Общество

15:58, 28 июля 2017

Свет в конце улицы

Свет  в конце  улицы

В 2020 году Тульский кремль будет праздновать свое 500-летие. Подготовка к юбилею уже идет полным ходом – несмотря на то что времени до праздника еще достаточно, масштаб грядущих торжеств не предполагает потери ни единой минуты. Помимо прочего, в рамках масштабного проекта «Тульская набережная» к «двум двадцаткам» предстоит восстановить улицу Металлистов.

Полина КРЫМОВА
Сергей КИРЕЕВ

По культурной цепочке
О том, что улице Металлистов – одной из старейших и красивейших в городе – пора вернуть ее прежний облик, говорят уже давно. Долгое время вопросов у горожан было значительно больше, чем ответов. Стоит превращать улицу исключительно в пешеходную или автомобильное движение должно быть сохранено, что разместить в исторических зданиях и, главное, кто же займется их реставрацией?
Со временем разрозненные мысли стали собираться вместе, систематизироваться, начали формироваться концепции развития улицы. Случалось, что появлялись даже прямо противоречащие друг другу предложения: одни ратовали за восстановление лишь нескольких зданий, другие хотели реконструировать все, но полностью меняя при этом лицо улицы – превращая пропитанное «русским духом» местечко, к примеру, в европейский квартальчик.
Бывало и такое, что работа профессионалов – архитекторов- проектировщиков, продумывавших тот или иной вариант, вдруг стопорилась.
«Все потому, что у нас нет диалога с улицей», – говорили они.
«Ну а какой может быть диалог, если вы не уделяете внимания истории, специфике этого места!» – восклицали в ответ краеведы.
Специалисты не раз подчеркивали, что только формирование четкой, одобренной всеми заинтересованными сторонами комплексной концепции развития улицы Металлистов и прилегающих к ней территорий может стать наилучшим выходом. Ведь тогда из кусочков мозаики сложится единый, яркий образ.
По мнению историков, в основу формирования концепции должен лечь принцип использования культурных цепочек, когда старые функции зданий сохраняются и в наше время. Например, если располагалась в доме аптека, то открыть ее можно и сегодня; была чайная – почему бы не создать уютное кафе. Для того чтобы концепция работала эффективно, историки готовы поделиться знаниями с предпринимателями – будущими резидентами улицы.

Променад в старинном антураже
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что предприниматели, желающие вести бизнес в исторических зданиях на улице Металлистов, уже есть.
Часть памятников архитектуры находится в федеральной собственности, но львиная их доля принадлежит муниципалитету. Именно с последними и возникло наибольшее количество сложностей. Ведь дома эти долгое время были жилыми, и очевидно, что перед тем, как заключать договор с тем или иным инвестором, их обитателям необходимо найти другой кров. Как уверила Татьяна Рыбкина, вопрос по большинству зданий уже решен, сейчас расселенные дома пустуют.
Что же касается уже упомянутого лица улицы, сохранения ее души, то после длительных и горячих обсуждений было принято решение сделать Пятницкую своеобразным тульским Арбатом – музейным кварталом, улицей искусств.
– У специалистов разных направлений – архитекторов, специалистов в сфере охраны памятников, реставраторов, представителей ре­гио­наль­ного и федерального министерств культуры – есть четкое осознание предназначения и дальнейшего использования каждого из домов, – подчеркнула Рыбкина. – Очевидно, что средства не были бы направлены, если бы не было понимания не только в вопросах пользования, но и в том, какие экспозиции будут размещены в зданиях, сколько они будут стоить.
Сейчас уже определены и первые музеи-резиденты, которые в скором времени «пропишутся» в историческом центре Тулы. Это и музей-заповедник «Куликово поле», и музей-усадьба «Ясная Поляна», и Государственный музей оружия. Неподалеку – на ул. Благовещенской – будет филиал музея-заповедника В. Д. Поленова.
– Кроме того, до 2020 года предстоит решить ряд серьезных вопросов, – продолжила Рыбкина. – Часть коммуникаций специалистам нужно «увести» под землю. Надеемся, что ничто не нарушит наши планы и улицу удастся превратить исключительно в пешеходную.
Татьяна Рыбкина еще раз подчеркнула, что в случае с улицей Металлистов речь идет о научной реставрации . Это значит, что исторические здания будут воссозданы в стилистике начала прошлого столетия.
Безусловно, к этому обновленному наряду предстоит добавить и ряд аксессуаров – аншлаги, указатели, системы освещения. Но все новые объекты будут создаваться в стилистике девятнадцатого столетия.

Все только начинается
Это сейчас в конце улицы забрезжил свет, а еще недавно ее история даже рисковала стать легендой о «золотых консервах» – несколько отреставрированных исторических зданий на фоне отсутствия инфраструктуры и нерешенного вопроса с организацией движения таковыми бы и оказались.
– Прекрасно, что история улицы Металлистов не превратилась в легенду о «золотых консервах» – дорогих, довольно бесполезных объектах. Если уж реставрация началась, то останавливать этот процесс нельзя, иначе эффект может оказаться противоположным, – поясняет сопредседатель ре­гио­наль­ного штаба ОНФ в Тульской области, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Такое, к сожалению, могло произойти и с улицей Металлистов. За то, что нерациональных шагов допущено не было, хочется сказать слова благодарности в первую очередь губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину. В результате было принято единственно верное решение заняться вопросом комплексно, заботиться не только о зданиях и о том, что разместится в них, но и решать инфраструктурные вопросы. От улицы Металлистов – два шага до кремля, поэтому восстановление улицы, подготовка к празднованию юбилея крепости, восстановление набережной – все это будут не разрозненные работы, а один масштабный проект. Немаловажную роль в его формировании сыграла и поддержка общественности, многочисленные дискуссии на площадках ОНФ.
Что касается музейщиков, то им предстоит масштабная работа – превратить старые здания в современные, безопасные, интересные и удобные для туристов объекты. Очевидно, что покраской фасадов и косметическим ремонтом помещений здесь не обойтись. Несмотря на то что большинство зданий возводились как жилые дома, магазинчики или трактиры, они удивительным образом соответствуют потребностям современных учреждений культуры: есть место и для размещения экспозиций, и для проведения семинаров и встреч, и для организации занятий с посетителями.
– Музей «Куликово поле» «поселится» сразу в двух домах – первом и восьмом, – уточнил Гриценко. – Уже сейчас можно говорить о трех новых выставочных залах, исторической библиотеке, школе реставратора. Все это мы планируем создать к 2020 году. Готовы даже рабочие названия первых выставок – «Государева стража» расскажет о Большой засечной черте, а «Между молотом и наковальней» будет посвящена истории оружейного и металлургического производства в Туле. Думаем и о создании исторической библиотеки, и об экспонировании самых свежих находок специалистов-археологов.
Впрочем, все это не только мечты: созданы научные концепции, идет отбор и реставрация экспонатов, формирование со­дер­жа­тель­но-мультимедийного контента.
Часть мероприятий должна быть проведена в этом году. Речь идет о первоочередных противоаварийных работах. Ведь перед тем, как приступить к формированию экспозиции, музейщики должны быть уверены, что фундамент крепок, а кровля не упадет на головы посетителей.
– Путь предстоит огромный пройти, говорить проще, чем делать, – подчеркнул директор музея-заповедника «Куликово поле». – Работа эта не требует спешки, как говорится, тише едешь – дальше будешь, поэтому делать все нужно спокойно, уравновешенно, очень аккуратно, зато будет результат. В год празднования 500-летия возведения Тульского кремля мы увидим первые результаты претворения в жизнь большого серьезного проекта по восстановлению улицы Металлистов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий