Рекламный баннер.

Общество

15:14, 27 января 2017

Татьянины рассветы

Татьянины рассветы
Если старшую Татьяну тянуло в Россию и в снах, и наяву, то младшая была счастлива и на родине, в городе Горловке Донецкой области. Но нежданная война смешала карты и мамы, и дочки. Убегая от бомбежки, одна успела схватить с собой парикмахерские принадлежности, а другая – кипятильник и летние тапочки. И только юная Настенька волею судьбы держала в сумке самое дорогое – мячи и булавы, с которыми сроднилась с самого детства.

 Людмила ИВАНОВА

 Геннадий ПОЛЯКОВ

Без разговора «за политику»
Собравшись в Одоев в гости к Татьяне Николаевне и Татьяне Михайловне еще в конце прошлого года, мы отложили поездку до середины января, потому что у будущих героинь газетной статьи настали поистине горячие деньки. Мама-Таня и Таня-дочка с утра до вечера творили волшебство. Татьяна Михайловна стригла волосы и красила ногти многочисленным клиентам маленькой парикмахерской, а мама помогала ей в работе – делала женщинам красивые укладки. Большущая очередь сошла на нет только ближе к новогодней ночи, и это говорило как раз о том, что тяжелые дни, выпавшие на долю бегущих от войны, остались в прошлом.
И все же воспоминания о пережитом ужасе даются нелегко.
– После киевского майдана люди сильно изменились. В городе поселился страх. «За политику» старались не говорить, рассказывали друг другу только про работу и про детей. Люди приезжали с отдыха в Трускавце и вспоминали, что если кто-то пытался говорить на русском языке, его тут же могли избить. Ходили листовки, в которых писалось, что скоро в стране построят концлагеря. Что мы будем рабами украинцев – четыре русских на одну семью. Знакомые из Львова рассказывали, что спускаются в подвал, чтобы соседи не слышали, как они общаются по телефону с Донбассом…
– Когда наш город стали бомбить, я поняла, что бежать нам некуда, – вспоминает самая старшая из семьи – Татьяна Николаевна. – В далеком детстве вместе с родителями я попала в Донецкую область из уральского поселка. Именно там остались мои тетя и дядя. Но, как это часто случается, общались мы с родственниками довольно редко, а когда началась война, проситься к ним приживалками было неудобно. А тут позвонила женщина, с которой когда-то совсем случайно я познакомилась на вокзале в Симферополе. Она увидела по телевизору, что нас бомбят, и позвала к себе…

Между прошлым и будущим
На тот момент Татьяна Михайловна с дочкой Настей жили в просторной двушке в новом микрорайоне, а Татьяна Николаевна – в уютной однушке на другом конце города, купленной на собственные деньги.
– Окончив училище, я стала парикмахером и всегда любила свою работу, – рассказала Татьяна Николаевна. – В советские годы было время, когда за месяц я получала по 300 руб­лей, а плюсом к тому давали чаевые. Дочка пошла по моим стопам и тоже стала хорошим мастером. Вместе с ней мы даже открыли собственный салон. Так получилось, что и я, и она остались без мужей. Но сами себя всегда обеспечивали. Внучка Настя с раннего детства стала заниматься художественной гимнастикой. Вскоре появились первые успехи, девочка ездила на соревнования, занимала призовые места. Мы так надеялись, что наша умница вырастет настоящей спортсменкой! Летом 2014 года Насте дали путевку в спортивный лагерь на Азовское море. Но в стране уже было неспокойно. Как-то пришла клиентка (а ее муж служил в ополчении) и сказала, что дела совсем плохи и срочно нужно уезжать. Мы отнесли в ломбард все золото, чтобы получить хоть какие-то деньги: ни банки, ни вокзалы уже не работали. Взяли такси, забрали Настю и сразу кинулись в Симферополь. Горловка на тот момент почти опустела…
Уже через месяц бабушка, мама и десятилетняя дочка попали в Тульскую область. В пункте временного содержания, расположенном в Щекинском районе, они не тратили времени даром – оформили документы, получили гражданство, и только с работой были проблемы. Но, к счастью, удалось решить и этот вопрос. Местная предпринимательница Марина Панкратова открывала парикмахерскую в поселке Одоев и предложила Татьянам потрудиться там.
– К большому счастью, на новом месте мы быстро обжились, – говорит Татьяна Михайловна. – Одни добрые люди предложили жилье, разрешили прописаться, другие принесли посуду, третьи – консервы, четвертые поделились картошкой и рассадой...
– Мы уже сами навели уют, купили мебель. В прошлом году вскопали огород: поливать было нечем, но нам на выручку пришла даже погода, – улыбается бабушка семейства. – И я так радовалась, когда и капусты, и картошки уродилось вдоволь. Вставала на рассвете, выходила на улицу, встречала солнце, слушала тишину и понимала, что счастье опять вернулось…
А осенью юная Настя поступила в школу. Сначала очень переживала, что негде заниматься художественной гимнастикой, но тут же увлеклась популярной в Одоеве лаптой и уже в прошлом году ездила с ребятами в Москву на соревнования. И класс, и педагоги приняли ее хорошо, да и характер у девочки боевой, и в этом году Настю выбрали старостой.

Лучше раздавать, чем просить
Ну а новые жительницы древнего городка, стараясь оправдать доверие земляков, трудятся от души и привыкают быть своими среди своих. Татьяна Михайловна уже обзавелась собственной клиентурой и мечтает взять кредит и купить квартиру.
Впрочем, в гостеприимном Одоеве не обошлось и без шпилек:
– Понаехали! Путин вам все раздает! – сказала как-то Татьяне Николаевне одна из клиенток. А та спокойно ответила:
– Знаете, лучше раздавать, чем ходить с протянутой рукой.
Пользуясь случаем, со страниц газеты мама и дочка просили поблагодарить президента России, а также Марину Панкратову, Татьяну Орешину, Галину Масютину и всех хороших людей, которые встретились на их пути.
…Прощаясь с обеими Татьянами и понимая, что поначалу читатели, конечно, запутаются в их одинаковых именах, мы поинтересовались, почему же мама и дочка оказались тезками.
– Это меня муж обманул, – рассмеялась Татьяна Николаевна. – Когда мы выбирали имя, я хотела назвать малышку Оксаной. А муж принес пять свернутых бумажек, положил в шапку и сказал, какую я выберу, так и назовем. И я достала Татьяну. Он развел руками и помчался регистрировать. И только потом я додумалась посмотреть, что было написано на других листочках. Стала проверять – а там все Тани…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Кто тряс Тулу?

27 января, 15:08

Не заноси нож

27 января, 15:06