Общество

09:00, 04 ноября 2016

Супергерои  нашего времени

Они – не вымышленные персонажи, а самые настоящие, обычные люди, живущие по соседству. Свои героические поступки они совершают в повседневной жизни. Про них не снимают фильмов, не пишут книг и даже комиксов не рисуют. Зачастую о том, что они сделали, знает разве что близкая родня.

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Из архива
       Андрея Волхонского

Наверное, судьба
Это случилось две недели назад: 42-летний кимовский пожарный Андрей Волхонский в свой выходной сделал то, чего не приходилось даже в рабочие будни. В одиночку спас из горящей квартиры четверых: мать с тремя детьми.
– Я только что вернулся со смены, ближе к полудню решил, что надо бы заглянуть в магазин стройматериалов. Сначала думал поехать на машине, но в итоге предпочел прогуляться, – вспоминает Андрей.
Прошел не много – прямо в соседнем доме из окна на первом этаже валил на улицу густой дым. Под окном суетилась одна-един­ственная бабушка, она и сказала пожарному: в горящей квартире заперты дети.
Он быстро сообразил, как поступить, хоть и говорит, что в поселке Новольвовский, где он работает, такие трагические события в последний раз случались очень давно. Может, дело в том, что люди там живут ответственные, берегут свое имущество, или в чем-то еще. Но чаще пожарным приходилось тушить бесхозные постройки, а не жилые дома.
– Документы и телефон сразу отдал той самой старушке – подумал, жалко будет, если сгорят, – Волхонский начинает говорить тише и медленнее. – Дернул дверь в подъезд – заперта, понял, что придется лезть через окно. По водопроводной трубе забрался на ящик электрощитовой, дотянулся до оконного проема. Снял куртку, обернул ею руки, чтобы не пораниться, и разбил стекло. Видел, как ребята в таких ситуациях ладони себе режут, не хотелось того же. Я выбрал окно именно той комнаты, где находились люди, по счастливому стечению обстоятельств. Случайно и оказался рядом с пожаром: вполне ведь мог пойти другим маршрутом. Да, наверное, это судьба, чем еще объяснить…
Комната была затянута едким дымом – видимости никакой, но жалобные детские голоса он слышал отчетливо. Позвал – и на голос приползли двое малышей. Схватил их в охапку и через окно передал на улицу – там уже начали собираться люди. Всех спасенных из огня принимали у пожарного двое: молодой парень и старик.

Нырок в темноту
Заметил диван, но ближе подойти не мог – дым перехватывал горло. Волхонский дотянулся до спинки, изо всех сил рванул на себя и подтянул диван ближе. На нем лежала женщина. Пожарный вытащил и ее.
– Та была в полубессознательном состоянии, только и смогла пролепетать, что в квартире остались еще дети, – вспоминает Волхонский. – Дышать стало совсем невозможно. Мне потом сказали, что в этом злополучном жилье потолок был обклеен поли­уретановой плиткой – от нее и шел такой чад.
Обычная его рабочая экипировка – жаростойкая боевка, каска, баллон с кислородом. А тут пришлось справляться налегке. Он набирал воздуха в легкие и нырял в темноту. Запаса хватало секунд на 20–30 – из-за адреналина не выходило как следует контролировать дыхание. На­ощупь прошел вглубь помещения и в дальнем углу нашел еще одного малыша.
Последнего, четвертого ребенка – трехмесячную девочку спасли сослуживцы Андрея: коляска с ней стояла в другой комнате, куда ему было не подобраться. Кто-то из очевидцев сообразил вызвать подмогу.
– Не знаю, кто это был, зевак в итоге собралась толпа, как часто бывает в таких случаях. Пожар для людей вроде бесплатного телевизора, – пожимает плечами пожарный.
Мать с младшей дочкой положили потом в больницу, с другими ребятами – двух, четырех и пяти лет – все было в порядке, нахвататься дыма они не успели. У Волхонского после всего кружилась голова. Он пришел домой, глянул в зеркало, отметил, что из-за сажи сделался похож на какого-нибудь туземца. Отмылся и к вечеру все же дошел до магазина.

Зато досуг – мирный
Волхонский поступил на пожарную службу в 1995 году, едва вернувшись из армии. Через пять лет сделал попытку сменить род деятельности – не вышло.
– Такая работа затягивает, крепко держит, – рассуждает он. – В юности это не так заметно, а потом понимаешь: тут риск, эмоции. На любом другом поприще после этого – скучно. Зато досуг у меня тихий и мирный: занимаюсь отделкой квартир, экстримом совсем не увлекаюсь. Иногда думаю, что неплохо было бы альпинизмом заняться – но где? А домашние подтягивания на турнике, конечно, обязательны – физическую форму в нашей работе нужно поддерживать.
Домочадцам о том, как спасал людей, Андрей не сумел рассказать. Вернувшаяся с работы жена Наталья была уже в курсе. Она работает в магазине, а он в любом населенном пункте – «передатчик» сарафанного радио. По обыкновению сдержанная, она и тогда не выказала эмоций. Но Андрей знает, супруга переживает за него ежедневно, просто провожая на работу.
Сын Максим, он учится в ­ТулГУ, честно сказал: отцом гордится, и чуть не всплакнул, услышав о его поступке.


 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Не рыбак и не спасатель
Прошлой зимой жена 27-летнего туляка Дениса Ананьева намекнула, что неплохо было бы смотаться в лес и набрать шишек, чтобы создать дома новогоднее настроение. И он тут же поехал – такой уж это домашний, покладистый человек. А спустя несколько месяцев он так же без колебаний бросился в ледяную воду, чтобы спасти тонущую девушку.
Денис светловолосый и сероглазый, внешность совсем не героическая. К тому же он постоянно хмурится, по-театральному надламывая брови, отчего выглядит очень грустным. Хотя вообще-то к унынию не склонен. Он часто и с удовольствием удит рыбу, при этом не считая себя рыбаком.
– Рыбак – это тот, кто своим делом живет и зарабатывает, – рассуждает Ананьев. – А для меня удочка – это способ от всего другого отвлечься. Да и интерес присутствует – что там за рыба на том конце лески. Вариантов, конечно, немного, случается выловить окуня или щуку, а судака или жереха еще ни разу не удавалось.
Этой весной, 20 апреля, Денис сидел на берегу реки в Щекине, рыбачил – настроение, признается, было умиротворенное. Спустя мгновение от идиллии и следа не осталось – он заметил: в воде барахталась и звала на помощь девушка. В регио­нальных СМИ потом писали: он вытащил неудачно приземлившуюся парашютистку, намокший купол тянул ее ко дну – сама бы не выбралась.
– Я побежал по берегу, чтобы подобраться ближе к тонущей, разделся и прыгнул в воду, – вспоминает парень. – Схватил и стал буксировать к суше, вытащить ее помог еще один случайный свидетель – по виду школьник, совсем еще мальчишка. Он потом собрал и принес мои вещи. А я все пытался отдышаться, но у меня это так и не вышло, пока не добрался до дома.
Рассказывает, как на пороге его встретили жена Катя и мама. Забеспокоились, что случилось: Денис пришел замученным, в мокрой одежде, его била дрожь. Все пересказал, и супруга с матерью до вечера вокруг него хлопотали, парню теперь самому требовалась помощь. Он сорвал спину, замерз и простудился.

Она сказала: «Спасибо»
Признается, домашние им горды. Именно они уговорили не стесняться, поделиться с журналистами своей историей. И тогда, как только об Ананьеве появилась первая заметка в газете, его стали узнавать на улице. Пошел за водой – из окошка киоска улыбнулась продавщица: «Знаем, слышали, ты девушку спас». Потом в продуктовом магазине (у Дениса свой маленький бизнес) отреагировали покупатели, затем поставщики: «Так и знали, что это наш Денис!»
Нашла его и спасенная им девушка, встретились, постояли, чувствуя легкую неловкость. Она сказала: «Спасибо».
Парню приятно, не скрывает, и теперь, даже в самые горькие моменты, он не подумает, что жизнь проходит зря. А в остальном все осталось по-прежнему. И на рыбалке он, как и раньше, погружается в безмятежность, а не вздрагивает от каждого шороха: не нужна ли кому помощь?

Не пройду мимо
Вообще-то он никогда не мечтал сделать что-то из ряда вон – спасти человека, например.
– В детском саду, как все, грезил стать космонавтом. А потом уже, считай, детство кончилось, и больше в облаках не витал, – признается Ананьев.
Сейчас держит собственный магазинчик, как и его родители в прошлом.
– Будучи школьником, съездил на соревнования, хорошо показал себя, и мне предложили поступать в училище. Я «провалился» еще до экзаменов – не сумел пройти медосмотр. Процесс был выматывающим: врачи нескончаемо футболили один к другому, я разнервничался и все бросил. Но старался поддерживать хорошую спортивную форму: занимался на турниках, потом в тренажерном зале…
Денис уверен, что ни при каких обстоятельствах не прошел бы мимо человека, которому нужна помощь. Так, в прошлую субботу он ехал рыбачить на Оку, в сторону Суворова. На обочине лежал перевернутый автомобиль. Парень помог выбраться находившимся внутри людям и, после того как убедился, что с ними все в порядке, вернулся в свое авто.
– Да, наверное, я добрый человек. Но ведь на самом-то деле все люди такие и есть. Просто это не всегда очевидно, – считает Ананьев.
Парня ставит в тупик вопрос о том, что может его испугать:
– Сложно сказать так сразу, хотя наверняка такие вещи есть. Но с другой-то стороны, верно говорят, что храбрец – это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто действует вопреки этому чувству…
У Дениса есть пятимесячный сын. Он уже сейчас строит планы: как мальчик подрастет и он возьмет его с собой рыбачить. И непременно расскажет о том, как ту тонущую в холодной воде девушку вытащил на берег.
– Не потому, что я хочу, чтоб он рос таким же, как и я, это невозможно – уже сейчас у него свой, уникальный характер. Но внешне – он моя копия, жена без устали это повторяет. Говорит, что, также как я, хмурит брови и кажется от этого очень грустным. То каким он станет человеком, все равно зависит от того, смогу ли я его направить в верное русло.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий