Общество

11:06, 26 сентября 2017

Технопарк будет?

Технопарк будет?
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В ходе рабочей поездки в Новомосковск Алексей Дюмин ознакомился с работой мини-технопарка в средней школе №17 и встретился с представителями общественности города химиков.

Вкалывают роботы, счастлив человек
История школы №17 началась в 1949 году в поселке шахты №15 треста «Сталиногорск­уголь». В 1972 году учреждение образования переехало в новое четырех­этажное здание, возведенное в Залесном микрорайоне. Сейчас здесь обучаются без малого 900 мальчиков и девочек, причем занятия, как и положено, ведутся в одну смену.
Главной задачей педагоги считают раскрытие способностей каждого ученика, творческого потенциала детей, а также подготовку молодого поколения к жизни в высокотехнологичном мире с высокой степенью конкурентности. Особое внимание здесь всегда уделяли дополнительному образованию детей. В школе не один год существовали кружки авиамоделирования и конструирования, из них и вырос в результате мини-технопарк, созданный по программе «Развитие образования Тульской области».
Из областного и муниципального бюджетов на эти цели было направлено порядка пяти миллионов рублей. В отремонтированных помещениях площадью в 211 «квадратов» разместились кабинеты робототехники, моделирования, науки и техники, естествознания, конструирования, веб-дизайна и телефотостудия.
Созданием «умных» механизмов увлечены в основном мальчики.
– Мы мечтаем создать таких роботов, которые будут выполнять за людей всю опасную и тяжелую работу! – заявили ребята.
Губернатор пообщался с детьми, с интересом ознакомился с их работами и расспросил о планах.
– Сегодня в стране делается серьезная ставка на развитие инженерно-технического образования, – заметил Алексей Геннадьевич. – Президент России Владимир Владимирович Путин акцентировал на этом внимание в Послании Федеральному собранию. Это направление нужно развивать.
О создании в Новомосковске крупного технопарка зашла речь на встрече главы региона с представителями общественности, которая проходила тут же, в семнадцатой школе.
Директор новомосковского лицея Сергей Соколов отметил, что в городе очень много талантливых мальчишек и девчонок, при этом создаваемые при школах мини-технопарки физически не смогут вместить всех желающих развивать свои способности. И обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в создании в городе крупного технопарка. Заместитель министра образования Алевтина Шевелева пояснила, что реализация подобного проекта обойдется примерно в 80 миллионов рублей и в министерстве готовы к тому, чтобы претворить его в жизнь в течение двух лет.
Один из общественников также попросил помощи в восстановлении вивария. Здание хоть и пустует полтора десятка лет, но находится в хорошем состоянии. А ребят, желающих заниматься вопросами природы и экологии, много. Узнав, что на это требуется около 6,5 миллиона рублей и есть педагоги, желающие работать с детьми, губернатор дал поручение министру природных ресурсов и экологии Юрию Панфилову заняться решением вопроса.
– Ну как можно отказать, когда речь идет о детях, их всестороннем развитии и организации полезного досуга! – сказал Алексей Геннадьевич.

Объединив усилия
По инициативе Алексея Дюмина во встрече с общественностью впервые приняли участие представители Общественной палаты Тульской области и Общероссийского народного фронта. В своем приветствии губернатор заметил, что именно общественность помогает власти правильно расставлять приоритеты в работе, выявлять наиболее острые проблемы и находить пути их решения.
– Необходимо создать эффективную систему обмена оперативной информацией со всеми общественными советами. Важно, чтобы сигналы о проблемах с территорий доходили быстро, а реакция на них была своевременной, – сказал Алексей Дюмин председателю Общественной палаты Тульской области Александру Воронцову.
В ходе общения с представителями Общероссийского народного фронта речь зашла о реализации в нашей области двух масштабных проектов – «Карта свалок» и «Карта убитых дорог». Любой из жителей, зайдя на соответствующие сайты, может отметить места расположения несанкционированных свалок или разбитые дороги.
Так, в Новомосковске было выявлено девятнадцать мест незаконного складирования бытовых и прочих отходов. Как доложил глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, восемь из них уже ликвидировано, девять уберут до конца этого года, а две – в начале следующего. Из попавших в черный список дорог двенадцать уже приведены в порядок, восемнадцать стоят в планах на 2018 год.

Оздоровление здравоохранения
Представитель общественного совета Новомосковска предложил провести оценку эффективности работы фельдшерских пунктов, причем по всему нашему региону. А по ее завершении передать информацию в областной минздрав.
Губернатор инициативу одоб­рил, сказав, что в будущем году в регионе будет построено одиннадцать ФАПов, причем в части из них будет предусмотрено жилье для персонала.
Говорилось и о решении проблемы кадрового дефицита в здравоохранении. Главный врач Новомосковской городской больницы Игорь Наумов рассказал, что с 2013 года, когда медикам стали предоставлять жилье и стимулирующие выплаты по специальной региональной программе, на работу устроились 156 врачей, а также 519 медсестер и фельдшеров. В 2017-м в стационарах и поликлиниках стало на 24 доктора больше, но до конца года ожидается приезд еще около десятка специалистов. 84 квартиры с 2009 года предоставило это МО врачам, благодаря чему в Новомосковск переехали на жительство хирурги, реаниматологи и неонатолог, другие специалисты.
Представительница ассоциации многодетных семей посетовала, что услуги по лечению зубов сегодня обходятся очень дорого, и поинтересовалась, нет ли у руководства области намерений возродить стоматологические кабинеты при школах.
Губернатор рассказал, что Тульская область входит в число тех немногих регионов, где эту систему удалось сохранить, а теперь предпринимаются шаги для ее дальнейшего развития. Вот и в школах Новомосковска сейчас работают десять зубоврачебных кабинетов, а в следующем году откроется еще один. Всего по области пока действуют 53 школьных стоматологии, сеть будет расширяться, причем параллельно с открытием новых в уже существующих кабинетах будут менять устаревшее оборудование на новое. Разумеется, все услуги там оказываются бесплатно.
На вопрос губернатора, есть ли в Новомосковске другие проблемы по линии здравоохранения, одна из жительниц заявила, что в городской больнице, где она проходила лечение, нет даже элементарных, самых дешевых лекарств, их пациентам приходится приобретать самостоятельно. Алексей Дюмин тут же направил министра здравоохранения Андрея Третьякова и главного врача в указанный стационар – с тем чтобы разобрались в ситуации. В результате жалоба не подтвердилась. Всеми лекарственными препаратами и другими необходимыми расходными материалами больница обеспечена в должном объеме.

Земля есть, коммуникаций – нет
В ходе встречи обсуждался вопрос обеспечения многодетных семей землей для строительства жилья. Как было отмечено, процесс определения и оформления участков идет успешно, только вот мало где к наделам подведены необходимые коммуникации. В лучшем случае имеются электроснабжение и кое-какие подъездные пути, а уж о газопроводе, водопроводе и канализации и мечтать не приходится. И людям неизвестно, планируется ли их подведение к участкам в будущем.
Как оказалось, с газообеспечением в Новомосковске – давние проблемы, существующих мощностей крайне недостаточно. А вместо прокладки дорогостоящей канализации стоит  задуматься об использовании в домохозяйствах газгольдеров и септиков. Это обходится в разы дешевле, чем обустройство коммуникаций.
Алексей Дюмин отметил, что, несмотря на то что решение проблемы находится в компетенции муниципалитетов, вопрос оказания им помощи в обеспечении участков для многодетных необходимыми для жизни условиями прорабатывается в правительстве региона.
Участники встречи обратились к главе региона с просьбой о выделении субсидий на покупку коммунальной техники. По их словам, большая часть городского автопарка находится в плохом состоянии.
Алексей Дюмин отметил остроту этой проблемы и напомнил, что в июле этого года одиннадцать муниципалитетов получили пятнадцать машин для уборки улиц, работ по благо­устройству и содержанию дорог. А теперь правительство разрабатывает трехлетнюю программу, по которой ежегодно будут поступать средства на приобретение новой техники.

Жилья и спорта много не бывает
Активисты затронули и вопрос развития спортивной инфраструктуры города. На территории Новомосковска есть объекты, переданные городу бывшими собственниками. Их жители мечтают восстановить.
Алексей Геннадьевич заметил, что этот город уже имеет ледовую арену, современнейшие физкультурно-оздоровительные комплексы и спортзалы. А в некоторых муниципальных образованиях вообще нет ни одного подобного объекта.
И все же, учитывая огромную тягу новомосковцев к спорту и здоровому образу жизни, губернатор пообещал изыскать средства на обустройство в городе еще двух спортивных площадок.
Ну и, конечно, не могла остаться без внимания проблема ветхого жилья. Программа переселения на 2017 год успешно выполнена, но аварийное жилье остается – таковым признано порядка сотни домов, в которых проживают около 2000 человек.
Губернатор напомнил, что программа переселения имеет федеральный статус и вопрос ее дальнейшей реализации решается на уровне правительства и президента страны. Но независимо от решения федерального центра в нашем регионе работа по переселению граждан будет продолжена.
– У нас в плачевном состоянии находится жилье в Туле, а также в Киреевском, Богородицком, Суворовском районах, – отметил Алексей Геннадьевич. – Чтобы исправить ситуацию в этих муниципалитетах, мы готовим программу на 2018–2019 годы. А Новомосковску необходимо определить земельные участки для строительства новых зданий, составить списки людей, нуждающихся в переселении, и найти добросовестных подрядчиков, которые будут возводить для них новые дома.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему