Общество

09:53, 19 сентября 2014

Тепло, еще теплее…

Тепло, еще теплее…
 Анастасия ЩУКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

16 сентября в регионе начался… отопительный сезон. Этот факт был официально озвучен на заседании правительства Тульской области. Первым учреждением, получившим тепло, стал Узловской дом престарелых. Чуть позже потеплеют батареи во всех квартирах, детских садах и школах. Но прогреют ли радиаторы помещение, сохранят ли стены тепло, не выдуются ли через щели драгоценные килокалории?

Отопительная система многих старых домов изношена. Зимой некоторые квартиры превращаются в маленький филиал большого Северного полюса. Чтобы этого избежать, надо сократить теплопотери.
В первую очередь впускают холод окна и двери лоджий и балконов. Если есть возможность, лучше заменить старые деревянные рамы на современные стеклопакеты, желательно двухкамерные. Если такой возможности нет, хорошо бы отремонтировать старые окна. Во-первых, надо пройтись силиконовым герметиком по периметру стекла; во-вторых, поставить резиновые уплотнители на рамы или хотя бы по старинке на зиму заклеить бумагой.
Кстати, перед утеплением окон следует тщательно помыть стекла. Вообще это надо делать почаще: так экономится электро­энергия на освещение. Если стекло зимой треснуло, то в качестве временного решения можно покрыть трещину бесцветным лаком для ногтей.
Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие теплопотери на 10–13 процентов. Двойные входные двери также помогут сберечь комфортную погоду в доме.
Еще один «расхититель тепла»  – банальная накипь в батареях. Радиаторы должны быть чистыми и снаружи, и внутри. За многие годы эксплуатации они бывают забиты так, что даже вода с трудом просачивается внутрь. Так что батареи стоит промывать специальными растворами.
Помните, что декорирование радиаторов плитами, панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10–12 процентов. А простая окраска может как помочь в деле энергосбережения, так и помешать: масляная краска «съедает» 8–13 процентов тепла, а цинковые белила увеличивают его поступление в квартиру на 2,5 процента.
Что касается утепления стен, то тут возможны два варианта – сделать это изнутри или снаружи. Внутренние работы обойдутся примерно на 10–20 процентов дешевле, но приведут к заметному уменьшению жилого пространства. Так что рациональнее ставить преграды холоду снаружи.
Любопытный факт: если обычную кирпичную стену утеплить таким образом, то при отключении обогрева помещения она остынет в 10 раз медленнее, чем раньше.
В Туле распространено утепление наружных стен пенопластом, который крепится при помощи специальных приспособлений на стену, а после завершения монтажных работ штукатурится. Но эта процедура довольно дорогостоящая – придется отдать не менее 2000 рублей за квадратный метр.
Если же все вышеперечисленные меры не позволяют зимой поддерживать в квартире температуру выше +18°С, то каждый гражданин имеет право обращаться в жилищные организации, которые должны обследовать и принять меры по наладке и регулировке температурного режима в помещении. А за дни, когда приходилось мерзнуть, поставщик тепловой энергии обязан произвести перерасчет и уменьшить плату за потребленный ресурс.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему