Рекламный баннер.

Общество

20:18, 24 сентября 2013

Танки и 80 тонн колбасы

Танки и 80 тонн колбасы
Рано утром на площади Победы в Туле появилась необычная делегация. На парнях, девушках и немолодых уже людях были накидки с надписью на спине «Мир ради жизни». Из подмосковного города Чехова в наш областной центр прибыли участники автопробега по местам боев самой орденоносной воинской части времен Великой Отечественной: 44-й Гвардейской Бердичевской танковой брига­ды.
Она удостоена орденов Красного Знамени, Ленина, Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, а также ряда монгольских наград. Оказывается, свыше пятидесяти танков Т-34 и Т-70  были построены для советских бойцов на средства жителей Монгольской Народной Республики, собравших 2,5 миллиона тугриков, 100 тысяч долларов и 300 килограммов золота. Когда Красной армии в январе 1943 года передавали бронетехнику, воины увидели на ней надписи – «Маршал Чойбалсан», «От Совета министров МНР», «Монгольский чекист», «От интеллигенции МНР» и другие. Любопытно, что представители дружественного государства тогда же вручили красноармейцам 80 тонн колбасы, 150 тонн кондитерских изделий, десятки тысяч валенок, полушубков и телогреек.
– Вы можете спросить: ну а при чем тут Тульская область? Дело в том, что 44-я бригада ведет свою историю со 112-й  танковой дивизии, которая сражалась как раз на территории вашего региона, а потом получила другое наименование, – рассказал участник автопробега Константин Михайлов.
По словам мужчины, первый раз он оказался в городе оружейников 45 лет назад, когда директор чеховской школы №1 Сергей Артамонов – в прошлом фронтовик-разведчик, один из тех, кому доверили охранять сдавшегося в плен немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, – также организовал для учащихся автопробег.
– У Артамонова сохранился уникальный военный дневник, и я собираюсь представить его широкой общественности. Надеюсь, и тулякам будет интересно его почитать. Записи поместим в школьный музей в Чехове, в котором, кстати, хранится фотография почетного гражданина Тулы Андрея Гетмана, – сообщил Константин Петрович. – А мы с одноклассниками, когда выросли и крепко встали на ноги, решили возродить автопробеги, чтобы знакомить нынешнюю молодежь с яркими событиями Великой Отечественной войны, рассказывать мальчишкам и девчонкам о трагических и героических эпизодах.  
Гостей из Подмосковья встречали представители молодежного парламента при областной Думе, ветераны, воины-афганцы. Все вместе они возложили цветы и венки к Вечному огню у мемориала героическим защитникам Тулы.
– Наш город – один из немногих в Центральной России, который не покорился врагу в 1941 году. Его обороняли и красноармейцы, и бойцы рабочего полка, – напомнил собравшимся туляк Юрий Курмаев. – А сколько наших земляков приближали Победу своим трудом на заводах и в полях, работали в госпиталях… Отрадно, что ребята и их наставники проводят сегодня такую важную работу по увековечению памяти павших воинов.
Из оружейной столицы участники автопробега направились в Орел, Курск, Белгород, а затем будут колесить по Украине, где тоже сражались танкисты прославленной 44-й бригады.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему