Общество

09:00, 11 марта 2016

Танк или старенький «запорожец»?

Танк или старенький «запорожец»?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        Все фото на сайте ti71.ru

– А это – старинный отечественный якорь, на нем и сейчас видны надписи на русском языке, – продемонстрировал репортерской группе «Тульских известий» удивительную находку директор молодежного патриотического центра «Юнга» им. В. Ф. Руднева Олег Золотарев. – Одно слово читается предположительно как «мастер». Если очищать подобные реликвии от всех наслоений, то буквы могут пострадать. Мы постарались максимально сохранить надпись.

Руководитель центра признался: когда-то он читал, что в районе Азовского моря однажды из воды подняли якорь. На нем также «проявились» буквы – это были указаны имена заказчика, мастеров и даже испытателей. Оказывается, предмет перед сдачей в эксплуатацию бросали с определенной высоты на твердую поверхность – так проверялось качество изготовления. Фамилии для того и наносились на металл, чтобы в случае каких-то проблем владельцам корабля было кому потом предъявить претензии. Но что же написано на тульском якоре? Пока загадка… Олег Золотарев и его единомышленники будут не против, если специалисты по русскому языку помогут расшифровать надпись. Реликвию можно увидеть по адресу: Тула, улица Сойфера, 35.
Наш собеседник тем временем рассказал о планах проведения масштабной экспедиции по исследованию дна реки Оки в Тульской области.
– Собираемся ее организовать в августе уже совместно с сотрудниками музея «Куликово поле», у которых есть на «вооружении» специальный прибор – канадский магнитометр, – улыбнулся директор «Юнги». – В 2015 году мы проплыли по реке и с помощью специальной аппаратуры сделали эхолокационную съемку дна. Изу­чили участок от хутора Красного в Арсеньевском районе до Белева. Более 150 целей засекли! Теперь же нужно понять, где там в водоеме лежит что-то именно металлическое. Осенью ныряли – в основном бревна-топляки попадаются, но как-то дайвер Павел Андрианов обнаружил советский противогаз времен войны. А обследовать каждый предмет – на это много лет уйдет. Коряга торчит из дна – уже обозначается как некий объект. Может, это лафет пушки или часть самолета. Что это – не узнаешь, пока не нырнешь или не применишь более точную технику, идентифицирующую металл.
Золотарев поделился и планами очередной глубоководной экспедиции на Черное море – по поиску фрагментов корабля «Святой Александр», затонувшего в 1786 году. Аквалангисты намерены подавать заявку на областной грант, который позволит отправиться в Крым. Кстати, там же наши земляки нашли место гибели императорской яхты «Ливадия» – отдельные ее фрагменты можно увидеть в центре «Юнга». Один из дайверов из бесформенных кусочков свинца, непонятных трубок, обломков, оставшихся на дне от известного в истории флота судна, отлил груз. Выгравировал на нем фамилию «Золотарев» –  и в качестве подарка  прислал в оружейную столицу.
Впрочем, наши земляки мечтают исследовать в глубинах водоемов не только корабли, но и… бронетехнику! Недавно в региональную общественную молодежную поисковую организацию «Тульский Искатель» из областного военкомата пришло письмо с просьбой оказать помощь в поиске затонувшего танка в Киреевском районе. В нем говорится, что во время отступления Красной армии в 1941 году у экипажа закончилось горючее. И тогда советские танкисты приняли отчаянное решение – затопить машину, чтобы она не попала в руки врага.
Информация в военкомат поступила от местного жителя, ветерана Великой Отечественной вой­ны, которому о любопытном фронтовом эпизоде поведал заместитель командира партизанского отряда, действовавшего в Киреевском районе. Группа тульских поисковиков отправилась пообщаться с ветераном и проверить интересные сведения на месте. Искателями с помощью глубинного магнитометра был обследован ряд водоемов. Прибор обнаружил наличие аномалий в некоторых местах! Более детальные исследования энтузиасты собираются провести с наступлением тепла – охотников погружаться в ледяную воду не нашлось. В настоящий момент наши земляки ведут проработку документов в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске. К весне или лету станет понятно, какое именно «железо» лежит на дне: корпус старенького «запорожца», ржавая металлическая лодка или действительно танк…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий