Рекламный баннер.

Общество

17:52, 23 июня 2015

Точки созидания

Точки созидания
 Василий БЕСКОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Традиционный объезд председателя областного правительства Юрия Андрианова начался в старинной Крапивне, а завершился у строящегося памятника, который со временем, возможно, станет одним из символов Тулы.

Под знаком крапивы
«Пирожки, яблоки, карамель, огурчики малосольные!» – зазывала у лотка торговка. Но с утра тучи, затянувшие небо над Крапивной, все-таки решили немного огорчить посетителей проходящего здесь в тринадцатый раз Фестиваля крапивы, поэтому вскоре место огурчиков заняли дождевики. Впрочем, праздник все равно удался.
В старинное село люди приехали не только из Щекинского района, но и со всей Тульской области. На площади развернулась ярмарка, которая изобиловала изделиями народных промыслов. Их можно было не только купить, но и изготовить и расписать самим – для этого работали здесь мастер-классы, которые особенно полюбились мальчишкам и девчонкам. Участвовали в фестивале и мастера, которые плетут одежду из крапивного волокна. Эта простая трава, давшая имя селу, стала символом фестиваля. С удовольствием раскупал народ тарелочки и значки с ее изображением, а из яств, среди которых было даже экзотическое варенье из шишек, гости больше всего стремились отведать фирменное местное блюдо – пирожки с крапивой. А на сцене звучали песни, сменяли друг друга коллективы, придерживающиеся самых разных музыкальных стилей.
– Уже много лет подряд мы встречаемся здесь, в старинной Крапивне, – сказал председатель регионального правительства Юрий Андрианов, приехавший поздравить участников и гостей праздника. – Фестиваль, проходящий под знаком этой жгучей, знакомой каждому травы, набирает силу. Наша глубинка хранит традиции народа, она должна возрождаться, и прекрасно, что этот праздник никого не оставляет равнодушным – сюда приезжают даже из-за рубежа.

Тульская Поклонная гора
Сохранение духовного наследия – это не только передача из поколения в поколение народных традиций, промыслов, фольклора. Это еще и память о ратных подвигах нашей страны. Тульская земля не раз становилась местом судьбоносных сражений, и об этом здесь не забывают. Еще один шаг по увековечению памяти о подвиге советских воинов в Великой Отечественной вой­не – создание на северном въезде в Тулу мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества». Он потрясает не только масштабами, но и самой задумкой: взлетающий в небо советский истребитель и поверженный, врезающийся в землю немецкий самолет-разведчик. Монтаж главной части памятника уже завершен: сейчас устанавливают барельефы на стилобате – цокольной части, опоясывающей памятник. Впереди – благоустройство прилегающей территории, которое проведет городская администрация. Андрианов, оценив ход строительства, обратил внимание на то, что ступени, ведущие к мемориалу, нужно оборудовать пандусами, для того чтобы люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, не испытывали проблем.
– Внутри стилобата будет создан выставочный зал, посвященный обороне Тулы, – сообщил глава областного правительства. – Там мы хотим увековечить память о каждом, кто защищал город в 1941 году. Для этого предстоит очень кропотливая работа, и мы надеемся на то, что родственники воинов предоставят нам информацию об их предках. Уверен, что этот памятник станет тульской Поклонной горой.

Будут вода и лед
Развитие спортивной инфраструктуры – еще один тульский приоритет. Многое сделано на этом пути, многое еще предстоит сделать. Юрий Андрианов проинспектировал ход реконструкции бассейна на улице Гоголевской и строительства первой в городе Ледовой арены в парке имени 250-летия ТОЗа.
В бассейне продолжают обновлять кровлю, и лишь после того, как с этим закончат, приступят к внутренним работам и ремонту чаши. Есть двухнедельное отставание по срокам, но, как заверил Андрианов, у этого – объективные причины: потребовалась дополнительная экспертиза несущих конструкций. А введут бассейн в эксплуатацию, как и планировалось, к Дню города.
На тот же срок запланирована и сдача Ледовой арены. Здесь близится к концу монтаж крыши, уже установлено вентиляционное оборудование, идет внутренняя отделка, а на площадке, где разместится коробка с искусственным льдом, уложены трубки, в которых будет циркулировать хладоноситель.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий