Общество

18:32, 09 января 2013

«Суворовская нить» запуталась. В долгах

На 1 ноября 2012 года долг ЗАО «Суворовская нить» перед рабочими перевалил за 8 миллионов рублей. А если к этим и без того немалым деньгам добавить еще  долги перед Пенсионным фондом и областным бюджетом, то общая сумма составит 15 миллионов. Эти тревожные цифры были приведены на очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей.
Ответ перед собравшимися пришлось держать генеральному директору предприятия Тамаре Гурьевой.
– Мы к 17 декабря сумели снизить долг до 6 430 000 рублей. Уже рассчитались с сотрудниками за ноябрь. Полностью отдать людям все заработанное собираемся в январе – феврале 2013 года. И я должна всем здесь присутствующим сказать, что банкротиться мы не хотим, – доложила она.
– У вашего предприятия имеются непрофильные активы в виде оздоровительного лагеря. Почему не избавились от него, если чувствовали, что в финансовом плане все плохо? – резонно поинтересовался первый заместитель губернатора – председатель областного правительства Юрий Андрианов.
По словам Гурьевой, попытки продать лагерь уже предпринимались, но вот желающих приобрести его за 40 миллионов рублей так и не нашлось. Далее в разговор вступила арбитражный управляющий Наталья Белобрагина – эту должность она занимает с 31 октября минувшего года, когда в отношении закрытого акционерного общества ввели процедуру наблюдения. Она рассказала, что помимо продажи лагеря продумывается вариант реализации тех активов, которые не используются в производственном процессе. Проще говоря, предприятие может продать простаивающее без дела импортное оборудование, закупленное в 2007–2008 годах. Дело в том, что реальная мощность «Суворовской нити» в четыре раза превышает потребности рынка, вот и пылятся станки-«иностранцы». Между тем на них уже положили глаз белорусские и украинские фабрики. И дело остается за малым – продать эти станки, а вырученную сумму пустить на раздачу долгов по зарплате.
Менее оптимистично складывается ситуация на другом предприятии – Заокской птицефабрике. В конце декабря появилась пугающая информация о том, что здесь перестали кормить птицу, и в результате погибли голодной смертью более 50 тысяч кур-несушек. Наверное, проще было раздать их местным селянам, однако почему-то «не срослось»… Вот и остались хохлатки без корма, а рабочие – без денег.
– Положение у нас сейчас крайне тяжелое. На 26 декабря мы задолжали сотрудникам свыше 3 миллионов рублей. Пенсионный фонд ждет, когда мы перечислим туда 7 с лишним миллионов, а по налогам и сборам наша птицефабрика пока так и не вернула почти 20 миллионов рублей, – горестно сообщила гендиректор предприятия Людмила Старцева.
Когда же она начала делиться планами по приобретению 300 тысяч кур-несушек и подняла вопрос о выделении 5000 гектаров земли под посевные площади, из зала раздалась реплика: «А вы в курсе, что третье лицо уже подало заявление о банкротстве птицефабрики?» Это сообщение для генерального директора оказалось новостью. Так что дальнейшая судьба предприятия теперь находится под большим вопросом.
Сергей МИТРОФАНОВ

Ранее на тему

На эту же тему