Рекламный баннер.

Общество

09:00, 27 марта 2015

Толстый-толстый слой пыли

На съемной квартире имелся пылесос – не какая-нибудь помнившая Советский Союз «Чайка» и, хвала богам, не моющий, дизайном и, что хуже того, размерами походящий на «дэу матиз», а вполне легкий и мобильный агрегат.

Прежде чем приступать к уборке, я решила проверить его «нутро» и с трудом извлекла оттуда огромный, раздувшийся до неприличия мешок-пылесборник. Воображение тут же нарисовало женщину-грязнулю, которая жила тут до меня и сор из избы не выносила вообще никогда, видимо, в связи с какими-то седыми суевериями. Я вытряхнула мешок, зайдясь при этом в приступе кашля, достойного махрового аллергика, а потом водрузила его на место. И через четверть часа в мыслях рьяно извинялась перед прошлой хозяйкой, потому что не она годами грязь коллекционировала, а просто пыль в квартире накапливается очень и очень быстро.
Но пыль не берется из ниоткуда – она просачивается с улицы. Конечно, ранняя весна до дня, когда пойдет первый в сезоне дождь, в этом смысле самое тяжкое время. Того и гляди нагрянет депрессия по причине тягостного выбора: что мыть в первую очередь – пол или туфли? Слой пыли-то везде одинаково неприличный.
Говорят, в Германии улицы драят с шампунем. Интересно, значит ли это, что тамошние домохозяйки не переводят литры моющих средства на уборку в квартире?
Обычная грязь – еще полбеды. Как с ней бороться, знает любая, даже самая неряшливая, женщина – хотя бы в теории. И опять же, после первой весенней грозы, которая прибьет к земле пыль, станет легче и дышать, и, что приятно, приводить в порядок обувь.
Однако Тула – город индустриальный, а стало быть, грязь здесь не сильно привязана к сезонным переменам – у нас много производств, и люди регулярно жалуются: то потянет откуда-то удушливой вонью, то на подоконник осядет «сухой остаток» какого-нибудь невероятного цвета.
Пару лет назад народ, помнится, перепугался, когда оконные стекла внезапно покрылись зеленым налетом. Решили: случилась техногенная катастрофа, и побежали покупать респираторы. Зря, между прочим, переживали. Оказалось, что таинственное зеленое вещество – просто пыльца с деревьев, которые по случаю ранней весны зацвели «хором», чего обычно не случается. Как видно, мы охотно верим в наихудший из вариантов, потому что не в девственно-чистой местности живем и хорошей экологией не избалованы.
Для тех, кто озабочен этой проблемой так, что не может ночами спать спокойно, есть еще вполне реальные варианты спасения – бежать в глушь, на лоно природы, и жить плодами собственного труда. А потом, глядишь, завести маленький бизнес по производству экопродуктов и продавать их за большие деньги куда-нибудь на Рублевку. Потому что там народ нашел-таки компромисс. От пресловутой пыли в квартире избавит сотрудник клининговой компании, профессионал своего дела. А ностальгировать по природной чистоте можно перестать, получив очередную посылку от фермера.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему