Общество

18:27, 23 марта 2015

Тайны столетней давности

Тайны столетней давности
 Сергей МИТРОФАНОВ

«Последняя война Российской империи. Тульский край в Первой мировой войне 1914–1918 годов» – так называется новый сборник уникальных документов, изданный музейщиками и архивариусами нашего региона.

Шприц, лимон, порошки…

Составители проделали огромную работу по выявлению в хранилищах древностей пожелтевших свидетельств периода Первой мировой. Историки перелопатили фонды губернских и городских органов власти, Тульской духовной консистории, учреждений здравоохранения, народного образования, жандармских и полицейских управлений, предприятий… Примечательно, что большинство документов прежде не публиковалось. Причина проста: в советское время тема Первой мировой войны большой популярностью, мягко говоря, не пользовалась. И в конечном итоге события 1914–1918 годов, по словам директора музея военной истории тульского края Ирины Авдюшкиной, по сути, оказались забытыми и, соответственно, неизвестными широкой публике.
Когда же исследователи окунулись в архивы, то просто ахнули от обилия разнообразного материала. Война предстала перед ними многогранной – с лихвой хватало и героических моментов, и крайне нелицеприятных. Тайны приоткрылись по прошествии века!
Чего только стоит эпизод, случившийся под Белевом летом 1916 года, где возле солдатских бараков 231-го пехотного запасного полка стражи порядка задержали группу подозрительных мужчин и женщин. И под конвоем городового Дмитракова направили их в местное полицейское управление. По пути задержанные стали выбрасывать из карманов шприц, лимон, зерна миндаля, порошки и другие предметы. А затем один из них попытался незаметно вырвать из записной книжки листок с каким-то рецептом и спрятать за подкладкой пальто. Однако поступок прохиндея был замечен.
В квартирах странных граждан тем временем оперативно провели обыски, в ходе которых тогдашние силовики обнаружили кучу различных лекарств.  А еще – что самое важное – письма, где описывались способы членовредительства с последующим освобождением от отбывания воинской повинности. Дельцы явно хотели заработать, «отмазывая» бойцов от армии. Заплатил пройдохам, ввел что-то под кожу, подхватил болячку – и вот тебе преждевременная демобилизация и родимый дом, а не холодный окоп и свист пуль над головой. Об этом скандальном случае с мошенниками, пытавшимися организовать массовое члено­вредительство, белевский уездный исправник докладывал наверх самому губернатору…

Одни грабили, другие воевали

Неподобающим образом вели себя порой не только гражданские, но и сами служивые. Так, 4 августа 1914 года команда мобилизованных нижних чинов – свыше тысячи человек – сделала остановку на станции Горбачево Московско-Курской железной дороги. Вся эта толпа явилась к торговцу Просвирину и сломала замок на его чулане, откуда страждущие выпить и закусить быстренько похитили десятки бутылок вина, около пуда колбасы и столько же баранок. Вдобавок ко всему солдатня умыкнула и часть товаров из соседней лавки. После такого откровенного грабежа командующему войсками направили указание перевозить бойцов по железным дорогам только в сопровождении офицеров.
А в это время одни туляки героически сражались на фронте, другие выпускали в тылу оружие и боеприпасы, размещали раненых по госпиталям, снабжали армию мясом, зерном и овощами, собирали вещи и продукты для военнослужащих – кальсоны, фуфайки, рубашки, варежки, полотенца, яйца, сахар…

Винтовки сменили на метелки
В книге, издание которой осуществлено на средства государственной программы «Развитие культуры и туризма Тульской области», представлено 317 документов. В них отражены деятельность оборонных предприятий, жизнь селян и горожан, устройство беженцев и даже условия пребывания в губернии военнопленных австрийцев, румын, словенцев. Вчерашние противники подметали улицы и площади, проводили земляные работы, трудились в каменном карьере или были задействованы в сельском хозяйстве. В архивных документах сохранились имена многих из тех иностранцев, кто в Первую мировую побывал на Тульской земле, – Августин Кричун, Франц Матеску, Абрам Дат… Они «отметились» в Алексинском, Богородицком, Крапивенском, Епифанском, Веневском и многих других уездах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий