Рекламный баннер.

Общество

00:00, 16 июня 2017

Тепло будет

Тепло будет
Шум и прерывистый грохот в котельной РТС-6 «Квартал 190» в Туле на улице Мезенцева раздается с утра и до вечера. Жители окрестных домов даже успели привыкнуть к резким звукам: так продолжается уже две недели. В котельной готовятся к отопительному сезону осень-зима – 2017/18. Основные силы брошены на капитальный ремонт одного из трех отопительных котлов, по сути – на его замену.


Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

– Сейчас уже тише стало, да и работников меньше. Когда только начинали, тут большой бригадой трубы срезали. Очень много работы было, – рассказывает мастер котельной Алексей Свищев и, иллюстрируя масштаб реконструкции, показывает во дворе несколько внушительных размеров горок, образованных из срезанных труб. – Скоро приступим к монтажу нового котла.
– Экранные трубы, конвективные части – все будет меняться. Работы еще предстоит много, но завершим их до начала отопительного сезона, – подхватывает начальник РТС № 6 АО «Тулатеплосеть» Александр Нижегородцев.
Котельная на улице Мезенцева, построенная еще в 70-х годах прошлого века, отапливает 110 домов. Протяженность теплосети – немногим больше 7 километров. Обычно зимой при температуре около минус 20 градусов Цельсия здесь задействуют два котла. И лишь когда столбики термометров опускаются ниже 25 градусов, в эксплуатацию запускают третий. Но, по словам сотрудников, надобности такой давно не было.
– Один котел, конечно, резервный, но ведь могут возникнуть и форс-мажорные обстоятельства. Потому все должно быть в рабочем состоянии, – замечает Нижегородцев.
Свести к минимуму вероятность возникновения непредвиденных ситуаций зимой и их последствий – такова задача ре­гио­наль­ного минстроя и ЖКХ. О подготовке к отопительному сезону глава этого ведомства доложила на оперативном совещании у губернатора Алексея Дюмина.
– Мы ведем контроль над соблюдением в каждом муниципалитете требования ре­гио­наль­ного Управления Ростехнадзора о ежегодной замене не менее 5 процентов от общего количества тепловых сетей. Контролируем и ремонт водопроводных коммуникаций, ведь уровень аварийности здесь остается высоким. В отопительном сезоне 2016/17 года большая часть аварий произошла в Туле. За несколько лет мы должны довести ежегодный объем замены водопроводных сетей до уровня не менее 5 процентов от их количества. Кроме того, необходимо обеспечить область резервными источниками электроснабжения. Также предстоит проводить экспертизы промышленной безопасности на объектах теплоснабжения, у которых истек установленный срок эксплуатации. Несвоевременное проведение экспертизы может привести к запрету Рос­тех­над­зо­ром использования объектов. В этом году в Тульской области запланировано провести 205 таких экспертиз, – перечислила министр основные задачи по подготовке к отопительному сезону.
Элеонора Шевченко также сообщила, что за счет инвесторов в текущем году запланировано произвести замену 17,7 километра тепловых сетей и ввести в эксплуатацию 18 котельных.
Министр обратила особое внимание руководителей муниципалитетов на необходимость заготавливать собственный аварийный фонд. Сегодня так называемый аварийный запас региона укомплектован материалами и специализированной техникой на сумму 67,5 миллиона руб­лей, и до начала отопительного периода он будет еще пополнен материалами на 2,2 миллиона руб­лей.
Глава областного минстроя напомнила, что процедура выдачи паспортов готовности не должна носить формальный характер. Эти документы на многоквартирные дома и объекты социальной сферы следует оформить не позднее 1 сентября.
Алексей Дюмин призвал муниципалитеты ответственно подойти к ремонту коммунальной инфраструктуры. Он также сделал акцент на необходимости оперативно реагировать на обращения граждан, которые поступают в течение всего отопительного периода.
– Жалобы жителей должны учитываться в первую очередь и оставаться на контроле при подготовке к новому отопительному сезону, – подчеркнул Алексей Геннадьевич и заметил, что от того, насколько качественно будут выполнены все запланированные мероприятия, зависит своевременное начало предстоящего отопительного сезона и его безаварийное прохождение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий