Рекламный баннер.

Общество

09:00, 01 ноября 2013

Торговля уходит под землю

Торговля уходит под землю
Год 1984-й. Жена дисидента физика Сахарова Елена Боннэр приговорена к пяти годам ссылки. Скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. Не стало Фаины Раневской и Юрия Визбора. В США в прокат вышел фильм «Терминатор». В СССР начали производство первого отечественного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12»…

На фоне событий мирового и союзного масштаба решение о возведении в Туле нового здания театра кукол выглядело незаметным. Однако именно ему, хотя так и недостроенному, суждено было оставаться до последнего своего дня, то есть кирпича, в центре внимания туляков и многих поколений федеральных министров культуры.
1986 год. Началось строительство театра кукол. По задумке тульских архитекторов, в нем должны были появиться два сценических комплекса на 320 и 100 мест. Работы продолжались почти шесть лет. Возвели стены, крышу, приступили к наружной отделке. Но 1992 год стал последним строительным сезоном. Финансирование из федерального бюджета прекратили. Небольшие суммы выделяли на поддержание здания в законсервированном виде.
1996 год. В недостроенном помещении отключили отопление. Металлические конструкции, и внешние и внутренние, начали ржаветь, сварочные швы – разрушаться, облицовочная плитка – осыпаться. Здание становится фактически бесхозным.
О театре вспомнили спустя шесть лет. Посчитали – оказалось, что  для реанимации проекта, по разным оценкам, необходимо от 80 до 150 миллионов рублей. Для сравнения: на областную программу строительства социальных объектов в том же году потратили около 78 миллионов рублей. Разумеется, лишних денег не было ни в федеральной, ни в региональной казне.
Ломать ­– не строить, но тоже дорого
Одиннадцать лет назад готовность здания оценивалась в 80 процентов. Позже эта цифра стала причиной для споров о возможности сохранить и достроить театр. Но мало кто учитывал, что почти на столько же процентов произошло его разрушение за годы простоя. Это констатировали независимые эксперты.
Впервые о необходимости сноса заговорили в 2008 году.  Постановлением главы тульской администрации недостроенное здание и 10 тысяч квадратных метров земли в придачу передали в аренду ООО «Капитал-Недвижимость». Фирма взялась за ликвидацию долгостроя при условии дальнейшего строительства там собственного торгового центра. В качестве компенсации бюджеты области и города получили от арендатора более полусотни миллионов рублей.
Демонтаж и ажиотаж
Начало сноса театра тогда, пять лет назад, не обошлось без судебного разбирательства. Жители дом № 1 по Красноармейскому проспекту написали жалобу в тульскую прокуратуру. Вскоре областной суд признал, что нарушения нет, владелец здания имеет на это право.
В 2011 году началась завершающая стадия демонтажа. Когда стены театра рухнули, возникла другая тема для горячих споров общественности: что построить на освободившемся пятачке? Дискуссии об этом шли в газетах и программах местных телеканалов, социальных сетях и на различных форумах.
И все же компромисс был найден. Администрация Тулы предложила провести публичные слушания и узнать от туляков, что они хотели бы видеть на месте долгостроя. ­
­– Мнения звучали самые разные – это и строительство торгового центра, и реконструкция недостроенного здания, и организация зеленой зоны, – комментирует заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Тулы Ирина Гуденко. – Арендатору было предложено разработать проект застройки территории с учетом мнения горожан. В предложенной концепции есть и благоустройство в виде сквера, и подземные объекты торгово-развлекательного назначения.
Подземный бизнес лучше подпольного
Нужен ли Туле еще один торговый центр? Специалисты в этой сфере склоняются к положительному ответу. Хотя бы потому, что вести нелегальный бизнес, как это было на рынках, в ТЦ практически невозможно.
­–  Думаю, что с учетом закрытия ряда ярмарок, а также уменьшения числа нестационарных торговых объектов дополнительные торговые площади предпринимателям были бы интересны, – считает Кирилл Гузов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. ­– Вопрос, как всегда, конечно, в цене аренды данных площадей. Если все будет цивилизованно и культурно, то почему бы и нет.
Одно из несомненных преимуществ для жителей в том, что под землю спрячут то, чего они не очень хотят видеть, –  сам торговый комплекс. Казалось бы, удачное решение. Но в новом проекте застройки есть пока не просчитанные моменты. Например, потребуется ли новая схема организации дорожного движения на улице Советской и в самом начале Красноармейского проспекта? На это руководству ООО «Капитал-Недвижимость» указал губернатор Владимир Груздев на заседании регионального градостроительного совета.
– Не следует перегружать зону отдыха автомобильным движением: мы должны делать все возможное для пользы и удобства наших граждан, – подчеркнул он, все же придерживаясь твердого убеждения, что компромисс искать нужно, так как дальше терпеть разруху в центре Тулы уже нельзя.
Алексей ШЕРШНЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему