Рекламный баннер.

Общество

12:48, 25 августа 2017

Тайны подземелий: невидимая защита для туляков

Тайны подземелий: невидимая защита для туляков

Анна ЯНЧЕВА
пресс-служба ГУ МЧС России
по Тульской области

Еще лет 30–40 назад правила гражданской обороны знали все – от мала до велика. Сегодня мало кто представляет себе, как, например, пользоваться противогазом или для чего нужен так называемый тревожный чемоданчик. Не случайно 2017 год в системе МЧС объявлен Годом гражданской обороны. Отмечается 85 лет со дня ее образования, и это хороший повод повысить роль ГО в обществе. Ведь ее основы должен знать каждый.

От истории – к современности
История гражданской обороны начинается 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Население тогда активно участвовало в создании подразделений местной ПВО, что особенно пригодилось в суровые годы Великой Отечественной войны. Силами этих подразделений были ликвидированы сотни тысяч пожаров, предотвращены тысячи серьезных промышленных аварий, спасены от гибели миллионы граждан.
Этот опыт применяется и в настоящее время, хотя цели и задачи в современном мире меняются. Новые реалии геополитики вызывают современные угрозы – терроризм, новые виды оружия, совершенствование современных средств поражения – все это и многое другое заставляет меняться и гражданскую оборону.
В конце 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области гражданской обороны на период до 2030 года». В нашем регионе эти задачи решает Главное управление МЧС России по Тульской области.

Убежища в мирное время
Казалось бы, бомбоубежища, или, как их называют специалисты, защитные сооружения в мирное время не нужны. Однако в МЧС утверждают, что в новых реалиях возникновения различных угроз и чрезвычайных ситуаций существующий фонд необходимо сохранять. В каком состоянии эти сооружения сегодня, готовы ли специалисты в случае необходимости предоставить населению укрытия и средства индивидуальной защиты? Об этом и многом другом рассказал начальник Главного управления МЧС России по Тульской области полковник внутренней службы Владимир Кий.
– Как известно, после 90-х годов прошлого века бомбоубежища стали не нужны. Какова ситуация сегодня по сохранению фонда защитных сооружений и в каком они состоянии?
– На сегодняшний день на территории Тульской области есть 693 защитных сооружения (из них – 456 убежищ, 237 противорадиационных укрытий). Раньше было две категории – убежища и противорадиационные укрытия. Изменение закона преду­сматривает новый вид – укрытие. Оно предназначено для защиты от фугасного и осколочного действия, от поражения обломками строительных конструкций, от обрушения конструкций зданий различной этажности. На сегодняшний день в региональном ГУ МЧС России организована работа по переводу некоторых защитных сооружений в категорию «укрытие».
Большинство из них находятся в государственной собственности – либо в федеральной, либо областной или муниципальной. Соответственно, и задача по содержанию их в порядке возложена на государство. Данные помещения ежегодно проверяются с составлением актов, проводится смотр-конкурс на лучшие защитные сооружения.
– Раньше при строительстве жилых домов в городах обязательно предусматривали подвалы для обеспечения населения убежищами. В каком состоянии сегодня данные сооружения?
– В многоквартирных домах собственники, как правило, – органы местного само­управления и управляющие компании. Данные помещения – это укрытия на короткое время, а не убежища, в которых люди могут находиться в течение 30 суток. Они все в разном состоянии. Поэтому периодически проводится инвентаризация.
– Новое строительство защитных сооружений планируется?
– Масштабно строить новые объекты нет необходимости, потому что достаточное количество было создано в советские времена. Их просто нужно поддерживать в нормальном состоянии. В прошлом году были проведены инвентаризация, перерасчет объектов и внесены корректировки в нормативную базу на федеральном уровне. Защитные сооружения предусматриваются при строительстве новых предприятий. При их проектировании учитываются нормы инженерно-технических мероприятий гражданской обороны.

Защита для каждого
– Готовы ли специалисты в случае необходимости предоставить населению средства индивидуальной защиты – например противогазы?
– Конечно, по закону мы обязаны это сделать и периодически проводим инвентаризацию. Каждый орган власти обязан обеспечить данными средствами определенную категорию людей. В основном это люди, которые в военное время продолжают работать на предприятиях. Как на областных складах, так и в муниципальных образованиях имеется достаточное количество средств защиты.
У них есть срок годности. Допустим, для противогазов это 25 лет. На территории области есть долгосрочная целевая программа защиты населения и территории от ЧС, в рамках которой ежегодно выделяются денежные средства на замену средств индивидуальной защиты. К примеру, в ЦФО далеко не во всех субъектах эта работа ежегодно ведется. В нашей области деньги выделяют, и ежегодно мы закупаем и обновляем созданный резерв. Противогазы с истекшим сроком мы утилизируем.

Оповещен – значит вооружен
– Как работает сегодня система оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или других чрезвычайных ситуациях?
– Централизованная система оповещения гражданской обороны, когда используется классический сигнал «Внимание всем!» и включается звук электрических сирен, существует по-прежнему. По статистике, централизованное оповещение – самое эффективное. Оно охватывает более 80 процентов населения.
В случае необходимости задействуются терминалы Общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения. Это такие большие плазменные экраны, установленные в местах массового пребывания людей, например, на вокзалах или в торговых центрах, на которые выводится вся информация, в том числе и профилактического характера. Используются СМС-рассылки и Интернет. Вы, безусловно, периодически получаете от МЧС такие оповещения об ухудшении погодных условий.
Услышав сигнал «Внимание всем!», необходимо включить радиоприемник или телевизор и прослушать информацию о складывающейся ситуации и порядке своих действий. Это могут быть различные аварии на производствах, связанные с выбросом химических веществ, паводки или другие ЧС.
У нас также есть возможность перехвата теле- и радиоканалов. Как минимум два раза в год при полугодовой комплексной проверке систем оповещения мы это делаем. Сегодня численность оповещаемого населения области составляет более 95 процентов.
– Как часто вы проводите обучение учащихся и студентов в системе гражданской обороны?
– Подготовка учащихся проводится по месту обучения по программам дисциплин «Безопасность жизнедеятельности», «Защита населения и территорий от ЧС», «Основы защиты от терроризма» и курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для общеобразовательных учреждений. В школах преподаватели ОБЖ тесно взаимодействуют с нами, мы выходим и на расширенные открытые уроки, и на другие массовые мероприятия с привлечением техники и спецсредств. В последнее время проводим различные акции в Центральном парке им. Белоусова. 7 сентября мы организуем масштабные открытые уроки в различных заведениях, где будут участвовать сотрудники подразделения ГУ МЧС. При подготовке детей особое внимание обращаем на формирование в их сознании обостренного чувства личной и коллективной безопасности, обучение безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях дома, на улицах, в образовательных учреждениях.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий