Общество

10:38, 20 ноября 2018

Тенденции трудоустройства

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Дмитрий ЧЕРБА,
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Стабильная ситуация на рынке труда и надежное регулирование сферы занятости населения являются залогом устойчивого развития региона, – убежден первый заместитель губернатора – председатель областного правительства Валерий Шерин. – Достаточно длительное время мы входим в число субъектов РФ, имеющих уровень регистрируемой безработицы ниже средних общероссийских показателей. На особом контроле находятся вопросы погашения задолженности по зарплате – у нас в этом направлении работает областная межведомственная комиссия, а аналогичные структуры действуют в каждом муниципальном образовании».

Лучший
показатель
Вместе с тем губернатор Алексей Дюмин поручил повысить эффективность принимаемых мер и активизировать взаимодействие с силовыми ведомствами при решении вопросов погашения задолженности. Отраслевым блоком уже подготовлены соответствующие предложения. Подробнее о текущем положении дел доложила зампред регионального правительства Марина Левина. Состояние рынка труда – прямое отражение успешности процессов в экономике, подчеркнула она. Не может не радовать тот факт, что на сегодняшний день состояние рынка труда Тульской области характеризуется положительными тенденциями. Мониторинг численности безработных граждан и имеющихся вакансий осуществляется в еженедельном режиме.
– По состоянию на 1 ноября текущего года, в службе занятости зарегистрированы 3600 безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,46 процента рабочей силы. Это наименьший показатель за последние 27 лет, – отчиталась Марина Викторовна на заседании регионального правительства. – Важным направлением деятельности является работа с предприятиями по предоставлению вакансий. На сегодняшний день количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составляет 21 200 единиц, что по сравнению с началом года больше на 7500. Что касается их структуры по видам экономической деятельности, то преобладают обрабатывающее производство и строительство, далее идут здравоохранение, сельское хозяйство, торговля, образование. Наличие ограничений на рынке труда, то есть среднее число претендентов на вакансию, остается на достаточно низком уровне. В целях обеспечения трудоустройства безработных граждан осуществляется разработка и реализация активных программ занятости в соответствии с государственной программой содействия занятости населения Тульской области. Надо признать, что это эффективный инструмент, позволяющий людям своевременно сориентироваться в новых вариантах продолжения карьеры, пройти переподготовку, а также помогающий молодым тулякам выбрать специальность.
Дополнительные
гарантии
С начала 2018-го при содействии центров занятости населения были трудоустроены 14 800 человек (67,4 процента от обратившихся) – преимущественно на промышленные предприятия и в сферу торговли. На рабочие профессии – свыше 79 процентов от общего числа трудоустроенных граждан. В целом мероприятиями активной политики занятости за десять месяцев текущего года охвачены порядка 134 700 человек.
– В связи с изменениями в пенсионном законодательстве установлены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Таковыми теперь граждане считаются за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, – продолжила Левина. – Это может привести к увеличению числа обращений в органы занятости, и мы к этому готовимся. Для недопущения роста напряженности на рынке труда, обеспечения сохранения и развития подходов занятости граждан предпенсионного возраста с 2019 года запланирована реализация программы их профессионального обучения в рамках национальной приоритетной программы «Демография». В целях определения потребности людей предпенсионного возраста в профобучении и дополнительном профобразовании органами занятости населения уже организована работа по опросу лиц данной категории. По результатам будет сформирован перечень профессий и специальностей с учетом ситуации на региональном рынке труда и потребности конкретных организаций и предприятий области в заинтересованных в обучении работниках предпенсионного возраста и дальнейшем их трудоустройстве.
В рамках постоянного мониторинга рынка труда особое внимание уделяется выявлению работников, находящихся под риском увольнения, а также реализации мероприятий по оказанию содействия в их трудоустройстве. Эта деятельность в случаях планирующегося высвобождения, перевода сотрудников на неполную занятость позволяет своевременно сориентировать органы занятости на поиск для граждан вариантов новой работы и обеспечить защиту прав и интересов людей. Сегодня в мониторинге находятся 359 организаций (на 1 января их было 389), где практикуется неполный рабочий день или намечаются высвобождения.
В структуре задолженности по зарплате 96 процентов составляют предприятия-банкроты, по 2 процента – недействующие и действующие должники. За период с начала года количество действующих должников снизилось на 4. Сумма задолженности уменьшилась на 20 миллионов руб­лей, а количество работников, перед которыми имеется долг, – на 230 человек. Погашение долга на действующих предприятиях возможно при восстановлении их платежеспособности.
Спасают
арендные платежи
А количество недействующих должников с начала года сократилось на 5, сумма задолженности – на 8 миллионов рублей, количество работников, перед которыми есть задолженность, – на 205 человек. Данные организации не осуществляют деятельность. В связи с отсутствием имущества в отношении таких должников не может быть введена процедура банкротства.
С начала года должников-банк­ротов стало на 4 больше, а долг вырос на 34 миллиона рублей. Число же работников, которым задолжали, при этом сократилось на 270 человек. На ряде производств процедура банкротства длится достаточно долго. Например, конкурсное производство в ООО «Рассвет» было введено еще в 2011 году, а в ООО «Донской хлебокомбинат» и ОАО «Тулэнергосетьремонт» – в 2014-м. В отношении таких должников одной из самых действенных мер является проверка органами Росреестра деятельности арбитражного управляющего. Наиболее крупные должники – обособленное подразделение ЗАО «Сталь­инвест» в Щекинском районе (более 179 миллионов рублей), тульское ООО «ПКФ «Автоматика» (свыше 50 миллионов), ООО «Рассвет» (около 36 миллионов).
– Некоторые производства у нас находятся в той или иной степени санации. У каких предприятий есть перспектива финансового оздоровления? – спросил Валерий Шерин.
– «Стальинвест» в конкурсном производстве находится с августа 2017 года, – ответила Марина Левина. – Его срок продлен до конца февраля 2019-го. Там проведены инвентаризация и оценка имущества, оно выставлено на торги. Кроме того, имущественный комплекс частично передан в аренду ООО «Ди Ферро». На территории предприятия возобновлена деятельность. Поступающие арендные платежи идут в том числе на погашение долгов по зарплате. Аренда в месяц – порядка 15 миллионов рублей, а 3 миллиона из этой суммы идут четко на погашение долга. Сотрудники, имеющие высокие компетенции и опыт, оставлены и трудятся.
В структуре задолженности основная доля приходится на промышленные предприятия (66 процентов), сельхозорганизации и пищепром (18 процентов), строительные структуры (7 процентов).
В результате проведенной работы в текущем году погашена задолженность по заработной плате в 44 организациях в общей сумме 162 миллиона руб­лей, в том числе в полном объеме – в 25 организациях в общей сумме 58 миллионов рублей. Так, заработанное получили сотрудники воловского ООО «Нефтегазснаб», Каменского горного карьера, МУП «Огаревское ЖКХ», богородицкого ООО «Дервейс». Заместитель прокурора Тульской области Дмитрий Митин добавил, что органы прокуратуры также постоянно работают с предприятиями-должниками.
– В 2018 году выявлено порядка 3500 нарушений в сфере оплаты труда, направлено в суд более 1800 исков на сумму свыше 80 миллионов рублей, возбуждено 15 уголовных дел, – доложил Дмитрий Юрьевич.
– Вопросы занятости населения и обеспечения прав граждан на свое­временную оплату труда находятся в фокусе внимания руководства страны и региона, – подвел итог Валерий Шерин. – Необходимо сконцентрировать усилия всех органов власти – как на уровне субъекта, так и на уровне органов местного самоуправления.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий