Рекламный баннер.

Общество

12:59, 14 июля 2017

Тайна воронки у деревни Хрущевка

Тайна воронки  у деревни Хрущевка
Сергей МИТРОФАНОВ
из архива отряда «Авангард»

Останки еще трех бойцов РККА, павших в 1941 году, но в свое время не захороненных должным образом, нынешним летом предали земле в Тульской области. В церемонии прощания с защитниками Родины, проходившей у мемориала в поселке Бородинский Киреевского района, приняли участие десантники, священнослужители, ветераны, представители предприятий, школьники.
Останки обнаружил отряд «Авангард», входящий в состав региональной общественной патриотической организации «Тульский Искатель», а также энтузиасты из Москвы, Тулы, Щекина, Венева и Ясногорска.
– Основные работы велись вблизи деревни Хрущевка, – поделилась командир отряда Анастасия Карпова. – В ходе разведки проверялась информация о том, что рядом с населенным пунктом сохранилась глубокая воронка – предположительно от авиабомбы. В нее, по свидетельству одного из очевидцев, после освобождения района от гитлеровцев сносили тела убитых советских солдат. После войны на протяжении многих лет воронка была заполнена водой – в ней даже купались. Но несколько лет назад она высохла. Тогда и было принято решение тщательно обследовать объект.
По словам участников той экспедиции, солдаты Красной армии, воевавшие в 299-й или 413-й стрелковой дивизии, носили шинели с ватной подкладкой, которые сохранились в земле почти полностью, были обуты в ботинки или сапоги. За пазухой у одного из бойцов лежали вязаные носки. Также нашли остатки ремней, ножницы, столовые приборы, пряжки, пуговицы. К сожалению, единственный так называемый смертный медальон был расколот на три части. Его содержимое либо отсутствовало изначально, либо с течением времени записка с данными военнослужащего истлела.
Также при одном из воинов нашли ложку с надписью «Б. Женя». Возможно, она может содержать информацию, способную идентифицировать личность погибшего, надеются киреевцы. Сейчас они ведут исследования по расшифровке надписи.
– Поисковые работы шли на протяжении нескольких недель, в основном по выходным. Осложнялись они тем, что останки находились на глубине двух метров,– продолжает Анастасия. – Кроме того, мы эксгумировали и останки одного военнослужащего вермахта. Немца скинули в воронку явно позже, чем наших солдат, поскольку он лежал на метр выше советских воинов. Был он в нательном белье и кителе, без обуви. Из вещей сохранились остатки формы, погон, пара крючков с кителя, пуговицы. В верхней челюсти имелся зубной протез. По зеленой форме с малиновым кантом определили: противник служил в артиллерии. Его останки планируется отвезти для захоронения в Курскую область, где у села Беседино находится большое немецкое солдатское кладбище.
Кроме того, членам отряда попались в воронке снаряд калибра 45 миллиметров, минометная мина, ручные гранаты и взрыватели к ним, которые впоследствии уничтожили тульские саперы. Часть других находок, имеющих историческую ценность, после реставрации передадут местному краеведческому музею имени А. Н. Куприна.
– В нынешнем году работы в Киреевском районе будут продолжены, подспорьем в этом станет немецкая аэрофотосъемка местности, сделанная во время войны авиаторами люфтваффе, а также документы Национального управления архивов и документации США, – говорит Анастасия Карпова.
В частности, «Авангард» собирается обследовать окрестности деревень Морковщино и Епишево, а также урочища Кубашево, где в 1941-м разворачивались тяжелые бои.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий