Рекламный баннер.

Общество

21:59, 02 октября 2012

Тетя Галя «девять-один-один»

Тетя Галя «девять-один-один»
«Ты им всю душу отдаешь, иначе как? По-другому не получится!» – слова, которые обычно произносятся с пафосом, в устах Галины Витальевны Федосеевой звучат просто и естественно. Она – та, кого в официальных бумагах называют «младшим воспитателем», а народ ласково именует «нянечкой».
Нельзя сказать, что судьба с самого начала вела ее к этой стезе. Отучилась на повара, трудилась в КБП, потом на комбайновом заводе. В середине 1990-х перестали давать зарплату, а жить-то надо было. И подруга, которая работала тогда в 125-м тульском детском саду, предложила: «А попробуй к нам в садик». Так с 1996 года и работает здесь Галина Федосеева.
– Галина Витальевна очень внимательно к ребятам относится. Нам вообще садик нравится, здесь замечательные специалисты, – говорит Евгения Быкова. – Мой Дима ходит сюда уже второй год. И каждый день – с удовольствием. Будь ему тут плохо, я бы сразу это поняла.
– Если вы думаете, что у младших воспитателей работа менее важная, чем у нас, то ошибаетесь, – замечает воспитатель Елена Чернякова. – Галине Витальевне я могу доверить детей в любое время. Помочь одеться, покушать, посидеть с ними, пока я провожу родительское собрание, отвести ребенка на лечение – это все на ее плечи ложится. Наш садик – комбинированного вида: у большинства ребят проблемы со зрением, а на этой почве – с координацией. Был один мальчик, который почти не мог ходить без посторонней помощи. И Галина Витальевна терпеливо его водила.
– Золотой она человек, – характеризует Федосееву начальство – заведующая детсадом Ольга Черкасова. – Видите: ремонт у нас в группе неплохой осуществили. Большую часть делали сами. Галина Витальевна была одной из тех, кто 3 января без возражений вышел на работу, чтобы постелить новый линолеум, – его как раз накануне Нового года привезли. Вообще у меня все сотрудники молодцы. Надо – пораньше придут, надо – попозже уйдут, надо – стройматериалы разгрузить помогут.
Хотя садик на хорошем счету, кадров здесь не хватает. Нянечкам иногда приходится работать на две группы. А молодежи нет по классической причине – из-за низкой зарплаты. Впрочем, по мнению заведующей, дело не только в этом:
– Приходят устраиваться на должность младшего воспитателя и думают, что смогут отдохнуть в течение дня, чайку попить. И даже не догадываются, в каком ритме мы тут крутимся. Такие сотрудники не выдерживают нагрузки, уходят почти сразу.
Спрашиваем у Галины Витальевны, не хотелось ли ей тоже сменить место работы, ведь наверняка за столько лет возможность представлялась не раз.
– Нет, я себе даже вообразить не могу, как буду без ребят, – говорит нянечка. – Даже думаю: быстрее бы выходные пробежали, чтобы снова в сад прийти.
Разговорившись, она признается: работа помогает ей отвлечься от семейных дел. Сердце у нее болит о собственных взрослых детях, у которых немало проблем, о пяти внуках – старшему из них скоро будет семнадцать, а младшему четыре года. Никто не снимет с нее и заботу о старенькой маме и ее частном доме, где Галине приходится и стены красить, и крышу чинить.
– Забывают мои родные, что мне уже не двадцать лет, – горестно вздыхает Федосеева, но потом вновь оживляется. – А вообще я стараюсь не унывать, все время держать себя в тонусе. Я не рисуюсь. Что толку в бахвальстве: человеку никогда не удастся выдать себя за кого-то другого. Ну а я вот такая. «Служба спасения «девять-один-один» – это про меня сказано!
Татьяна МОТОРИНА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему