Общество

18:31, 29 июля 2015

Танк в гараже

Танк в гараже
 Ирина СУРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В отличие от соседей по гаражному кооперативу военный пенсионер Сергей Гарбузов держит за скрипучей дверью не «железного коня». Полки внутри его «стойла» заставлены отнюдь не ящиками с привычными для автолюбителя инструментами. Их место заняли жестяные модели танков, пушек и бронемашин, над которыми он готов трудиться с утра до позднего вечера.

Часть своих работ (а их за долгие годы практики вышло из-под руки умельца уже несколько тысяч) Сергей Алексеевич охотно согласился показать любопытным корреспондентам. И в разговоре с нами сразу же обозначил, что мастерством обязан родителям. В частности, отцу, который до глубокой старости проработал слесарем на одном из тульских предприятий.
– Папа с раннего детства обучал меня разным премудростям: как напильник держать, с ножовкой обращаться… – окунулся в воспоминания хозяин гаража. – А началось все с жестяных кораб­ликов, которые мы с друзьями отправляли в плавание на близлежащих водоемах. Мой всегда отличался от других «плавательных средств», мальчишки чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы на него поглазеть.
При этом он не посещал никакие кружки: делать каждый раз то, что задает преподаватель, ему было скучно. Сережа с удовольствием собирал собственные модели кораблей, читая специализированную литературу по водному транспорту. Ведь без знаний теории судно могло пойти ко дну в первые же секунды. Как сказал мастер, игрушка игрушкой, а законы физики никто не отменял.
Позже выпускник артучилища Гарбузов переключился на изготовление образцов военной техники. Мастерской уже много лет служит гараж. Здесь, по его словам, и места предостаточно, и запах краски домочадцам вдыхать не приходится. Тут же «обитает» баян: когда руки умельца отдыхают от рабочих инструментов, он с удовольствием берется за музыкальный. Основной материал для мастера – жесть. Достать ее непросто, но, как говорится, было бы желание, а возможность найдется. На лист металла переносятся контуры предварительно начерченных на картоне деталей будущей модели, затем они вырезаются. Что касается колес, то умелец просто снимает их со специально купленных для этой цели недорогих игрушечных машинок. Когда модель готова, она покрывается автомобильной краской.
Свои изделия Гарбузов успешно реализует на ярмарках и выставках, которых он, к слову, посещает до 30 в год в разных городах России. В основном их покупают родители в подарок детям. Поэтому он старается делать игрушки максимально безопасными для ребячьих игр.
– На одной из моих первых выставок к прилавку подошел мальчик лет 12 и остановился возле модели танка, – вспоминает Сергей Алексеевич. – Он наклонился над ним и начал раскачивать антенну. В ответ на мой вопрос «Зачем?» паренек объяснил, что, мол, хочет узнать, попадет ли ей себе в глаз. С тех пор я делаю специальный хомут для прижатия подобных деталей, чтобы вдруг беды не произошло.
Как признался мастер, бывали и случаи, когда посетители на ярмарках вели себя недружелюбно. Однако большая часть покупателей – доброжелательные и благодарные люди.
– Порой стою себе за прилавком, подходит кто-то и говорит: «Мы у вас два года назад машинку купили, ребенок до сих пор играет, спасибо большое!» А я уж и не помню ничего, – смеется Гарбузов, – но теплые слова всегда приятны.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
ЛУHA
12 августа 2015
[url=http://xn----1-5cdabg3azabewr4aohvpgr7dwbn7k1c.xn--p1ai/]1 алексеевская психиатрическая больница[/url]