Общество

09:00, 04 апреля 2014

«Светлячки» на двух колесах

 Татьяна МОТОРИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
 
Выключить свет, не подходить к микроволновке, не прикасаться к компьютеру… К этому и многому другому, связанному с отказом от пользования благами цивилизации, Всемир2ный фонд дикой природы призывает нас каждый год в последнюю субботу марта. Цель одна – провести Час Земли, экономя ресурсы планеты. В 2014‑м наиболее активными участниками акции стали велосипедисты. Вот уже четвертый год подряд они на 60 минут превращаются в «велосветлячков».
Выехать в голубоватые весенние сумерки с ярким фонариком, вдохнуть запах оживающей природы, оказаться субботним вечером в хорошей компании… При взгляде на тульских «светлячков» даже закралась крамольная мысль: они выехали из дома ради экологической акции или по причине подходящей для катания погоды?
Да, именно подходящей, поскольку пронизывающий ветер, пусть и в сочетании с ярким солнцем, «хорошей погодой» не назовешь.
– Не холодно, ребята? – интересуется наша репортерская группа.
– Нет, пока сюда доехали, даже вспотели. Просто надо одеваться в плотную одежду, тогда не продует. Это еще что – в том году мы по сугробам катались, – рассказывают  участники велопробега.
– Вы, наверное, давно уже сезон открыли?
– Да мы его и не закрывали! – смеются они.
И тут мы не можем удержаться от каверзного вопроса:
– Как насчет акции «Час Земли»? Что этот велопробег для вас значит? Верите ли вы, что все сразу пересядут на велосипеды?
Ребята в некотором замешательстве. Потом один из них, молодой парень по имени Дмитрий, полушутя говорит:
– Надо верить. Мы поверим – и другие поверят. И велосипедистов больше станет.
Достаточно было взглянуть на компанию, собравшуюся у подножия памятнику Ильичу на главной тульской площади его же имени, чтобы понять: люди здесь очень разные.
– Езжу на велосипеде везде, – рассказывает хрупкая улыбчивая Ирина в ветровке цвета первой листвы.  – В будни – на работу, а в выходные выбираемся с мужем за город, ставим себе цель – например, проехать сто километров, а это, поверьте, не просто, особенно по нашим дорогам и с нашими автомобилистами. Доезжаем так до мест, которые нам интересны, ходим на экскурсии.
– Этот велосипед стоит порядка восьмидесяти тысяч рублей, – веско сообщает о своем двухколесном «железном коне» мужчина средних лет по имени Евгений, экипированный шлемом, наколенниками и налокотниками.– Я занимаюсь экстремальными видами спорта уже года три, до этого просто катался. Езжу в Московскую область – там есть подходящие трассы…
Велосипедистов становится все больше. Одни вяло кружат по площади, другие просто стоят и беседуют, опоздавшие подъезжают к знакомым. Все разбились на группки и ждут. Но отмашку дать некому – организаторов как таковых нет. Может, поэтому и время сбора выбрали странное – 19.30, на час раньше, чем стартовала акция. И примерно на полчаса раньше, чем начинает темнеть и могут пригодиться всякие «светлячковые» приспособления, которые и дали красивое название пробегу.
Но несмотря на то, что происходящее похоже не на волонтерскую акцию, а на дружеские «покатушки», что-то в этом все-таки есть. По крайней мере, когда колонна, выстроившаяся на фоне горящих золотом куполов Успенского собора, с мягким стрекотом устремляется по проспекту Ленина, – это, поверьте, очень красиво.
Все фото
на сайте tnews.tula.net

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий