Общество

09:00, 07 ноября 2014

Техническое творчество. Перезагрузка

Техническое творчество. Перезагрузка
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Как подчинить энергию океана и увеличить дальность полета артиллерийского снаряда? Как измерить усталость человека и обработать на станке сложную деталь? Ответ на эти и другие нестандартные вопросы дали работы, представленные на региональной научно-практической выставке «Изобретатель и рационализатор – 2014».

Идею развития России по программе «четыре «И» – институты, инфраструктура, инновации и инвестиции – предложил еще Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. Причем инновациям в этом перечне отводилась главная роль. А они в свою очередь должны были базироваться на отечественных разработках.
Но процесс не набирал должных оборотов, пока его не подстегнули события последнего времени – экономические санкции со стороны Запада. Теперь рост авторитета России на мировой арене и даже национальная безопасность страны видятся во внедрении оте­чественных изобретений в производство.
Своеобразный смотр региональных талантов впервые за последние лет 20 состоялся недавно в тульском Доме науки и техники. Как сказал на открытии выставки заместитель председателя Тульской областной Думы  Александр Балберов, Россия переживала и более сложные времена, поэтому теперь с честью справится с возможными трудностями, тем более что среди изобретателей так много молодежи.
Действительно, старшее поколение представляли всего четыре тульских предприятия – Туламашзавод, Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, НПО «Стрела» и  Тульский оружейный завод. Все остальные стенды были заняты работами студентов и школьников.
В ходе выставки участники объясняли суть своего изобретения и область применения новинки, а компетентная комиссия оценивала изыскания. Так, учащиеся ТулГУ продемонстрировали, что нужно сделать, чтобы артиллерийский снаряд летел на 20 километров дальше. А ребята из коллектива НТТМ «Электрон» показали, как определить отклонения в здоровье человека.
Но, пожалуй, наибольший интерес у специалистов вызвал стенд тульской станции юных техников. Здесь одаренные подростки предлагали способ использования энергии Северного Ледовитого океана. Дело в том, что вдоль берегов этой акватории проходит семь различных течений. Ребята спроектировали установку из специальных конфузоров, которые будут увеличивать скорость потока. А потом его энергию можно будет преобразовывать в электрическую.
Председатель совета изобретателей и рационализаторов по Тульской области Ольга Чукова посоветовала руководителям детского учреждения обратиться за оформлением патента.
– Наша выставка еще раз доказывает, насколько высок уровень изобретательства в Тульской области. Здесь видна и многоступенчатость развития творческой мысли – от детских кружков до оборонных предприятий, – объяснила Чукова. – А чтобы стимулировать развитие технических талантов, наше отделение ВОИР вместе с Союзом машиностроителей Тульской области планируют провести конкурс на звание «Лучший изобретатель».
Самых талантливых в феврале в День науки и техники будут награждать медалями из специального сплава, их уже заказали на Московском монетном дворе. А пока участники выставки, прошедшей при поддержке Союза научных, инженерных и общественных объединений Тульской области, получили дипломы лауреатов и благодарственные письма.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему