Рекламный баннер.

Общество

20:29, 24 сентября 2012

Судил по закону и совести

Судил по закону и совести
Не всякому отцу так искренне и проникновенно желают здоровья и благополучия, как делали это судейское сообщество Новомосковска, представители областного суда и Управления судебного департамента в Тульской области, собравшиеся поздравить с 85-летием легендарного Павла Евстафьевича Гусака, который почти четверть века проработал председателем Новомосковского горсуда, всего же посвятив правосудию 46 лет жизни.
По словам людей, трудившихся долгие годы под руководством юбиляра, заслуженного юриста РФ, это был не просто начальник, а мудрый советчик, учивший рассматривать сложнейшие уголовные и гражданские дела не только по закону, но и по совести. Наверное, именно благодаря этому тысячи приговоров, вынесенных городским судом, не обжаловались ни прокурорами, ни подсудимыми.
Многие из тех, кто пришел на день рождения Павла Гусака, с трепетом и огромной признательностью вспоминали, как он делился с молодежью житейским опытом, наставлял по-отцовски и жалел, как родных детей.
Убеленный сединами именинник внимал благодарностям со скромной улыбкой: «И правда – так и было».
Позже Павел Евстафьевич признался, что по-другому и не мог относиться к своим коллегам. Ветеран Великой Отечественной, прошедший войну с Японией, успевший послужить гидроакустиком на подводной лодке, поработать грузчиком, техником радиоузла, он сам с удовольствием учился правосудию, а потом учил этому сложному, но благородному делу других.
– Мне очень приятно, что многие девчонки, которых я восемна­дцатилетними принимал на работу, сегодня трудятся в судах и адвокатуре, в полиции и нотариате, – признался Павел Евстафьевич.
Его бывшие ученики – что ни имя, то известная личность далеко за пределами Тулы и области – снова и снова с радостью вспоминали прошлое:
– Павел Евстафьевич учил нас уважению к людям и честному отношению к порученному делу, призывал в преступнике разглядеть человека.
…В семидесятых годах прошлого века Гусаку несколько лет подряд из Свердловской колонии особого режима к празднику Великого Октября приходили поздравления. Душевное послание всегда заканчивалось одной и той же фразой: «С уважением – особо опасный рецидивист», и фамилия.
Еще один бывший осужденный как-то сам приехал к Павлу Евстафьевичу, чтобы поблагодарить. Будучи совсем юным, паренек попался за кражу чемодана на вокзале. Сироту отправили под стражу, прокурор просил для него пять лет колонии, но Гусак вынес приговор – два года условно. Мальчишку освободили в зале суда, а спустя полжизни он приехал из Мурманска на свою малую родину, чтобы встретиться с Павлом Евстафьевичем, рассказать ему, что устроился на работу, женился, обзавелся детьми, и поклониться до земли за то, что судья увидел в малолетке не только преступника, а потому не сломал его судьбу…
За долгие годы службы судья пропустил через свое сердце тысячи подобных историй. И всегда был объективным и справедливым.
В Новомосковске Павла Гусака называют человеком-легендой. Одни – за безграничную сердечность и чуткость по отношению ко всем окружающим, другие – за принципиальность, твердость характера, благодаря которой городской суд долгие годы значился в числе лучших в области, и при этом одаривал органы правопорядка региона высококлассными специалистами. Третьи – за то, что Павел Евстафьевич никогда не гнался за рангами и наградами и, несмотря на возможность карьерных взлетов, оставался верным профессии.
Сам же юбиляр уверяет, что он всю жизнь исполнял свой долг: и когда в семнадцать лет ушел на фронт, и когда по направлению партии поступил в юридическую школу, и когда в 1953-м приехал бороться с преступностью в Тульскую область, и когда был избран народным судьей Дедиловского (ныне Киреевского) района, а потом возглавил суд Новомосковска…
Поздравляя Павла Евстафьевича с днем рождения, коллеги и подчиненные, которым довелось с ним работать, желали радости и долголетия. Сам же именинник, выслушав очередной приветственный адрес, попросил исправить закравшуюся туда ошибку:
– 85 мне по паспорту. А в душе мне только 58! Вот эту цифру и берите за точку отсчета.
И в этом весь юбиляр! «Тульские известия» присоединяются к поздравлениям. Здоровья вам и вашим близким, Павел Евстафьевич, и нескончаемого оптимизма!
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему