Общество

09:00, 08 мая 2015

Связь памяти и веры

Связь памяти и веры
 Соб. инф.
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Перед зданием заводо­управления акционерной компании «Туламашзавод» открыт памятный знак в честь ратного и трудового подвига машиностроителей в годы Великой Отечественной войны.


Гранитный обелиск вверху украшен орденом Отечественной войны. Под ним выгравированы строки из гимна предприятия, написанного известным тульским поэтом Валерием Ходулиным: «Знает пусть человечество: на заводе своем для защиты Отечества мы оружье куем».
Как отметил на церемонии открытия памятного знака председатель правительства области Юрий Андрианов, наша страна никогда не была агрессором, а защитить себя мы всегда сумеем. Особенно с продукцией таких оборонных предприятий, как Туламашзавод.
– Уже в самом начале войны – 10 июля 1941 года станкостроительный (ныне машиностроительный) завод приступил к работе в две смены, – подчеркнул Андрианов. – А осенью, когда немцы вплотную подошли к городу, начал ремонт вооружения и военной техники…
Основные производства предприятия в кратчайшее время были эвакуированы на восток. Почти полторы тысячи заводчан ушли на фронт. Из них – около 80 женщин. В послевоенное мирное время более 6 тысяч человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почти 350 человек получили ордена и медали за участие в боевых действиях, а более двух сотен не вернулись с полей сражений. Машиностроители достойны того, чтобы их военный и трудовой подвиг был увековечен, чтобы о нем не забывали туляки и узнавали гости областного центра.
Именно для этого памятный знак вынесен за пределы территории предприятия. Он стал частью архитектурного ансамбля, который расположился у ограды завода.
– Почему обелиск появился на этом месте? На небольшом отрезке пути до заводских проходных уместилось несколько памятников, – объяснил в своей речи генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов. – Здесь стоит символ рабочего класса – памятник Левше, рядом – знак в честь 300-летия оружейного производства в Туле, неподалеку – камень с надписью о том, как вообще зародилось оружейное ремесло. В нескольких метрах от него – мемориальный комплекс, посвященный заводу в годы войны. А непосредственно за оградой – храм в честь князя Владимира, крестившего Русь. Он символизирует веру русского народа. Поэтому и возникла идея: новый знак, свидетельствующий о ратном и трудовом подвиге машиностроителей в годы Великой Отечественной войны, вписать в общий тематический комплекс. Мы хотим увековечить память. Это память о тех, кто долгие годы служил и работал на благо Отечества. На этом участке перед заводом сошлись вера и память…
Дронов акцентировал внимание на том, что если говорить о ситуации в масштабах страны, то сейчас некоторым внешним силам хочется их у нас отобрать. А чтобы этого не произошло, акционерная компания выпускает продукцию, которая сможет защитить и нашу веру, и нашу память.
Присутствующие поблагодарили ветеранов войны, которые помогают воспитывать молодое поколение и передают память о грозных событиях военных лет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий