Рекламный баннер.

Общество

18:44, 25 июня 2013

Теологи против каменщиков

Теологи  против каменщиков
В экономике области происходят позитивные изменения, что в свою очередь положительно сказывается на показателе напряженности на рынке труда. Так, в Туле всего 0,4 процента безработных от общего числа экономически активных граждан. Однако при этом в городской службе занятости отмечают, что ежегодно за помощью в трудоустройстве  к специалистам обращаются 250–300 выпускников учреждений профессионального образования.
– 80 процентов из этого числа получают статус безработных, – пояснила руководитель городского центра занятости Ольга Хамешина. – При этом 38 процентов из них – выпускники высших учебных заведений, 20 – учреждений среднего и 26 процентов – начального профобразования. Некоторых молодых людей мы и вовсе практически не способны трудоустроить по специальности, потому что таких вакансий в регионе нет. Это теологи, политологи, социологи, специалисты таможенного дела…
Наиболее популярными у молодых туляков, ищущих работу, остаются сферы экономики, финансов и управления. В то время как работодатели нуждаются в рабочих кадрах.
– 81 процент вакансий – это каменщики, монтажники, маляры, – заметила Ольга Хамешина. – Особенно востребованы швеи – спрос превышает предложение в 40 раз. 24 процента свободных должностей – в сфере промышленности.
Разбираясь в причинах такой безрадостной статистики, члены городской трехсторонней комиссии обратили внимание на то, что у выпускников зачастую завышены требования, предъявляемые к работе. Они хотят получать высокую заработную плату при минимальных физических и умственных нагрузках. Некоторые, даже получив образование по востребованной специальности, имеют слабую мотивацию на то, чтобы трудоустроиться по профессии. Но с другой стороны, работодатели тоже предпочитают иметь дело не с зелеными новичками, а с опытными сотрудниками.
– Мы активно работаем с образовательными учреждениями, с их службами занятости, чтобы студенты могли заранее озаботиться трудо­устройством, – пояснила Хамешина. – Проводим ярмарки вакансий для выпускников вузов и техникумов. Больше всего нас беспокоит то, что в ходе опросов и бесед со студентами или теми, кто приходит к нам после получения диплома, выясняется, что многие выбирают специальность случайно, совершенно не задумываясь о том, будут ли они востребованы на рынке труда.
Стоит отметить, что служба занятости делает все возможное, чтобы молодые люди с профобразованием не оказывались не у дел. Профессиональное обучение и переобучение, профориентация, социальная адаптация и даже психологическая поддержка – далеко не полный арсенал городского ЦЗН. Например, сейчас успешно реализуется несколько целевых программ. Одна из них предполагает организацию временного трудо­устройства, и многие студенты и выпускники с удовольствием пользуются ею. Работникам в этом случае выплачивают зарплату не ниже установленной региональным соглашением: 6 тысяч рублей в бюджетных учреждениях и 10 тысяч – в коммерческих. Плюс центр занятости доплачивает по 1700 рублей в месяц.
– Существует также стажировка по специальности, – рассказала руководитель городского ЦЗН. – Предприятия активно берут на практику юрисконсультов, слесарей-автомехаников, менеджеров. Затраты на оплату труда стажера фирме возмещаются. Кроме того, за выпускником закрепляется наставник, которому доплачивают по 5 тысяч рублей в месяц. Надо сказать, что 28 процентов из  тех, кто проходил стажировку, остаются на рабочих местах.
– Но мы же не можем бесконечно тратить бюджетные средства на обучение, переобучение, пособия по безработице, – заметил заместитель председателя Тульской областной федерации профсоюзов Николай Филипченко. – Тем более что молодежь, которая не трудоустраивается здесь, утекает в другие регионы. Нужно объединить усилия, как-то соотносить систему образования и производственную базу.
Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий