Рекламный баннер.

Общество

18:54, 21 марта 2016

Операция "Газ"

Операция "Газ"
 Анастасия КАЛИНИНА
 фото Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Три дня поселок Плеханово, где расположено одно из крупнейших в России компактных поселений цыган, сотрясали небывалые доселе события. Сначала без газа осталась значительная часть населенного пункта. По мнению жителей, причина тому – незаконная врезка в газопровод, сделанная местными цыганами-котлярами. Потом их  женщины и дети прогнали ремонтную бригаду, забросав ее камнями и палками. На третий день в поселок были "введены войска". Работы на газовых сетях проводили под защитой ­ОМОНа, четверо зачинщиков волнений из табора задержаны. 

_19A4961.JPG
По разным данным 17 марта 2016 года в Плеханово стянули до 700 силовиков

Работа
под прикрытием
Два пацаненка, готовые претенденты на роль Яшки в каком-нибудь ремейке «Неуловимых мстителей» повисли на заборе в пяти метрах от блестящих металлических щитов силовиков. Белозубо скалятся и с интересом наблюдают за происходящим. Охотно рассказывают, что одного из них зовут Давид, а другого – Денис и что обычно ходят в местную школу, но она из-за отключенного отопления уже неделю закрыта.
– Вчера веселее было. Мы палками, камнями кидались – прямо в трактор, – делится Давид.
– Попали в кого?
– Он – нет. А я попал! – хвалится Денис.
Впрочем, цыганские дети – единственные, кто веселится в Плеханове. Остальным, если не страшно, то тревожно точно: силовики скрутили двоих лидеров табора, которые бросились на оцепление с кулаками. Потом – еще двоих. Обошлись без особых церемоний, обыскали, затем посадили в «уазик», отвезли в отделение.  В грязи остался валяться узконосый, начищенный и блестящий ботинок пожилого цыгана. "Органы внутренних дел корректно выполнили задачу, ситуация была нормализована" - опишет происшествие позже пресс-служба областного УВД.

6835505_9221221.jpg
Корректное выполнение задачи правоохранительными органами
После задержания цыгане оставили попытки штурма и встали толпой в полторы сотни человек на небольшом расстоянии от работающего экскаватора. Как пояснил на месте руководитель пресс-службы УМВД России по региону Андрей Ярцев, сегодня здесь, на газопроводе в поселке Плеханово – точнее, в прилегающей к ней деревне Банино, сотрудники газовых служб ликвидируют незаконные врезки.
Впрочем, корни конфликта цыган с газовиками, правоохранительными органами и местным населением уходят не во вчерашний день и даже не в позавчерашний. Проблемы тянутся с середины 60-х годов прошлого века.

KMO_152671_00020_2_t218_145417.jpg
По словам местных цыганок, они всегда платили за все  "куда надо". А потом оказались виноваты
История вопроса
– Я был еще пацаненком, – вспоминает местный старожил Андрей Никаноров, – помню, каждое лето сюда приезжали цыгане, становились табором на лугу. Потом осенью уезжали. Но в 1964-м остались. Начали потихоньку строиться.
Разумеется, постройки были не совсем законны – никаких разрешений цыгане не брали, просто сооружали домики из горбыля, больше похожие на сараи, и жили в них. Но так и большая часть наших сараев и гаражей построена.

По разным данным, в цыганской части Плеханово проживает от двух до трех тысяч человек. Точнее сказать сложно - кочевой народ по-преждему легок на подъем, и охотно принимает дальнюю родню со всех поселений и городов страны.

Как говорит Иван Михай, один из лидеров табора, сын последнего официального барона, его народ зарабатывал деньги лужением, торговлей, гаданием. Тогда и поднялись в Плеханове каменные замки… Впрочем, внутри сооружения выглядят куда скромнее. Из украшений в доме Ивана - только портреты Ленина и Маркса, явно советской эпохи. Плюс - вздутый линолеум, вздыбившиеся полы. Немало в таборе совсем неприглядных лачуг, где хозяева вместо стекол затягивают рамы целлофановой пленкой. Сейчас из более-менее официальных заработков у плехановских цыган остались только сезонные работы в местном сельхозпредприятии.  Но, разумеется, все прочие жители Плеханова считают, что их соседи зарабатывают исключительно нечестным путем.

_19A5483.JPG
В Плеханово цыгане живут с 1964 года. Но радикальные меры региональные власти применили к ним лишь накануне очередных губернаторских выборов
– Цыгане? Да воры все и наркоторговцы! – не задумываясь припечатывает соседей любой из встреченных в поселке.
Впрочем, официальная уголовная статистика не подтверждает эти факты. Да,в Тульской области бывают задержания цыган-хулиганов или распространителей запрещенных веществ. Но не чаще, чем представителей других национальностей.
– Я могу только сказать, что их лидеры, видимо, жестко предупредили свой табор: в Плеханове не бедокурить. И у нас тут не бывает проблем, ну, может, только подростки подерутся иногда, – рассказывает Никаноров.
Он представитель местной интеллигенции, и хотя предпочитает не покупать в тех магазинах, где закупаются цыгане ("Шумные они, и долго выбирают"), жгучей ненависти к котлярам не испытывает. 
Незаконные врезки в сети тоже начались с 60-х годов. Местные русскоязычные жители не обращаются к гадалкам, чтобы узнать о причине отключения света или воды. Пустой кран – значит водоканал борется с незаконным подключением цыганских домов. Электричества нет – горсети снимают самовольно наброшенные на ЛЭП провода.
А вот с газом такие серьезные проб­лемы в Плеханове появились впервые. Но тут причину жители для себя сформулировали сразу:
– Цыгане осмелели, врезались в газопровод. Но они же ни за что не платят! – кричит неопрятная местная жительница, чувствуя себя в безопасности под прикрытием полиции. – Воруют свет, газ, воду! Зато первые в очередях на получение пособий!

Другая сторона
Людей, лояльных к плехановским цыганам, найти не удается – особенно после того, как полторы сотни женщин с детьми забросали палками, камнями и бутылками бульдозер газовых служб, журналистов и представителей полиции.
Но все же есть и другая, цыганская правда.
– Мы пытаемся узаконить сети. Мы действительно готовы платить. Но нас гоняют по кругу, из одной инстанции в другую, и все остается по-прежнему, – рассказывает Иван Михай.
Это пожилой человек, больной, усталый, с огромной свежей царапиной на лбу. Он признается, что накануне просто не успел сдержать бунт женщин и детей. Пока Иван вел переговоры с администрацией по поводу ремонта и способов законной прокладки сети, цыганки вышли на улицу.
– Конечно, мы боимся остаться без топлива. У нас же дети… Школа наша (в поселке действует много лет начальная цыганская школа) не работает уже неделю, 160 ребят сидят по домам. Многие болеют, – с тяжелой одышкой поясняет Михай.

BBqyXGC.jpg
Журналисты предпочли безопасное место под защитой силовиков. Поговорить с цыганами решились немногие
Он без конца курсирует между представителями власти и своим табором, стоящим в стороне.
Журналисты, как региональные, так и федеральные, жмутся к силовикам – накануне оператор местного телеканала получил камнем в спину. Пересечь площадку между щитами ОМОНа и мрачной толпой отважился лишь один радийщик. Его рыжая голова ярким пятном маячит над одетыми в черное людьми.
- Это из "Эха",  - пренебрежительно сплевывает в разрытую траншею местный тележурналист,- самоубийца.
Но "самоубийца" вскоре возвращается абсолютно целым, и даже стрельнувшим у цыган сигарету. И своим более благоразумным коллегам рассказал услышанную, "другую правду": законных домов в таборе – всего пара. И у них коммуникации вроде бы есть, но к ним подключены десятки остальных построек. Видимо, поэтому квитки, к примеру за электричество, приходят на 25–30 тысяч руб­лей в месяц.

tsigane03042016.jpg
Роскошные цыганские апартаменты
А еще - цыгане регулярно собирали наличку и относили "куда надо". Потому их и не трогали. Почему власти внезапно сменили милость на репрессии  для котляров оказалось загадкой и полной неожиданностью.

Факт незаконного  подключения  к трубопроводу местной школы - государственной, подчиненной  РОНО, подтверждает утверждение цыган о том, что если и были с их стороны нарушения, то с дозволения властей. 

Уже стало правилом, что приставы арестовывают счета, на которые котляры получают пенсии и детские выплаты, и этими деньгами гасят коммунальные долги, хотя это незаконно.


_19A5089.JPG
Когда были сделаны незаконные врезки газовики не смогли определить. Может недавно, а может годы назад
Тем временем манипуляции на части газопровода завершены. По словам представителя сервисной службы, обнаружены две незаконные врезки. Когда они сделаны, установить невозможно.
Цыгане постепенно расходятся… Ремонтники заканчивают работу и уезжают. Газоснабжение Плеханова восстановлено полностью, но цыганская часть поселка осталась отключенной от подачи топлива.

Беспредела не допустит
События в Плеханове потребовали вмешательства не только городских властей. Врио главы региона 17 марта выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что перед законом все равны.
– Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения. Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан, – заключил Алексей Дюмин
На следующий день состоялось рабочее заседание тульского правительства, на котором обнародовали окончательные данные и цифры: в общей сложности из-за аварии 15 марта подача газа была отключена на 11 улицах, в 378 домовладениях, а также в 298 постройках, возведенных представителями цыганской национальности.
При поддержке регионального УМВД специалистам газовой службы удалось осуществить ремонт газопровода. При этом были устранены четыре незаконные врезки по улице Маяковской и одна по улице Пионерской. Кроме того, приостановлено газоснабжение Плехановской начальной общеобразовательной школы, в ближайшее время для обеспечения теплом данного здания будут закуплены и установлены электрические котлы.
– При всей твердости действий силовых структур представители власти исходят из принципов равноправия всех национальностей, проживающих на территории области. Соблюдение гражданских прав – это норма, которую никто не намерен нарушать даже в самой конфликтной ситуации. Власти готовы к сотрудничеству и конструктивному решению проб­лемных вопросов на условиях соблюдения законодательства всеми сторонами, – заявил Алексей Дюмин.
По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, городские власти выступили инициаторами планировки места компактного проживания цыган в Плеханове. Всеми сторонами был согласован снос около 120 домов, которые признаны незаконными. В свою очередь, власти готовы проложить дорогу и обеспечить освещение объектов. В ближайшее время проект вынесут на публичные слушания.
На вопрос, почему проблема. тянувшаясь десятки лет вдруг зазудела с особой силой, на всю страну, власти не ответили.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий