Общество

09:00, 22 апреля 2016

Сумка, несессер и престиж

Сумка, несессер и престиж
– Мой отец – офицер, служивший вертолетчиком в Чехословакии, а потом в Туле, – когда узнал, что я ухожу в армию, сказал мне: «Главное – служи достойно, а во всех тонкостях разберешься уже в войсках», – рассказал журналистам 22-летний призывник из оружейной столицы Михаил Праслов, пришедший рано утром на областной сборный пункт.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Все хотят в ВДВ
Парень успел окончить инженерно-технический факультет Московского института гражданской авиации, вернулся домой и здесь для себя решил: «Лучше сейчас честно отдам долг Родине, а дальше уже буду думать, чем заниматься». Так же поступили и одногруппники молодого человека: из Москвы после получения диплома все ребята подались на малую родину – кто в Краснодар, кто в Дагестан, кто в Тулу, чтобы в военкоматах по месту жительства надеть военную форму, а не «прятаться по чердакам и подвалам, трясясь от страха, что тебя поймают».
– Хотелось бы попасть в воз­душ­но-де­сантные войска, – говорит Михаил.
По словам председателя воен­но-врачебной комиссии Александра Филатова, последние годы наша область выполняет план призыва. Медиков и офицеров не может не радовать и то, что наметился коренной перелом в отношении молодых людей к службе в армии. Кажется невероятным, но по некоторым военным специальностям – чуть ли не конкурс среди кандидатов, прямо как в университете. Правда, в престижные войска по-прежнему отбирают только лучших из лучших – как в плане физической подготовки, так и психологических качеств.
– Если бы мы находились на берегу моря, то все рвались бы в морскую пехоту, а в Туле все стремятся в ВДВ. Крылатая пехота – на первом месте по престижности, – говорит Александр Витальевич. – Также многие хотят попасть в научные роты. И, конечно, парни стремятся в военные институты. Не поверите, в иные вузы конкурс – 30 человек на место, а в среднем – 6–8.

И даже ополаскиватель для рта!
Врачи могут вспомнить, как лет пятнадцать назад молодежь с неохотой шла на призывные пункты. А кого-то даже сначала вместо казармы приходилось направлять в оздоровительные лагеря, где ребят с нехваткой веса усиленно кормили калорийными продуктами. Такое явление было распространенным в соседней Орловской области.
– Да, бывает, что встречаешь при­зыв­ни­ков-ак­селератов, которые вымахали, а вот вес у них недотягивает до нормы – кому-то надо поправиться на килограмм, кому-то на два-три. Проходит время, и потом видишь этих ребят уже после возвращения со службы: крепыши, с достаточным весом. А все почему? В армии сейчас кормят хорошо, – заключил Александр Филатов.
Сборный пункт Тульской области посетил временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин. Он ознакомился с работой военно-врачебной комиссии, побывал в помещении для проведения дактилоскопической регистрации, классе профессионального психологического отбора, отделениях формирования команд и переодевания призывников.
– Тут выдается три вида формы одежды: зимняя и две летние. Зеленая – для Сухопутных войск. Черная – для ВМФ, – давал пояснения военный комиссар Тульской области Александр Сафронов. – А вот какая особенность-новинка: молодые люди получают сумку – а раньше были вещевые мешки – и несессер.
– Нам в свое время это и не снилось, – отметил глава региона. – Обратите внимание: в состав несессера входят шампунь, гель, зеркало, бритвенный набор, даже есть ополаскиватель для рта. Служи не хочу.

После диплома – в войска
В этот же день в оружейной столице под председательством Алексея Дюмина прошло расширенное заседание призывной комиссии.
– По итогам весеннего призыва от нашего региона в Западный военный округ должны отправиться около 1600 человек, – сообщил он. – Подчеркну, что от укомплектованности Вооруженных сил напрямую зависит обороноспособность нашей страны. Призывная комиссия должна приложить максимум усилий  для того, чтобы выполнить важную государственную задачу, стоящую перед нами.
Также на совещании шла речь об итогах призыва в прошлом году. Задание на призыв граждан на военную службу в 2015-м выполнено в полном объеме, в войска направлены 3097 человек. Подавляющее большинство призванных из Тульской области проходят службу в Сухопутных войсках, воинских частях центрального подчинения, Воздушно-космических силах и ВМФ. На территории области проходят службу 260 призывников, из них в частях 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии – 229, в бригаде внутренних войск – 24, в спасательном центре – 7. Александр Сафронов рассказал, что в 2015 году с высшим образованием в войска были отправлены 720 человек: весной – 316 и осенью – 404.
– По сравнению с 2013 годом ребят с высшим образованием, ушедших в армию, стало на 311 человек больше. Граждане, окончившие вузы, с 2014 года имеют право выбора: служить один год по призыву или – два по контракту. Если в 2014-м желающих заключить контракты было 8, то в 2015 году – 98, – сообщил военком.
В связи с уменьшением  задания на подготовку специалистов со стороны Министерства обороны в 2015 году в войска направлены 573 человека, в то время как в 2014-м – более 800. Наибольшая часть из них получила подготовку в образовательных организациях ДОСААФ России. В 2015 году подготовлено 362 призывника, из них водителей категории C, D, E – 222, а специалистов компрессорных установок – 140.
Шла речь на встрече и о так называемых гарнизонокосильщиках. Военным комиссариатом области в тесном взаимодействии с органами внутренних дел проводятся мероприятия, направленные на розыск граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. По итогам 2015-го, число уклонистов перевалило за тысячу человек. За подобные «подвиги» в прошлом году уже осудили нескольких призывников.