Рекламный баннер.

Общество

20:07, 14 июля 2015

Теплая красота

Теплая красота
 Ирина СУРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Скрипучая лестница старого дома в центре Тулы  ведет в пестрый и в буквальном смысле теплый мир войлочных изделий – шапок, варежек, валенок, палантинов. Его создательница, мастер с творческим псевдонимом Клара, с радостью приняла нас в своей мастерской.

Любишь валять – не жалей рук
Математик по образованию, Оксана Буева связала жизнь не с формулами и цифрами. Она долгое время проработала дизайнером в мебельном салоне, а пару лет назад покинула привычный офис, чтобы полностью посвятить себя новому хобби – валянию из шерсти.
Дело это требует порой серьезных физических усилий, если шерсть грубая. Но коли назвался груздем, соглашается с пословицей мастерица, – полезай в кузов. Захотелось смастерить себе уникальную сумочку или  модные тапки – готовь  руки к труду. Можно, конечно, воспользоваться перчатками, но их Клара отвергает: мешают чувствовать материал.  
– Если вы собираетесь валять тонкие и не колючие вещи – к примеру, шарф, платок или платье, – прекрасно подойдет овечья шерсть австралийского мериноса, – демонстрирует Буева гостям ее образцы. – Для более плотных изделий – например, валенок, тапок или сумок – лучшим вариантом служит шерсть болгарских родопских овец. С ней возни  больше, зато и  износостойкость выше.

Строймагазин
в помощь
Хозяйка охотно показала журналистам процесс валяния на примере изготовления чехла для iPhone. Вначале берется выкройка, которую необходимо увеличить с учетом коэффициента усадки шерсти. И лучше всего сделать такую заготовку из поролона. Нужно обложить ее в несколько слоев материалом, смачивая его мыльной водой, обхватив края основы.  Потом потереть руками – сначала слегка, затем сильнее. После этого надо разрезать и извлечь выкройку, а войлочный квадратик плотно свалять.
– К последнему этапу нужно подойти серьезно, иначе чехольчик будет пушиться, – объяснила Буева. –  На этой стадии хорошо помогает рубель – специальная деревянная доска, которую в старину русские женщины применяли для глажки выстиранного белья.
По словам Оксаны, сегодня начинающему валяльщику достаточно просто запастись шерстью, а все остальное найдется в строительном магазине – например, подложка под ламинат, из которой очень удобно кроить детали одежды.

Покупатели
со всего мира
Свои работы она разместила на одном из популярных среди мастеров порталов в Интернете. Изысканные изделия сразу привлекли внимание модниц, причем не только из России. Самая первая женщина, которая вышла на связь, оказалась соотечественницей, проживающей в Италии.
– Дама оценила мои жилеты, мы стали общаться, – вспоминает мастерица. – А мне в то время предстояла командировка в один из итальянских городов, о котором я даже не слышала. И вот, представьте себе, просматриваю ее профиль и замечаю, что новая знакомая как раз там и живет!  В общем, я приехала, мы встретились. Позже она купила у меня жилет.
Потом на связь вышла еще одна русская эмигрантка из Италии, которая тоже заказала  работу Буевой. Были покупатели-соотечественники  из США и Франции. Не остались в стороне и модницы из нашего города: одна тулячка попросила сделать свадебное платье.
По мнению Оксаны, техника валяния вовсе не сложная и освоить ее может каждый, было бы желание. Сейчас полки магазинов пестрят специальной литературой, а просторы Всемирной паутины –  многочисленными мастер-классами.  Главное условие – владение дизайнерскими навыками и умение сочетать цвета.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий