Рекламный баннер.

Общество

19:17, 07 февраля 2017

Так ли страшен ЕГЭ?

Так ли страшен ЕГЭ?
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Вчера по всей России мамы и папы выпускников 2017 года  в ходе проведения акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» сели за парты, чтобы проверить свои знания по русскому языку.

– Эта акция проходит в пятидесяти субъектах Российской Федерации, – отметила директор департамента образования Тульской области Алевтина Шевелева. – Ее цель – показать родителям процедуру проведения ЕГЭ. Мы хотим, чтобы мамы и папы поняли, что в экзамене на самом деле нет ничего страшного. Если ребенок на протяжении  школьных лет добросовестно учился, то он сдаст его вполне успешно. Было бы хорошо, если б после этого пробного ЕГЭ его участники также выступили на родительских собраниях и успокоили других мам и пап.
Интересно, что в нашем регионе в эксперименте отважились поучаствовать исключительно представительницы прекрасной половины человечества. Что, в общем-то, понятно, ведь каждая нормальная мать бросится за своим чадом не только на экзамен, но и в огонь, и в воду.
Итак, сорок родительниц одиннадцатиклассников из Тулы, Алексина, Новомосковска, Веневского, Ясногорского и Щекинского районов  в назначенные день и час прибыли в Тульский институт повышения квалификации работников образования.  Личные вещи они оставили в специальной комнате.
Точно так же, как это предстоит через несколько месяцев проделать их  детям, мамы прошли процесс регистрации, рамку металлоискателя и налегке – с одним лишь паспортом в руках – разошлись по аудиториям. Здесь дам  ознакомили с порядком проведения экзамена и предупредили, что в случае выявления каких-либо нарушений – обнаружения шпаргалок, припрятанных сотовых телефонов, несанкционированных разговоров или передвижений по классу –  им придется покинуть помещение.
Экзаменационные материалы были уже доставлены в аудиторию в специальном пакете, который вскрыли ровно в 11.00 по московскому времени, после чего тут же распечатали и раздали работы. Каждая включала в себя две части. В первой – тестовой – оказалось четырнадцать заданий. Во второй части экзамена требовалось написать небольшое сочинение-рассуждение на основе предоставленного  текста.
Как отметила Алевтина Шевелева, предложенные родителям задания аналогичны тем, что обычно выполняют выпускники. Они разработаны федеральным институтом педагогических измерений и прошли экспертизу, но являются демонстрационными, а не реальными.
Родители заполнили типовые бланки регистрации и приступили к работе.
В это же время в здании министерства образования Тульской области развернул работу регистрационный ситуационный центр, откуда в режиме реального времени  за экзаменом для родителей следили студенты ТГПУ имени Л. Н. Толстого, которым в дальнейшем предстоит работать на реальных ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей.
Среди пришедших на экзамен по русскому языку была уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова, дочери которой в этом году также предстоит сдавать ЕГЭ.
– Я сделала для себя неожиданные открытия, – призналась Наталия Алексеевна по окончании тестирования. – Многие считают, что в процессе подготовки к ЕГЭ детей элементарно натаскивают на выполнение тестов и при этом совершенно не учат думать, анализировать. Это не так! Задания показались мне очень интересными, заставляющими размышлять и делать выводы. Предложенный для анализа текст содержал нравственную составляющую. Было необходимо порассуждать о красоте человеческой души и о том, насколько она взаимосвязана с красотой внешней. Какой-то громадной пропасти между тем экзаменом, что мы сдавали в школе, и нынешним я не увидела. Изменилась лишь его форма. Мне удалось ответить практически на все предложенные вопросы. Возможно, помогло то, что по образованию я учитель русского языка и литературы и много занимаюсь со своими детьми.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий