Рекламный баннер.

Общество

18:45, 13 ноября 2012

Техника для теледокторов

Скоро во всех поликлиниках страны должна заработать электронная запись к врачу. В Тульской области инфоматами смогут похвастаться уже не только пионеры «виртуальных очередей» – поликлиники горбольницы № 1 областного центра и Новомосковской клинической больницы, но и каждой ЦРБ. Вся необходимая для этого (и не только!) техника уже поставлена в районы области – собственно инфоматы, серверы, компьютеры, принтеры… Где-то аппаратура установлена, а где-то локальную сеть еще монтируют. Но время пуска – 1 декабря – определено Минздравом РФ. А это значит, «Ура, заработало!..» – должны воскликнуть все системные администраторы лечебных учреждений практически одновременно.По мысли Минздрава России, на первых порах речь может идти о записи к специалистам всего по пяти профилям: к терапевту, гинекологу, педиатру, стоматологу и врачу общей практики. Запись на повторный прием должен инициировать уже врач, сообразуясь с удобным для пациента временем. А вот попадание через инфомат к узким специалистам (с которыми повсеместно проблемы) лечебные учреждения будут обязаны отрегулировать в течение будущего года.
Однако электронная запись к врачу отнюдь не конечная цель государственной программы информатизации лечебных учреждений. Ее сформулировал Дмитрий Медведев в мае 2010 года, когда постулаты  модернизации здравоохранения еще только определялись: «Я надеюсь, что в конечном счете мы выйдем на такую ситуацию, когда реализация телемедицинских услуг даст возможность даже в самой отдаленной российской больнице или в фельдшерско-акушерском пункте получать консультацию крупного специалиста самого высокого уровня».
И вот как раз сейчас министерство здравоохранения и социального развития правительства Тульской области приступило к созданию региональной телемедицинской сети.
Скоро возможности высоких технологий перестанут быть уделом лишь нескольких крупных ЛПУ – таких как областная клиническая больница, детская областная больница, перинатальный центр, Новомосковская клиническая больница. Согласно проекту региональная телемедицинская сеть будет включать в себя 26 абонентских пунктов, 7 консультационных центров и 1 областной телемедицинский центр. Каждое из этих структурных подразделений должно быть оснащено телекоммуникационными, компьютерными информационными средствами, оргтехникой, каналами связи и, разумеется, подготовленным персоналом. Суммарная стоимость проекта превышает 63 миллиона рублей.
Быть может, кто-то скажет: «Да какая может быть телемедицина, если в больницы когда-то ходили со своими лекарствами, а вот-вот со своими врачами станем ходить?»  Но для огромной России при существующем дефиците медицинских кадров это как раз то, что надо!
Первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы, была Норвегия, где, как ни странно, тоже имеются труднодоступные для обычной медицинской помощи места. А сегодня уже сложно назвать европейскую страну, где бы не развивались телемедицинские программы. Но особый размах они получили в США.
Что же аналогичный проект призван дать РФ и особенно нашему региону?
Как пояснили нам в департаменте здравоохранения, самое главное – это предоставление удаленных медицинских консультаций пациентам учреждений здравоохранения, если получить их на месте невозможно. Кроме того, телемедицина делает обычной практикой совещания и консилиумы в режиме видеоконференции, а также проведение курсов повышения квалификации персонала без выезда куда-то и отрыва от текущей деятельности.
Наиболее дешевый и простой способ организации консультации на расстоянии – передача медицинской информации по электронной почте. Такие «отложенные врачебные приемы» уже получили широчайшее распространение, но они мало подходят для экстренных и сложных случаев. А потому голубая мечта любого доктора, который хочет обсудить что-то с коллегами, – консультации в режиме реального времени. Технически они куда более сложны, проходят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Зато эффект присутствия консультанта, лечащего врача и пациента обеспечен, между ними происходит непосредственное общение.
Что может быть лучше в условиях хронического дефицита кадров и бездорожья? Тульская область невелика по территории, но в стране есть и иные примеры. Минздрав РФ утверждает, что в зависимости от расстояния между населенными пунктами соотношение затрат за реальную и виртуальную консультации может составлять до 50 раз в пользу телемедицины.
Техника, которой будут располагать наши лечебные учреждения, позволит не только организовать диалог с врачом-экспертом, но и передать ему всю необходимую документацию: выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т.д. При этом конфиденциальную информацию о пациенте обещают кодировать.
Уже сейчас понятно, что и в период реализации проекта, и позже – в каждодневной жизни лечебного учреждения профессионал с условным названием «компьютерщик» станет правой рукой медицинского персонала.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий