Рекламный баннер.

Общество

09:00, 19 июля 2013

Святая земля трех ратных полей

Святая земля  трех ратных полей
Трехдневный  веломарафон, маршрут которого пролегал через Тульскую область, всколыхнул привычный быт многих населенных пунктов нашего региона. Акция была приурочена к 10-летнему юбилею компании ОАО «Российские железные дороги» и 70-летию Курской битвы. Ее девизом вполне могла бы стать фраза: «Чтобы помнили».
Из Петербурга
на Сахалин –
через Тулу
Дистанция, которую пришлось преодолеть тулякам, с одной стороны – часть маршрута масштабного велопробега, стартовавшего из Санкт-Петербурга и направлявшегося на остров Сахалин. С другой – вполне самостоятельная акция, с мощным социальным посылом. Выбранный для тульского этапа маршрут не случаен – тщательно продуманный, он соединил места боевой славы нашего региона, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Велопробег – не рядовое спортивное событие. Задуманный и воплощенный Российским профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей, он посвящен 70-летию великого танкового сражения под Прохоровкой в Курской области и дню рождения компании ОАО «Российские железные дороги».  Как рассказал заместитель председателя Дорпрофжел по тульскому региону Борис Парамонов, участники велопробега преследовали вполне определенную цель: доставить в Курск, к местам кровопролитных боев, капсулы с землей с трех главных ратных полей России – Куликовского, Бородинского и Прохоровского. К слову, все три поля расположены на пути следования поездов по Московской железной дороге.
Отправной точкой тульского этапа велопробега стало Куликово поле, где прошел символический митинг у мемориала-колонны Дмитрия Донского. Некоторое время назад этот величавый памятник был отреставрирован именно благодаря «РЖД».
– По традиции пожелаю вам легкой дороги, – напутствовал участников директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
Команда смельчаков, вызвавшихся «на двух колесах» проехать всю область, состояла как из профессиональных спортсменов – действующих чемпионов и воспитанников СДЮСШОР, так и велосипедистов-любителей, которые трудятся на железной дороге.
Когда наконец был дан старт, велосипедисты сделали круг почета вокруг памятника-колонны, а потом в считаные минуты скрылись из виду.
За три дня, что длилась акция, велогонщики преодолели несколько сотен километров, делая остановки у памятных мест и финишировав в Черни около станции, где стоит памятник бронепоезду.
Железной дороге – железное здоровье
Первым пунктом назначения участников акции  стал сквер в Кимовске, где о воинах Красной армии, погибших в боях за освобождение города, напоминает водруженный на постамент танк.
Среди велосипедистов-любителей оказалось немало женщин. Многие признавались, что долгий путь дался нелегко, хотя тренировки в виде ежедневных поездок на «двухколесном коне» уже давно стали неотъемлемой частью их жизни.
–  Я езжу на велосипеде почти каждый день. Впрочем, так поступают и большинство моих коллег, – призналась председатель первичной профсоюзной организации Тульского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-4) Инна Высоцкая. – Железнодорожники – это очень активные люди с крепким здоровьем. Кто-то может не догадываться об этом, но наши сотрудники проходят мед­осмотр более жесткий, чем военнослужащие. Все дело в том, что работа у нас не только сложна физически, но и крайне ответственна. Поэтому железной дороге нужны люди с железным здоровьем. Сейчас как раз подходит к завершению конкурс здорового образа жизни, в котором участвовали наши сотрудники. Его финалистам пришлось отказаться от вредных привычек, подружиться со спортом и «зара­зить» этим своих домочадцев…
К слову, многих участников велопробега поддерживали в дороге именно члены их семей, которые ехали в отдельном автобусе. На их плечи легла обязанность кормить, поить и подбадривать спорт­сменов, когда те останавливались для непродолжительного отдыха и участия в митинге. Были и такие, кто сопровождал в пути не родню, а коллег – из чувства профессиональной солидарности. Правовой инспектор труда Алексей Заватин как раз из таких: к эскорту спорт­сменов присоединилось все его семейство. А это – жена и пятеро детей. В Узловой ребята немного заскучали, зато место следующей запланированной остановки велосипедистов – детская железная дорога в Новомосковске – явно пришлось им по душе.
Раритетный «Турист»
– Среди участников акции есть учащиеся тульской школы высшего спортивного мастерства и специализированной детско-юношеской спортивной школы, – рассказал заслуженный тренер России Виктор Дроздов, когда колонна велосипедистов прибыла в Новомосковск. – А еще профессиональные спортсмены – победители и призеры первенства России по велоспорту на треке. Совсем недавно они вернулись из Пензы, где завоевали пять золотых, три серебряные и две бронзовые медали. Этот велопробег для них стал своего рода психологической разгрузкой после напряженных стартов. В то же время он помогает подготовиться к предстоящим соревнованиям, потому что участие в подобных акциях – довольно серьезная нагрузка.
Железнодорожники медалей за спортивные достижения не получали, но им тоже есть что рассказать.
Так, электромеханик Василий Коротков едет по маршруту велопробега на велосипеде «Турист», который сошел с конвейера в далеком 1989 году и «отмахал» по дорогам Тульской области порядка 110 тысяч километров. Об этом свидетельствует счетчик, установленный на руле. Рама раритетного средства передвижения в двух местах залатана при помощи сварки. «Это мне автомобилист дорогу не уступил», – поясняет Коротков.
Снаряд с землей
Капсулы с землей трех ратных полей, которые велосипедисты везут в Курск, – это не что иное, как гильзы снарядов времен Великой Отечественной. Реликвию, наполненную землей Бородинского поля, тульским спортсменам передали коллеги из Москвы и Смоленска. Встреча двух делегаций прошла во второй день акции, 15 июля, в сквере у ДК железнодорожников. У стелы железнодорожникам – участникам войны собралось около 120 велосипедистов. Напутствовали спортсменов председатель Дорпрофжела Московской железной дороги Николай Синицын, а также руководители комитета Тульской области по спорту и молодежной политике.
– Туляки получили из рук жителей Москвы и Смоленска реликвию – гильзу, наполненную землей Бородинского поля, – констатировал Синицын. – Уже через несколько дней капсулы доставят в Курск, чтобы заложить их  на торжественной церемонии открытия памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны железнодорожникам…
Еще одним значимым событием этого дня стало вручение железнодорожникам – победителям конкурса здорового образа жизни заслуженных призов – велосипедов.
Эстафета завершилась 16 июля на станции Чернь, где туляки передали реликвии с частицами земли велогонщикам из Орла и Курска.
А сегодня миссия успешно завершилась – участники акции добрались  до мест, где 70 лет назад случилось кровопролитное сражение, вошедшее в историю как Курская дуга.
Мария УСТИНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий