Рекламный баннер.

Общество

21:42, 04 марта 2013

Тарифный план

Сейчас в средствах массовой информации активно обсуждается скандал с раскритикованными президентом завышенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги и последовавшей чередой громких отставок в органах власти субъектов РФ. Тульская область в «черный список» не вошла. По мнению председателя регионального правительства Юрия Андрианова, в этом серьезная заслуга взвешенной политики отраслевого комитета.
Согласно докладу председателя областного комитета по тарифам Дмитрия Васина, который он делал на очередном заседании правительства, в прошлом году были рассмотрены 3815 тарифов, цен, ставок, плат, индексов на товары и услуги, а также 660 показателей, связанных с тарифным регулированием.
– Большинство цен утверждено ниже размеров, предложенных субъектами регулирования, – отметил Васин. – Условная экономия средств бюджета и потребителей (в том числе – граждан) от экономически обоснованных тарифов в расчете на год составила больше 6 миллиардов рублей. Если оценивать эффективность работы комитета за 2012 год как отношение условной экономии средств потребителей к расходам на содержание регулирующего органа, понесенным областным бюджетом, то на каждый рубль казенных средств мы экономим 370 рублей потребителей.
По словам председателя комитета, основная причина вполне достойных показателей качества проделанной работы – в применении перспективных методов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность субъектов регулирования и привлечь средства на реализацию инвестпрограмм. Так, в сфере передачи электроэнергии использовались исключительно методы долгосрочного регулирования, и для двух самых крупных сетевых компаний региона – «Тулэнерго» и «Тульские городские электрические сети» – тарифы установлены с использованием метода доходности инвестиционного капитала. В результате общий объем инвестпрограмм на шестилетний период для «Тулэнерго» составляет 9,95 миллиарда рублей, а для «Тулгорэлектросетей» – 1,44 миллиарда на пять лет.
При этом, по мнению Дмитрия Васина, стоит отметить тот факт, что сдерживать рост тарифов при таких масштабных вложениях удается благодаря 35-летнему сроку возврата инвестиционного капитала, а также увеличению в энергетическом балансе региона, утверждаемом Федеральной службой по тарифам, электрической мощности с 763МВт до 965 МВт.
– Разумеется, включение в регулируемые тарифы значительной инвестиционной составляющей предполагает строгий контроль за целевым использованием ресурсов, – подчеркнул председатель комитета.
Если говорить о населении, то последние два года тарифы для граждан устанавливаются на уровне нижнего предела роста. Например, с июля 2012 года тариф на электроэнергию вырос на 5,6 процента, или до 3 рублей за кВт·ч, а с июля 2013-го его повысят на 12 процентов, или до 3,36 рубля за кВт·ч.
– При этом для сельских и городских жителей, чьи дома оборудованы электроотоплением и электроплитами, тариф устанавливается со снижением в 30 процентов, – пояснил Васин. – Так, до 1 июля 2013 года «сельский» тариф составляет 2,1 рубля за кВт·ч, а с 1 июля увеличится всего до 2,36 рубля.
Председатель комитета по тарифам напомнил также, что последние два года отличают жесткие ограничения коммунальных тарифов федеральными органами власти. Это значит, что первые 6 месяцев нынешнего года люди будут жить по ценам 2012-го, и только с 1 июля 2013 года им стоит ждать новых тарифов на тепло, со средним ростом на 13,15 процента, и воду – на 11 процентов.
Конечно, такие расценки не покроют убытков коммунальных предприятий, но Дмитрий Васин напомнил, что работа «в минус» организаций сферы ЖКХ во многом связана с высокой степенью изношенности сетей и – как следствие – сверхнормативными потерями, которые никто не планирует компенсировать тарифами.
– Единственный путь повышения деятельности коммунальных предприятий – привлечение инвестиций на реконструкцию инфраструктуры, – убежден председатель комитета. – В том числе и за счет тарифных источников. А в настоящее время только у трех коммунальных предприятий региона есть инвестиционные программы.
Елена СОЛОМАТИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий