руководили направлениями разработок. Для него была важна не выслуга, а перспективность и дерзость мышления, профессиональная и общая эрудиция.
Что стало залогом успеха? Умение достигать поставленной цели, способность Шипунова предугадывать путь развития всей отрасли, той или иной сферы разработок, научной мысли.
Первой передовой разработкой КБП под началом Шипунова стал полуавтоматический носимый противотанковый ракетный комплекс «Фагот». Работа над этим наукоемким оружием позволила накопить огромный теоретический и практический багаж знаний в ряде дисциплин, в том числе аэро- и газодинамике, физике взрыва, теории кумуляции, в области систем управления.
Еще одним революционным достижением «фирмы Шипунова», как со временем стали называть КБП, стало практическое воплощение принципа управления снарядом по лазерному лучу. Предприятие, которому он посвятил жизнь, и сегодня стоит на передовой технического прогресса, служит России и удерживает мир на планете в наше неспокойное время.

Творческий лидер
Память о Шипунове, которого не стало в апреле 2013-го, хранят не только в КБП, которое теперь носит его имя. В новом тульском микрорайоне Левобережный в честь великого оружейника назвали улицу. А на днях на стене дома 62 по проспекту Ленина открыли мемориальную доску, посвященную Шипунову. Именно здесь он прожил несколько десятилетий.
На торжественную церемонию открытия доски приехали его соратники-оружейники, представители областного правительства, регионального парламента, НПО «Высокоточные комплексы», дочери конструктора Татьяна Саклакова и Анна Шипунова. А также делегаты от администрации города Ливны, что на Орловщине, – именно там в 1927 году будущий конструктор появился на свет.
– Сила Шипунова в том, что он, придя в КБП, объединил вокруг себя большой круг активных, творческих людей, – отметил глава правительства области Юрий Андрианов. – Благодаря этому предприятие сейчас одно из лучших в стране и в числе ведущих в мире. КБП продолжает создавать образцы оружия, которым нет аналогов на планете. И очень важно, чтобы молодежь помнила этого человека и знала, что с него можно делать жизнь, на него равняться.
Сегодня КБП им. академика А. Г. Шипунова входит в научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы». Заместитель гендиректора по стратегии, инновациям и развитию НПО Рустам Хаметов отметил, что Аркадий Георгиевич и его дело – пример жизни созидателя.
– Для русского, советского человека естественно стремление чувствовать себя частью большого целого, – сказал он. – И лучшие из нас направляют это целое, ведут его к лучшему результату. Шипунов – не только великий конструктор и ученый, но и интеллектуал, который прекрасно знал историю, литературу. Поэтому в моем понимании Аркадий Георгиевич – личность на уровне русских философов.
– Год назад имя Аркадия Георгиевича присвоили нашему предприятию, – напомнил первый заместитель управляющего директора КБП Вячеслав Ковалев. – Благодаря его таланту и редчайшим способностям фирма приобрела мировой масштаб. И конечно, мы обязаны сохранить эти позиции. Его жизнь – это путь борьбы и побед. Он был всегда среди искателей знаний, поставил задачи и сплотил коллектив в достижении цели. Сохранение традиций предприятия, принципов созданной им научной школы, вектор дальнейшего развития конструкторской мысли – это то, что мы должны сохранить и продолжить. Никогда не останавливаться, как завещал наш Аркадий Георгиевич.
Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец приехал открывать доску в память о своем соратнике из заграничной командировки.
– Я побывал в воюющей стране, помогал национальным вой­скам в освоении вооружения. И там я видел оружие, которое создано в КБП с участием Аркадия Георгиевича, под его руководством, – отметил он. – Оно работает безотказно. Но особенная гордость в том, что Шипунов не только оставил конструкторское наследие, но и был отличным семьянином.
– Он был не только великим оружейником, но и великим семьянином, – еще раз подчеркнул генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Дронов. – Он любил своих детей, внуков. Шипунов был отцом и для тех, кто работал в КБП.

По пути свободы
От имени семьи Шипунова выступила его дочь Татьяна Саклакова. Кому, как не ей, знать личность отца в подробностях? Татьяна Аркадьевна убеждена: открытие доски важно не только для сохранения памяти, но и для города и региона.
– Благодаря совместным усилиям руководства Тулы, области, КБП городская среда наполняется не только памятниками и знаками, но и информацией, идеями, – отметила она. – Из этого дома Аркадий Георгиевич каждое утро ходил на работу в веселом настроении, напевая какую-нибудь мелодию. А возвращался усталым, но довольным. Помню, как он участвовал в субботниках во дворе: всегда выбирал лом и орудовал им, разбивая остатки льда. Через некоторое время из соседнего дома выходил Николай Федорович Макаров, они начинали разговаривать, и вскоре вокруг них образовывалась толпа людей. Отсюда же, из этого дома, отец вместе с Василием Петровичем Грязевым совершали знаменитый 14-километровый моцион до комбайнового завода. Под тульским небом зарождалась слава, оторвавшая его от примитивного и безликого понятия «начальник».
В числе заслуг Шипунова Татьяна Аркадьевна выделила две главных. Первая – благодаря его мужеству, эрудиции, деловым качествам в перестройку и 90-е годы удалось спасти предприятие, получив финансирование разработок от зарубежных заказчиков. Вторая – создание высочайшего по классу стиля конструкторской работы, который состоял в комплексном подходе к творческому процессу.
Сила Шипунова и в том, что он не отделял себя от народа. И как выдающийся оружейник и мыслитель состоялся, будучи его частью. И после ухода из жизни он остался в народе.
– Я чувствую себя счастливым человеком с тех пор, как помню себя, и по сию пору, потому что всегда чувствовал себя свободным и никогда не прогибался, – говорил он. – Человек счастливый занимается тем, к чему душа лежит, и его не погоняют каждый день. При этом, естественно, он на себя принимает и ответственность.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий