Общество

16:48, 13 мая 2015

Так звучит память

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сейчас, через семьдесят лет после победы в Великой Отечественной войне, трудно представить, что в том же самом небе кружились вражеские штурмовики и бомбардировщики, что жестокий враг орудовал на подступах к Туле, что судьба не только Советского Союза, но и всего человечества была возложена на плечи наших солдат и тружеников тыла. В канун юбилея Победы тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А. Г. Шипунова» организовало торжественный митинг, чтобы почтить павших и живых воинов, чьи судьбы связаны с предприятием.

Предприятие победителей

КБП внес значительный вклад в разгром немецко-фа­шист­ских захватчиков. Достаточно сказать, что сотрудники ЦКБ-14 (так в ту пору называлось предприятие) выпустили за годы войны 300 тысяч авиационных пушек – четыре из пяти советских самолетов были оснащены ими. Причем конструкторские разработки, доводку и улучшение изделий, равно как и их производство, вели, даже несмотря на эвакуацию, когда немцы подходили к Туле, ЦКБ-14 эвакуировали в Златоуст. Оружейники самоотверженно трудились в тылу, снабжая армию, в которой сражались в том числе их коллеги по предприятию, а также те, кто впоследствии свяжет с ним свою трудовую биографию.
Под звуки военных песен собрались на площади перед обелиском, посвященным погибшим в годы Великой Отечественной сотрудникам ЦКБ-14, ветераны, труженики тыла, дети войны, отдавшие годы и даже десятилетия жизни оборонному производству. Бок о бок с ними стал строй «Бессмертного полка»: сотрудники бюро держали в руках штендеры, таблички, фотографии с именами своих родных, сражавшихся за Победу и не доживших до ее 70-летия.
С торжественной датой участников митинга поздравил первый заместитель управляющего директора КБП Вячеслав Ковалев.
– Наше предприятие помогло победить врага и до сих пор обеспечивает мир на всей планете, – отметил он. – В последнее время некоторые начинают задавать вопросы: мол, стоила ли победа таких огромных жертв? Ответ здесь один: стоила. Потому что враг хотел истребить нас как нацию, и об этом нужно рассказывать детям, внукам, чтобы и они знали историю в подлиннике, чтобы подвиг советского народа жил в веках.
От имени молодежи КБП ветеранов поздравил ведущий инженер центра подготовки специалистов Александр Кузнецов.
– Не найдется такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Наши предки отстояли независимость Родины и победили нацизм огневым и трудовым подвигом. Поэтому для нас, молодежи КБП, особенно важно продолжить то, что начато предыдущими поколениями. Сегодня мы производим вооружение, которое не имеет мировых аналогов, и будем стоять на своих позициях, – подчеркнул он.
Свое послание для дедушек и бабушек подготовили и ребята из детского сада № 111, прочитали стихи о войне и под общие аплодисменты отправили в голубое, без единого облачка, мирное небо белые, синие и красные шары. А ветераны после минуты молчания возложили цветы к обелиску, на котором высечены имена шести сотрудников ЦКБ-14, не вернувшихся с войны, а затем высадили у стен предприятия сиреневую аллею.

Дни, которые забыть невозможно
У каждого, кто своими глазами видел войну, – своя история. Ведущий конструктор филиала АО «КБП» – «ЦКИБ СОО», лауреат Ленинской премии Ким Демидов участвовал в битве за Берлин. Ему в ту пору не было и двадцати лет.
– Еще в начале войны мы, восьмиклассники, маршировали по улицам, а девчонки осваивали санитарное дело, и над нашими головами летели немецкие бомбардировщики, – рассказывает Ким Васильевич. – В армию я попал в 1943 году, в запасной московский стрелковый полк. А потом воевал в танковой армии, которой командовал генерал Богданов. Часто меня привлекали и к политической работе: офицеры, которых присылали к нам, гибли, и я заменял политрука или комсорга. А закончили мы войну в 26 километрах от Берлина, который окружали с севера.
Кончились бои, но служба Демидова не кончилась. Еще пять с половиной лет он оставался в армии, где занимался оружейными разработками, развитием техники, теоретическими проблемами физики.
– Я пришел из армии со 136 собственными разработками и поступил в МВТУ без экзаменов, окончил его без единой «четверки» и пришел работать в ЦКБ-14. Судьба дала мне возможность проявить себя, – говорит Ким Васильевич. – Надеюсь, что и наши молодые последователи используют свой шанс, будут учиться, заниматься творчеством, создавать лучшее оружие, которое позволит снять ту угрозу в мире, которая существует сейчас. Есть поговорка: «Русские долго запрягают, зато быстро едут». Но если мы не станем готовиться, если не будем защищать себя – нам не дадут запрячь. Об этом надо помнить.
Бывший электромонтажник цеха 6 КБП Владимир Лукашин в годы Великой Отечественной вой­ны сражался на трудовом фронте в деревне Афанасьево Алексинского района.
– Мы рыли блиндажи, строили укрепления, сплавляли по Оке зерно на байдарках, а когда немцы ушли, собирали оставленные ими боеприпасы, – рассказал Владимир Васильевич. – Повоевать мне пришлось уже с их пособниками – бандеровцами. С 1951 по 1954 годы мы прочесывали Западную Украину, уничтожали их бандитские формирования. И потом 47 лет трудился в КБП, обслуживал инженерный корпус, посчастливилось работать с великими конструкторами – Шипуновым, Макаровым.
А вот Эдуард Петрович Хохлов, проработавший инженером ЦКИБ СОО с 1969 по 2000 год, в войну был еще ребенком, но и у него – свои воспоминания.
– Я в 1944 году поступил в суворовское училище, а до этого выступал перед ранеными в госпиталях: вставал на табуретку, читал наизусть стихи, например «Бородино», – рассказывает он. – Мне даже давали оружие подержать, передернуть затвор, говорили: мол, как сможешь – поедешь с нами воевать.

Премьера «Вдохновения»
Великая Отечественная война – это время не только ратных подвигов и незабываемых побед. Это еще и время большого искусства. Людям, измученным постоянной тревогой, находившимся в неимоверном напряжении сил, скрашивали жизнь музыка и поэзия. Все еще из школьного курса помнят, как полюбился на фронте и в тылу «Василий Теркин» Александра Твардовского, как звучали в несгибаемом блокадном Ленинграде седьмая симфония Дмитрия Шостаковича и стихи Ольги Берггольц. А сколько песен и стихов написано о вой­не уже после победы… Их читают и поют по сей день.
Именно поэтому незадолго до 70-летия Победы у руководителей АО «Щегловский вал», дочернего предприятия КБП, возникла идея: а не организовать ли на предприятии музыкальный коллектив? Тем более что и повод вполне подходящий.
– «Щегловский вал» – хоть и самостоятельное предприятие, тем не менее неотъемлемая часть КБП: среди наших задач – сборка, настройка, испытания военной техники. Работаем уже пятнадцать лет и находимся на острие развития российской оборонки: недаром наши разработки – «Панцирь-С», БДМ-4М,
«Корнет-Д» и другие не имеют мировых аналогов, – отметил генеральный директор Владимир Попов. – И, конечно, заботясь об обороноспособности нашей страны, мы чтим подвиг предков, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Поэтому захотелось в канун 70-летия Победы сделать что-то особенное. И мы решили, что изюминкой праздника на «Щег­ловском валу» станет выступление самодеятельного музыкального коллектива. Собрали его за считаные недели, закупили аппаратуру и, честно скажу, не ожидали, что у нас работают люди, настолько одаренные не только в оружейном деле, но и в искусстве.
Художественным руководителем вокально-инстру­мен­таль­ного ансамбля, который получил название «Вдохновение», стал Евгений Никулин. Он уже пять лет работает на предприятии главным специалистом отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а в середине 70-х играл в первом составе легендарного тульского ВИА «Фанты».
– На одном из наших мероприятий имел удовольствие поиграть на гитаре, и руководство завода предложило создать музыкальный коллектив, – рассказывает Евгений Михайлович. – Начали с того, что повесили объявление: мол, приглашаются желающие. Устроили прослушивание и в результате собрали хороший коллектив. На бас-гитаре у нас играет слесарь Сергей Перехода, на ударных – инженер службы главного энергетика Алексей Пискарев, на гитаре и вокалистом – водитель транспортного цеха Александр Прохоров, на синтезаторе – начальник лаборатории Галина Крохмалева.
Разумеется, творческого отпуска участникам «Вдохновения» на родном предприятии не предоставили, да они его и не просили: искусство работе не помеха. Репетировали прямо в цеху по выходным и в обеденный перерыв.
– В репертуаре у нас военные и народные песни, а также произведения собственного сочинения, – рассказывает Никулин. И за полчаса до начала концерта раскрывает секрет: – Кроме того, представим песню о нашем заводе – «Марш «Щегловского вала».
Помимо «Вдохновения» образовался на предприятии и женский вокальный квартет. Правда, официального имени у него пока нет, а сами его участницы называют свой коллектив «Щегловочки». Звучит, согласитель, вполне задорно и ярко. В его составе поют работницы сборочного цеха Любовь Бурмистрова, Надежда Лозинская и Надежда Медведева, а также ведущий экономист Елена Мяснова.
– Мы исполняем народные песни, в основном из репертуара Кадышевой, – говорит Елена. – На репетициях очень старались спеться, сделать так, чтобы наши голоса сливались. Это получилось сделать, поэтому надеемся, что наше выступление понравится заводчанам.
…Было в этом концерте что-то сродни фронтовому, когда артисты приезжали выступать прямо на передовую. В цехе собрались несколько сотен сотрудников «Щегловского вала», а между «Корнетами» и БМП разместилась сцена, до поры до времени закрытая простым алым занавесом. Нет никакого пафоса – ведь и исполнять, и слушать будут сотрудники одного предприятия, которые хорошо знакомы друг другу, которые каждый день делают одно важное дело.
И вот, наконец, занавес распахивается – звучат первые аккорды. Это песня-реквием «Соловьи» из репертуара известного в советские годы ансамбля «Ариэль». Композиция сложная – нерифмованные стихи, обилие инструментальных и вокальных соло, но «Вдохновение» играет и поет безупречно. «Как будто не было и нет войны, // И мы в объятьях мирной тишины, // Этот бой – он позади уже, кровавый бой, // Опять кого-то с нами нет уже», – несется под своды крыши, и кто-то подпевает, а кто-то утирает слезу, а потом песня кончается и мощной волной плещут аплодисменты. Нет, первый блин – не комом!
И удачное первое выступление задает тон всему концерту. Вслед за «Соловьями» машет крыльями вальс «Ах, эти тучи в голубом…», зовет в пляс зажигательная «Смуглянка-молдаванка», уверенно и напористо звучат «Казаки в Берлине», подкупает бесхитростным тоном рассказчика визборовский «Рассказ ветерана». Музыкальные номера перемежаются поэтическими: вслед за «Сыном» Константина Симонова сотрудник «Щегловского вала» Максим Богатырев читает стихи собственного сочинения.
А потом на сцене появляются те самые «Щегловочки» и звучащими в унисон голосами – не зря прошли репетиции! – тоже подкупают публику. «Уральская рябинушка» и «Костры горят далекие» вносят лирическую ноту в концерт. А потом Александр Прохоров исполняет обещанный «Марш «Щегловского вала» – и снова, снова аплодисменты… Премьера «Вдохновения» проходит на ура. Можно не сомневаться, что этот концерт для ВИА – далеко не последний.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий