Рекламный баннер.

Общество

20:16, 06 ноября 2013

«Танк с лопатой»

«Танк с лопатой»
Именно так фермер из села Лужного Дубенского района Николай Шариков шутливо называет верного железного помощника, вес которого составляет без малого 40 тонн. Как признается сам аграрий, второго такого трудяги под названием «Инженерная машина разграждения-1» во всем агропромышленном комплексе области больше нет.

– Когда  узнал, что в Дубенском районе «ищет хозяина» старенький «ИМР-1», прежде стоявший на вооружении одной силовой структуры, а потом попавший под списание, то, не раздумывая, решил приобрести его, – рассказывает фермер. – Ведь с помощью такой техники я могу осуществить давнюю мечту: вырыть пруд и разводить водоплавающую птицу.
Машину на базе танка Т-55 со снятой башней и вооружением разработали советские конструкторы в конце шестидесятых годов для прокладывания дорог в лесах, на пересеченной местности, среди разрушенных городских зданий, а также для рытья котлованов. Гусеничное чудо снабжено не только огромным ковшом, но и стрелой с манипулятором-захватом.
– Планирую отрыть в Лужном пруд площадью полтора гектара. Работа в этом направлении идет, но не могу сказать, что задумка осуществится очень быстро, – говорит Шариков.  – Ведь на все про все мне нужно больше 10 тонн солярки. Расход топлива составляет 50 литров в час. Плюс другие издержки. Затраты влетят минимум в полмиллиона рублей, а лишних денег пока нет. К тому же здесь часа четыре поработал механиком-водителем – уже и голова трещит, и руки трясутся...
Половину водоема  аграрий уже  отрыл.  Говорит, со временем запустит в него две тысячи гусей. Помещение под размещение живности уже есть. Нужно только закупить тысячу метров сетки-рабицы, чтобы и гуси не разбредались по селу, и к ним в гости не захаживали ни собаки, ни лисы, ни волки.
– К тому же с весны до осени пруд может служить пожарным водоемом. Случись где возгорание, огнеборцы в любое время смогут набирать воду у нас. А скучать мой «ИМР-1» не будет и зимой. Если где заметет автомобильную дорогу или понадобится расчистить дома от снега, вызывайте меня, помогу, – улыбается Шариков.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему