Рекламный баннер.

Общество

17:30, 17 ноября 2015

Торговать – цивилизованно, производить – много

Торговать – цивилизованно, производить – много
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В региональном парламенте прошло заседание комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению. Депутаты в числе первых вопросов обсудили законопроект «О внесении изменения в статью 4.1 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области», внесенный городской думой.

– Предлагается дополнить права руководителя отраслевого (функционального) органа местной администрации в сфере ЖКХ и благоустройства и его заместителей, а также работников этого органа, замещающих главные, ведущие и старшие должности муниципальной службы, на составление протоколов об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за торговлю в неустановленных местах, – пояснила первый заместитель председателя Тульской гордумы Татьяна Ларина, представлявшая документ.
Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом чтении и рассмотреть его в трех чтениях на одном заседании.
Вместе с тем председатель комитета Виктор Трифонов отметил, что очень важно не только наводить порядок и штрафовать тех, кто продает в неустановленных местах, но и создавать условия для цивилизованной торговли.
Члены комитета также рекомендовали парламенту принять в первом чтении проект поправок в закон о статусе депутата. С этой законодательной инициативой выступил спикер Думы Сергей Харитонов.
Документ разработан в развитие принятых в октябре изменений федерального законодательства и направлен на повышение открытости деятельности депутатов регионального парламента.
– Устанавливается обязанность депутата сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта, – пояснил первый заместитель председателя облдумы Александр Москалец. – Кроме того, непредставление или несвоевременное представление депутатом сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей будет являться основанием для досрочного прекращения полномочий.
Шла речь на заседании и о прогнозе социально-экономического развития нашей области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Так, к 2018 году прогнозируется объем валового регионального продукта в размере 561 миллиарда рублей. По оценке, в нынешнем году индекс промышленного производства составит 100,3 процента к 2014-му. Наибольшее влияние на динамику показателя промышленного производства в 2015 и 2016 годах традиционно окажут такие виды экономической деятельности, как металлургическое производство, производство пищевых продуктов, машиностроение, химическое производство.
– Традиционно основным драйвером роста являются предприятия оборонного комплекса, и в целом промпроизводство в 2018 году относительно 2014 года возрастет на 13, 8 процента, – сообщил директор департамента экономического развития области Александр Снопок. – По сельскому хозяйству ожидается увеличение объема валовой продукции до 44 с лишним миллиардов рублей, или 101 процент к 2014 году в сопоставимых ценах.
Что касается инвестиций, то их объем в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2015 году составит 104,9 миллиарда рублей. С учетом уже реализуемых и планируемых к реализации инвестсоглашений к 2018 году ожидается рост инвестиций в объеме 135,3 миллиарда рублей. Ну и, конечно же, многих наших земляков волнует такой вопрос, как строительство.
– По оценке, объем работ по строительству в 2015 году составит 28 миллиардов рублей, это 100,1 процента к 2014 году, – продолжил Александр Юрьевич. – В 2018 году ожидается увеличение объема строительства до 34,4 миллиарда рублей. В 2015 году будет введено 650 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов – и всего за период 2015–2018 годов прогнозируется осуществить ввод жилья в объеме 3–3,5 миллиона квадратных метров.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий