Рекламный баннер.

Общество

09:00, 24 июня 2016

Сырье есть – дело за сыром

Сырье есть – дело за сыром
«Во Францию можно теперь не ездить, лучшие сыры будут в Тульской области», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин после подписания на ХХ ПМЭФ соглашения о сотрудничестве с АО «Тульский молочный комбинат» по реализации инвестиционного проекта на территории нашего региона.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«ТМК» готов взяться за строительство производства по выпуску сыров с длительным сроком созревания, что подразумевает и расширение склада готовой продукции. В проект предполагается вложить до 400 миллионов рублей.
– Проект на самом деле очень сложный, там множество нюансов, – рассказал заместитель генерального директора АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин. – Кстати, мы давно думали о реализации такого проекта. Сейчас у нас уже есть понимание технологии, знаем, как организовать это производство, появились площади. Амбиции высокие, мы хотим выпускать элитные сыры, развивая собственные технологии.
У скептиков, возможно, возникнет вопрос: «А есть ли уверенность, что не будет проблем с качественным сырьем?» Ширинкин подчеркнул, что предприятие совместно с европейскими компаниями провело аудит сырья.
– Мы по всем параметрам соответствуем требованиям по выработке сыров. О чем говорить, если 80 процентов принимаемого комбинатом молока – высшего сорта, многие отечественные фермы не уступают западным компаниям, – говорит генеральный директор «ТМК». – Натуральность и безопасность – это наши приоритеты.
Ни для кого не секрет, что «долгоиграющие» сыры – это отвлечение оборотных средств: чем дольше идет процесс созревания продукта, тем дольше комбинату не возвращаются деньги. А за сырье «ТМК» должен отдать деньги поставщику сегодня, а не через энное время.
– Но мы сознательно идем на этот проект, этапы которого расписаны по графику. Постоянно консультируемся со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности в Москве и Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе, а также с западными коллегами, – поясняет Александр Ширинкин.– Мы хотим создать свой тульский бренд на уровне европейских сыров, соблюдая все необходимые санитарно-гигиенические и технологические условия. Наш проект убедит животноводов в том, что их качественное сырье обязательно будет востребовано и достойно оплачено…
Нет сомнений, что у «ТМК» получится уникальный твердый сыр, потому что уже сейчас предприятие выпускает творожно-сливочный сыр «Бонфрэ», завоевавший признание как профессионалов (продукт широко применяют в ресторанной кухне), так и покупателей – любителей изысканной молочной продукции. Его превосходные качества были отмечены золотой медалью в конкурсе качества «Молочная гордость России – 2015» на Международной молочной неделе в Угличе. Этот конкурс проходит ежегодно во Всероссийском институте маслоделия и сыроделия и признан наиболее авторитетным в области сыроделия в России.
Разнообразие ассортимента продукции и ее несомненное качество здесь возможны в том числе и потому, что «ТМК» много внимания уделяет подготовке специалистов – люди обучаются на семинарах и выезжают за рубеж, уже создана команда, работающая над новым проектом. Недавно группа туляков вернулась из Испании, планируются поездки во Францию, Голландию, Италию.
– Несколько дней назад мы подали заявку на разрешение строительства в Туле на площадке комбината,– поделился Ширинкин. – К середине следующего года планируем начать производство, а первые партии сыра отправим на реализацию к концу 2017-го.
– Тульский молочный комбинат занимает лидирующее место в области по переработке молока, объему и ассортименту продукции, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Правительство Тульской области всецело поддерживает развитие предприятия и реализацию его дальнейших планов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий