Общество

19:09, 19 октября 2015

Тимуровцы нашего времени

Тимуровцы нашего времени
 Светлана МУЛЫКИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Юрий Михайлович радушно предлагает гостям выпить по чашке горячего чая. Сегодня в совете ветеранов, где он является председателям, необычные посетители – школьники Иван, Вика и Виталина. Подростки пришли не на экскурсию и не по заданию классного руководителя. Их миссия – вымыть запылившиеся окна на первом этаже небольшого здания. От чая гости вежливо отказываются. Сначала нужно сделать намеченную работу.

– Не простудитесь, главное, – хлопочет хозяин, наблюдая за тем, как ловко мокрые тряпки в руках детей скользят по оконному стеклу.
Ребята решили стать волонтерами, вдохновившись рассказами друзей, которые уже давно занимаются добровольческой деятельностью. Мытье окон по просьбе ветерана – одно из первых их важных заданий. Тем ответственнее подход к делу.
– Когда помощью можно поделиться безвозмездно, это воодушевляет, – рассказывает Ваня. – Согласитесь, всегда приятно знать, что ты хороший парень. Первый раз я услышал о Тульском волонтерском центре от моей одноклассницы, которая вот уже второй год активно помогает организации. Так как я еще школьник, помогать кому-либо могу совсем немного. Тем не менее на протяжении последних трех недель уже успел поучаствовать в нескольких акциях.
У учащихся пока нет волонтерских книжек, в которых за каждое доброе дело ставится новая отметка. Прежде чем получить эту заветную «корочку», подростки должны пройти курс тренингов в рамках проекта «Школа волонтера».
– Это такой ежегодный слет, который позволяет ребятам, желающим быть полезными и совершать добрые дела, влиться в деятельность добровольцев, – рассказывает куратор проекта Екатерина Басова. – Несколько дней их тренируют специалисты. В этом году приглашены гости из Москвы, которые работают в таких серьезных общественных организациях, как РСМ и ресурсный центр по развитию и поддержке молодежного движения «Мосволонтер». А по итогам обучения волонтерам предстоит написать и защитить свой собственный проект. 
Проекты бывают самыми разными: это и помощь мало­обеспеченным семьям, и акции в поддержку детей из коррекционных школ, и антинаркотические кампании, и даже сбор корма для бездомных животных. В течение одной недели выпускники «Школы волонтера» реализуют их собственными силами с привлечением команд поддержки. Акция носит название «Неделя добра». Нынешней осенью в Туле она проходит в октябре.
Впервые такой «флешмоб неравнодушных» прошел в нашем городе пять лет назад. Каждый раз в нем участвуют около 50 школьников и студентов, желающих влиться в ряды добровольцев.
Какой проект станет визитной карточкой для ребят, вызвавшихся помочь в cовете ветеранов, пока загадывать рано. Возможно, идея рождается именно сейчас, когда окна в кабинете вымыты и они наконец-то могут выпить с Юрием Михайловичем чашку чая с овсяным печеньем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий