Рекламный баннер.

Общество

20:42, 03 декабря 2012

Террористам вход воспрещен

Террористам  вход воспрещен
В 1964 году в Алексинском районе режиссер Элем Климов снимал фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Там, где почти полвека назад сновали актеры и операторы, сейчас располагается база отдыха «Заполярье». На ее территории недавно вновь разворачивались события, по масштабу схожие с киносъемочным процессом. Здесь проходили двухдневные командно-штабные учения руководителей спецподразделений системы УВД России. Под Алексином собрались свыше 40 омоновцев и собровцев из  Центрального федерального округа. Силовики встретились для того, чтобы поделиться опытом проведения различных спецопераций. Но одно дело – теория, обсуждение вопросов в кабинете с картой на столе. И совсем другое – отработка совместных действий под открытым небом в условиях, максимально приближенных к боевым. Тут уже надо выкладываться по полной.
В «Заполярье» пригнали пару бронетранспортеров, спецавтомобиль «Тигр», походную взрывотехническую лабораторию, автобусы… И началось! По легенде учений, условный боевик-смертник на заминированной легковушке пытался прорваться к отделению полиции, чтобы протаранить и подорвать его. Путь «террористу» оперативно преградили стражи порядка. Взрыв, дым, стрельба. Машину практически в упор расстреляли из бронетранспортера. Добили ее автоматчики. Затем настал черед саперов. С помощью служебной собаки они обнаружили взрывное устройство, спрятанное в картонной коробке,  аккуратно извлекли его из «жигуленка» – и уничтожили  прямо на плацу.
Вообще в тот день взрывотехники областного УВД чувствовали себя знаменитостями, разве что автографы не раздавали. Их то и дело брали в плотное кольцо офицеры и многочисленные журналисты. А саперам было что и рассказать, и показать. Они привезли с собой всевозможные предметы, с которыми приходилось сталкиваться за период непростой службы. Это и взрывное устройство, управляемое по радиоканалу, – его нашли еще в 1998 году. И опасные самоделки с часовым механизмом, и конструкции, которые «изобретали» злоумышленники с целью ликвидации автомобилей. И даже ручная граната, принятая на вооружении германской армии в 1913 году, –  такая диковинная «старушка»  имеется далеко не в каждом музее.
А в «Заполярье» тем временем вновь становилось жарко. Участникам учений была поставлена новая задача: условные террористы захватили заложников и, прикрываясь ими, пытаются вырваться из окружения на автобусе и автомобиле. Омоновцы и собровцы дали возможность «боевикам» выйти из здания, после чего забросали злоумышленников светошумовыми гранатами. «Бандгруппу» удалось быстро ликвидировать, «заложники» не пострадали. По словам сотрудников правоохранительных органов, подобные ситуации им приходится «разруливать» и в реальных условиях. Например – в 2007 году в Новомосковске, когда молодой человек захватил заложницу и, угрожая ей ножом, на машине повез в направлении Москвы. Тогда для перехвата пришлось имитировать на дороге ДТП. Злоумышленника задержали и осудили на семь с половиной лет колонии строгого режима. И этот случай, к сожалению, не единичный…
– Мы собрались здесь для того, чтобы в ходе отработки совместных действий наши товарищи смогли увидеть просчеты или шероховатости – свои собственные или коллег. Теперь омоновцы и собровцы будут действовать более грамотно. Люди нашей профессии должны постоянно совершенствоваться, поэтому подобные мероприятия очень важны. – Так прокомментировал ход учений заместитель начальника полиции УМВД России по Тульской области Владимир Давыдов.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий